Хло-Фло (hloflo) wrote,
Хло-Фло
hloflo

Categories:

Технологии поиска Себя: Ретроспектива

В последнее время много пишут о том, что, оказывается, выдающихся результатов достигают не гении-таланты, не люди с врожденными выдающимися способностями и не счастливчики, которым подфартило.

И Малкольм Гладуэлл в "Гении и аутсайдеры. Почему одним всё, а другим ничего?" и Джефф Колвин "Выдающиеся результаты. Талант ни при чем!" приводят в своих работах убедительные данные исследований. Оказывается, к вау-достижениям приводят 7000-10 000 часов ежедневной специализированной практики. То есть 10 лет увлеченных занятий чем-либо по 2-3 часа в день.
Еще одно условие: эти занятия должны быть не механическими, не рутиной, а специально спроектированным вызовом, новой задачей, для решения которой необходимо задействовать имеющиеся способности. То есть с нарастающей динамикой, за гранью комфорта.

Но это уже и так всем известно. В связи с данными фактами вот о чем подумалось. Я не занималась чем-то специально, умышленно - "вижу цель, не вижу препятствий" - в течение такого длительного периода.
И тут возникает вопрос: если исключить обычную ежедневную рутину, чем я вообще занималась последние 10 лет регулярно, практически каждый день (ладно, ладно, через день) по 2 часа (ладно, ладно, хотя бы 20 минут), вне зависимости от рождений/воспитаний детей, перемен в профессиональных сферах и пр. внешних обстоятельств?


Ув-ле-ка-тель-на-я ретроспектива, товарищи, рекомендую!
Итак, какие занятия ходили ко мне прилежно, без пропусков 10 лет подряд? Допуск не получили многие занятия-балбесы в связи с непосещением меня без уважительной причины, длительными прогулами и "выпадениями" из 10-летнего графика.

И для поздравления, награждения и вручения на сцену приглашаются мои следующие регулярные практики:
1. создание текстов/вербальный дизайн/игра слов и смыслов
2. самоархеология/самораскопки
3. смешить других
4. "а давайте устроим..."

Оказывается, именно на это я тратила свое время 10 лет подряд, вне зависимости от уместности и контекста, даже если никто не просил. Более того, даже если настойчиво просили прекратить. Сразу вспомнились слова Горчева "если человек делает что-то просто так, не за деньги, и вообще никому это нахуй не нужно, то это означает, что вот это самое и есть его настоящее Предназначение". А ведь верно, в самом начале десятилетки так и было - "просто так, не за деньги, и вообще никому это нахуй не нужно":)

А вас какие занятия преданно посещают каждый день в течение 10 лет без перерывов на каникулы?
Tags: БиблиоХлограф, Дело жизни, Игра!, Технологии поиска Себя, про Себя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 128 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →