Хло-Фло (hloflo) wrote,
Хло-Фло
hloflo

Category:

ПРО ПОМОЩЬ В ПОИСКЕ СВОЕГО ПУТИ-5

Продолжаю публиковать фрагменты книги Эмми Ван Дорцен «Практическое экзистенциальное консультирование и психотерапия"

В предыдущих сериях:
ПРО ПОМОЩЬ В ПОИСКЕ СВОЕГО ПУТИ ИЛИ БЫТИЕ РУЧНОЙ РАБОТЫ
ПРО ПОМОЩЬ В ПОИСКЕ СВОЕГО ПУТИ-2
ПРО ПОМОЩЬ В ПОИСКЕ СВОЕГО ПУТИ-3
ПРО ПОМОЩЬ В ПОИСКЕ СВОЕГО ПУТИ-4
и ПРО ПОМОЩЬ В ПОИСКЕ СВОЕГО ПУТИ. ЗАВЕРШАЮЩАЯ ЧАСТЬ

"Мы становимся тем, что мы делаем, о чем мы беспокоимся и о чем заботимся".
_________________
"люди могут взять из отношений лишь то, что сами в них вкладывают, точно так же, как они могут взаимодействовать только с тем, что имеет для них значение. <...> люди воспринимают мир и относятся к нему точно так, как они воспринимают себя и относятся к себе самим".
_________________
"Люди до сих пор очень редко обращаются к терапевту или консультанту, если они успешны в материальном или социальном плане, до тех пор, пока не настанет какой-то кризис. Отчуждение, которое отделяет нас от самих себя, многим людям кажется совершенно нормальным. Только в ретроспективе могут они понять, насколько чужой им была их жизнь во времена легкости и удачи. И только после того, как им удастся примириться со своим внутренним миром, они могут увидеть положительные стороны своего низвержения. Только тогда они начинают понимать, что внутреннюю силу и правду можно обрести только в одиночном бою с невзгодами, поражениями и осознанием конечности человеческого существования. Обретение уверенности в себе зависит от готовности человека смиренно встретить мир лицом к лицу, один на один".
_________________
"Многие люди, невзирая на повторяющиеся поражения и кризисы, продолжают надеяться на то, что это - лишь временные трудности, и что завтра жизнь опять станет совершенно безопасной. Вместо того, чтобы ответить на вызов, который представляют эти неудачи, они пытаются игнорировать эту возможность и искать спасения в забвении, или положиться на другого человека. Обращение к консультанту или терапевту в этом случае - последняя попытка избежать непосредственной встречи с реальностью и с самим собой".
_________________
"Труднее всего в этом случае приходится человеку, который привык черпать самоуважение в своих профессиональных успехах и признании со стороны окружающих. У такого человека есть множество способов скрыться от тревоги, которая его подстерегает. До тех пор, пока он выбирает для себя комфорт и старательно поддерживает в рабочем состоянии иллюзию безопасности, вместо того, чтобы по-настоящему бороться с незащищенностью и одиночеством, нет смысла форсировать обсуждение темы. Ни один человек не может открыть для себя никаких новых сторон жизни до тех пор, пока не сможет и не примет решение отказаться от прежних схем защиты".
_________________
"Наполнить свою жизнь смыслом - это значит отыскать правильную позицию и полностью погрузиться в процесс. Жизнь не должна быть ориентирована на достижение цели, и смысл, который ее наполняет, возникает не за счет того, что достигается тот или другой результат".
Tags: БиблиоХлограф
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment