Продолжаю публиковать фрагменты книги Эмми Ван Дорцен «Практическое экзистенциальное консультирование и психотерапия»
В предыдущих сериях:
ПРО ПОМОЩЬ В ПОИСКЕ СВОЕГО ПУТИ ИЛИ БЫТИЕ РУЧНОЙ РАБОТЫ
ПРО ПОМОЩЬ В ПОИСКЕ СВОЕГО ПУТИ-2
Продолжение:
ПРО ПОМОЩЬ В ПОИСКЕ СВОЕГО ПУТИ-4
ПРО ПОМОЩЬ В ПОИСКЕ СВОЕГО ПУТИ-5
ПРО ПОМОЩЬ В ПОИСКЕ СВОЕГО ПУТИ. ЗАВЕРШАЮЩАЯ ЧАСТЬ
__________________
"Многие клиенты представляют свои проблемы как следствия внешних причин. Они считают, что обстоятельства виноваты в их несчастьях и неудачах. Иногда они ссылаются на ограничивающие их физические условия. Потом они станут сваливать все на культурное или социальное окружение. Большинство людей рано или поздно начинают обвинять в своих проблемах те отношения, в которых они состоят; часто мишенями в этих «поисках виноватых» становятся партнеры и родители. Опять же, когда люди видят источник проблем в собственном характере, они часто связывают свои сложности с переживаниями раннего детства. Они будут ссылаться на травмы, перенесенные ими безо всякой вины с их стороны, создавая объяснение для их сегодняшних личностных или эмоциональных трудностей. Наконец, причиной всех страданий и огорчений для некоторых может быть судьба или рука Бога".
__________________
"Экзистенциальный терапевт не притворяется, будто проблемы когда-нибудь будут решены окончательно. Он осознает бессмысленность предположений о том, что жизнь может быть хотя бы безопасной. Он помогает клиенту увидеть его внутреннюю уязвимость и ограничения. Его задача - вдохновить клиента выйти из летаргии самообмана. И единственное, что здесь можно сделать вдохновляющего, касается способности клиента вынести жизнь во всей ее сложности, со всеми ее вызовами".
__________________
"Экзистенциальный подход не пытается устранить тревогу, а скорее воодушевляет людей на встречу с ней. Лечение людей от их способности тревожиться может стать лечением от самой жизни. И задача не в том, чтобы подавить, замаскировать или отрицать тревогу, а в том, чтобы понять ее значение и набраться сил для того, чтобы конструктивно жить, переживая ее. Смелость, нужная для того, чтобы жить, приходит только тогда, когда возможность смерти встречаешь с решительностью. Экзистенциальная терапия ставит своей задачей помочь людям обрести эту смелость. И, следовательно, начинается она с того, чтобы набраться смелости и извлечь на поверхность все тревоги, и прямо взглянуть на жизнь. Тревога дает все те необходимые ресурсы, которых достаточно для встречи со своей ответственностью".
__________________
"Цель экзистенциальной работы - сделать каждого способным перейти на новую ступень развития своих жизненных способностей. Можно определить экзистенциальную терапию и консультирование как тренинг в искусстве жить. Он включает в себя обучение тому, как по-новому взглянуть на мир и человеческое бытие, не со скукой или фанатической набожностью, а, скорее, с интересом и воображением. Пересматривая то, что прежде считалось уже известным, можно сделать новые важные открытия. Ощущение того, что в самой сердцевине личного бытия скрывается гораздо больше секретов, чем кажется поначалу, пробуждает надежду и дает радость жизни."
__________________
"Экзистенциальная терапия или консультирование является исследованием скорее философским, нежели медицинским или психологическим. В данном случае консультант действует как, своего рода, наставник в изучении искусства жизни. Хороший экзистенциальный практик является скорее мудрецом, чем блестящим техником или искусным стратегом. Работать в рамках экзистенциального подхода - это значит сосредотачивать внимание на способе бытия клиента".
__________________
"Когда люди осознают, ради чего они, если потребуется, готовы умереть, им обычно почти сразу же становится ясно, ради чего им стоит жить".