Хло-Фло (hloflo) wrote,
Хло-Фло
hloflo

Category:

ПРО ПОМОЩЬ В ПОИСКЕ СВОЕГО ПУТИ-2

Продолжаю публиковать фрагменты книги Эмми Ван Дорцен «Практическое экзистенциальное консультирование и психотерапия».
Начало здесь

__________________
"Люди могут жить так, будто их жизни полностью предопределены, и исключить, таким образом, свою ответственность. Они воображают, что они в безопасности, потому что они - Ивановы, и удачно устроились с местом жительства и семьей, или потому, что они - водители такси, или почтальоны, или личные помощники, или зубные доктора. Их жизни организованы вокруг множества привычек и стандартных моделей, которые они как раз и считают самой жизнью. И хотя они жаждут почувствовать вкус свободы, их жизнь будет поставлена под угрозу одной лишь мыслью о том, чтобы отказаться от этой размеренности «с девяти до шести» и выйти раз навсегда из накатанной колеи.

Их осторожные экскурсии в свободу под названием отпуск или выходные, как правило, ничуть не хуже организованы и ограничены их собственными ожиданиями, связанными с тем собственным образом, который они для себя создали. Это - значительные люди, живущие значительной жизнью, защищающие себя от опасностей реальности защитным колпаком. Они осознают, что выбрать свободу значит выбрать тревогу, и выбирают поэтому долг.

<…> Такая стратегия терпит крах, когда личность теряет свое безопасное место и обнаруживает, что эта система радикально неспособна защитить ее от ее собственной внутренней пустоты, защитить ее от жизни и смерти. Это случается рано или поздно с каждым человеком".
__________________
"Несмотря на то, что люди во многом ограничены обстоятельствами, у них всегда остается ощутимая способность самим определять, как на эти обстоятельства реагировать. Какими бы не были «данности» чьей-то личной ситуации, все-таки от самой этой личности зависит, как отвечать и что создавать в этих данностях.

От индивидуума зависит, собирается ли он создавать или разрушать самого себя в данных исходных условиях. Всегда возможно повернуть ситуацию на благо себе, или, напротив, себе во вред. Всегда возможно сдаться и не выдержать превратностей судьбы или подняться над ними; возможным откликом на благоприятные условия может быть регресс или движение вперед.

Экзистенциальная перспектива заключается в том, что стоит рассмотреть те выборы, которые имеются у вас в наличии, и что существенно важно для того, кто намерен жить по-настоящему, уметь оценить риск и опасность, так же как обещания и возможности, которые предоставляет нам жизнь. В этом смысле экзистенциальная терапия может быть похожей на практическое обучение искусству жизни"
__________________
"люди редко бывают вовлечены во что-либо без того, чтобы на это не существовал ряд вполне уважительных причин"
__________________
"...психоаналитический подход ничем не сможет помочь клиенту, который не в восторге от идеи, что все его мысли и действия являются подсознательно детерминированными".
__________________
"Является документально подтвержденным тот факт, что клиенты, как правило, ничего не получают от работы с психоаналитиком до тех пор, пока они не захотят проанализировать свое сопротивление".
__________________
"...клиенты только тогда могут получить пользу от экзистенциального подхода, если они приходят на встречу с терапевтом с непременным убеждением в необходимости разобраться в своих насущных проблемах и прийти к пониманию жизни. Если все, чего они хотят, это избавиться от определенного симптома и решить некую частную проблему, не касаясь во время сессий остальной части своего существования, экзистенциальный подход окажет им не слишком хорошую услугу".
__________________
"Помощь людям в проживании их жизни с большей компетентностью и непринужденностью является целью экзистенциальной работы. Дело состоит в том, чтобы научиться уверенно смотреть в лицо неизбежным проблемам, трудностям, огорчениям, разочарованиям и кризисам человеческого существования. Открытие в процессе неисчерпаемых источников радости и удивления является обычно побочным продуктом этого смелого предприятия.
Жизнь понимается как искусство. И так же как в любом виде искусства художник совершенствуется только благодаря практике".
__________________
"Поддерживать клиента в поисках направления его собственной судьбы - не такая уж легкая вещь. Куда проще составить для себя удобную картинку того, что называется человеческими достижениями и натаскивать каждого клиента в этом направлении. Именно поэтому экзистенциальный подход часто осуждается как немодный, что он нацелен скорее на то, чтобы помочь людям распознать свое личное призвание, чем соответствовать современным общественным тенденциям".


Продолжение:
ПРО ПОМОЩЬ В ПОИСКЕ СВОЕГО ПУТИ-3
ПРО ПОМОЩЬ В ПОИСКЕ СВОЕГО ПУТИ-4
ПРО ПОМОЩЬ В ПОИСКЕ СВОЕГО ПУТИ-5
ПРО ПОМОЩЬ В ПОИСКЕ СВОЕГО ПУТИ. ЗАВЕРШАЮЩАЯ ЧАСТЬ
Tags: БиблиоХлограф
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments