Хло-Фло (hloflo) wrote,
Хло-Фло
hloflo

Category:

ПРО ПОМОЩЬ В ПОИСКЕ СВОЕГО ПУТИ-4

Продолжаю публиковать фрагменты книги Эмми Ван Дорцен «Практическое экзистенциальное консультирование и психотерапия»

В предыдущих сериях:
ПРО ПОМОЩЬ В ПОИСКЕ СВОЕГО ПУТИ ИЛИ БЫТИЕ РУЧНОЙ РАБОТЫ
ПРО ПОМОЩЬ В ПОИСКЕ СВОЕГО ПУТИ-2
ПРО ПОМОЩЬ В ПОИСКЕ СВОЕГО ПУТИ-3
Продолжение:
ПРО ПОМОЩЬ В ПОИСКЕ СВОЕГО ПУТИ-5
ПРО ПОМОЩЬ В ПОИСКЕ СВОЕГО ПУТИ. ЗАВЕРШАЮЩАЯ ЧАСТЬ

"...подлинное бытие включает понятие решительного выбора между тем, что является собственным, а что - нет. Это требует от человека подтверждать и придерживаться того, что он считает своим, и отказываться и освобождаться от всего, что он таковым не считает. Подлинное бытие похоже на способность делать ясные и хорошо обдуманные выборы в соответствии с теми целями, которым имеют ценность и которые личность готова реализовывать. Вместо следования за лидером общества или толпы (Кьеркьегор, 1846а), или жизни в статусе «они» (Хайдеггер, 1927), дрейфуя за тем, что «дано» или «не дано», подлинная личность следует своим руководящим принципам. Она создает свою жизнь сообразно своим представлениям о том, что верно, а что ложно, движется вперед в направлении своей цели и намерения, будучи, прежде всего, верна самой себе. Быть подлинным значит постоянно сталкиваться с собственными ограничениями, возможностью поражения и смерти, а также открывать для себя новые возможности".
_________________
"Многие специалисты-практики ошибочно полагают, что главное - научить клиента выражать эмоции. Они думают, что катарсис облегчает любую форму горя, и потому считают своим достижением, когда их клиенты плачут или кричат. Нет сомнений, хорошенько поплакав и покричав, человек моментально лучше себя чувствует, и подавление эмоций может принести вред. В то же время самого по себе простого реагирования, как вида эмоционального переживания, не достаточно для решения чьих бы то ни было проблем. Для этого необходимо понимать, на что указывают эмоции применительно к твоему жизненному пути. Когда возникает физическая боль, это значит, что что-то не так с твоим телом, и ты понимаешь, что нужно им заняться и устранить причину боли. Когда возникают негативные эмоции, это значит, что что-то не так с твоим бытием, и ты знаешь, что нужно заняться им".
_________________
"Однажды распознанные, исходные чувства должны быть преобразованы в понятное сообщение. Эти сообщения нужно расшифровать и претворить в конструктивное действие. Таким образом, можно научить человека читать сообщения, проникать в их смысл, путем изучения языка его собственных эмоций. Тогда эмоциональная активность уходит с чисто реактивного уровня и становится источником ощущения мастерства".
_________________
"Научить человека жить в гармонии со своими эмоциями в чем-то сродни тому, чтобы научить его управляться с доской для серфинга в бушующем океане. Сперва ты чувствуешь себя в полной власти непредсказуемых волн. Они захлестывают тебя, не успеешь ты еще приготовиться к этому. И ты чувствуешь себя полупотопленным, подавленным, почти задохнувшимся или утонувшим. Но с опытом ты приобретаешь чувство направления потока, и тогда можно мчаться на гребне волны, и не быть сбитым ею. Тогда возникает мощное ощущение мастерства и гармонии. Океан так и останется непобедимым, но теперь он доступен, и его силу можно использовать".
Tags: БиблиоХлограф
Subscribe

  • АНТИ-ОСТРО-ЛОГИЧЕСКИЙ ПРОГНОЗ на 2020 год

    Прогноз будет в виде татуировки "Главная Мудрота Года", которую надлежит непременно набить себе, чтобы не забывать самое важное в…

  • Холиварное

    Одна дама сетует, что ей как издателю нужно подписывать статью, а подходящей формы женского названия для "издателя" нет. Издателька,…

  • А что не так?

    После поста о скучных продажах меня тихонько спрашивали на ФБ, а что не так с описаниями школ английского языка? Вы собрались купить трусы. Выберите,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments