Хло-Фло (hloflo) wrote,
Хло-Фло
hloflo

Category:

Работа с готовыми ассоциативными картами или интеллект-картами

Продолжение. Начало тут

Работать с готовыми ассоциативными картами можно несколькими способами. Сегодня расскажу про первый, а завтра про второй и третий.

Способ первый, лингвистический "Семантическое поле"


Выпишите:
- Повторяющиеся слова в разных ветках вашей карты
- Слова-синонимы. Это могут быть также контекстуальные синонимы, то есть вы воспринимаете их для себя как слова, обозначающие общее явление. Например, в моей ассоциативной карте это: "новое"-"рождение"-"иное"-"необычное" - для меня все эти слова о появление того, чего не было до них.
- Слова-антонимы.
- Слова, которые вас "цепляют", приятно будоражат, волнуют.

Важно! Это должны быть слова, а не словосочетания. Если хочется вписать словосочетание, то только через преобразование его в одно слово, близкое по смыслу (веселые люди = весельчаки/ хохмачи/смехачи и пр.)

Выписанные слова составляют семантическое поле, которое можно "пахать" - играть в одиночку или привлекать других, анализируя/угадывая в словах общий процесс, посыл, изменяя и увязывая слова в одно предложение.

Например, результаты моей карты:
интерактивность, старое, привычное, обычное, новое, необычное, рождение, иное, идеи, истории, перевоплощение, переписывание, пересказывание, притягательный, кутерьма, события

В моей интерпретации это "Создание событий - притягательной интерактивной кутерьмы, в которых старые/привычные/обычные идеи и истории перевоплощаются/переписываются/пересказываются и рождается нечто новое/иное/необычное"

А у вас?

Продолжение следует...
Tags: Дело жизни, Игра!, Правополушарное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →