Хло-Фло (hloflo) wrote,
Хло-Фло
hloflo

Category:

ПРО ПОМОЩЬ В ПОИСКЕ СВОЕГО ПУТИ. ЗАВЕРШАЮЩАЯ ЧАСТЬ

Завершаю публикацию фрагментов книги Эмми Ван Дорцен «Практическое экзистенциальное консультирование и психотерапия"

В предыдущих сериях:
ПРО ПОМОЩЬ В ПОИСКЕ СВОЕГО ПУТИ ИЛИ БЫТИЕ РУЧНОЙ РАБОТЫ
ПРО ПОМОЩЬ В ПОИСКЕ СВОЕГО ПУТИ-2
ПРО ПОМОЩЬ В ПОИСКЕ СВОЕГО ПУТИ-3
ПРО ПОМОЩЬ В ПОИСКЕ СВОЕГО ПУТИ-4
ПРО ПОМОЩЬ В ПОИСКЕ СВОЕГО ПУТИ-5

"Маловероятно, что человек, который воображает, что уровень его интеллекта - ниже среднего, возьмется за публичное выступление или изучение математики. Человек, который убежден, что с ним обошлись несправедливо, может обнаружить неожиданную способность к самоутверждению. Человек, который воображает, что принадлежит к королевской семье, может усвоить такую царственную позу, что все вокруг проникнутся почтением и станут испытывать неловкость".
_________________
"Воображение создает атмосферу и оказывает действие на мир. Каждый день каждый из нас придумывает свой мир. Немногие люди это осознают, поскольку они принимают одни и те же образы снова и снова, и пришли уже к мысли о том, что это - истина, а не представление.
Поскольку культура основана на такого рода постоянном повторе образов и представлений, постольку возможно прожить всю жизнь, никогда не осознавая, что можно было бы выбрать себе другую реальность. Многие люди имеют очень скромное представление о возможностях своего воображения. Им удобно думать, что реальность основана исключительно на фактах."
_________________
"Хотя вера в загробную жизнь и в Бога может оказывать умиротворяющее действие, тем не менее, вера в Бога никогда полностью не заменит нам необходимость примириться с очевидным абсурдом и тщетою земного существования. Раз простому смертному отпущено некоторое, весьма ограниченное количество времени, которое предстоит провести в этом мире, неизбежно приходишь к необходимости сделать свое существование осмысленным, чтобы не слишком много времени тратить зря, и придать, по возможности, некоторый смысл тому, что может показаться лишенным смысла".
_________________
"Когда за помощью обращается человек, лишившийся привычного образа жизни, оставшись без работы, или выбитый из колеи тяжелой утратой, часто оказывается, что все, прежде представлявшее для него какую-то ценность, вдруг превращается в кучу бесполезного хлама. Депрессия, следующая за разлукой или разводом, возникающая при выходе на пенсию или после того, как взрослые дети покинули родительский дом, как правило, есть продукт глубокого размышления о том, насколько подлинной была прежняя идентичность и тот образ жизни, который человек вел до сих пор. <...> Вся жизнь вдруг может оказаться бессмысленной, бесцельно прожитой в абсурдной трате времени и сил. В результате может появиться желание начать все заново, или же, напротив, желание чтобы жизнь уж поскорее кончилась вместе со всеми ее неприятностями".
_________________
"Часто люди приходят на консультирование и психотерапию, когда неожиданно лицом к лицу столкнутся с тем, что их реальность - выдуманная. Они хотят выяснить, сошли ли они с ума, или же мир в самом деле никогда не был настолько определенным, как они полагали; люди могут сетовать на то, что утратили иллюзии или очнулись ото сна. В тот момент, когда они переживают эту относительность реальности и истины, они часто находятся в одном шаге от осознания собственной способности творить реальность. Это и есть то, что экзистенциальный подход стимулирует и поддерживает".
_________________
"...экзистенциальный подход мог бы в качестве девиза использовать известное высказывание Ницше: «Будь собой, и станешь собой». Восстановить путь, по которому движется человек, ведомый волей этого Я и проложить курс в будущее - в этом и состоит экзистенциальная работа".


Все, больше не буду:) Ушла осмысливать прочитанное.
Tags: БиблиоХлограф
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments