Хло-Фло (hloflo) wrote,
Хло-Фло
hloflo

Category:

Компаньонаж на тему предназначения: построение ассоциативных карт

Мне однажды задали вопрос по прежнему квесту о том, существует ли какой-то реестр предназначений, призваний. Я ответила, что скорее всего существует несколько базовых типов реализации людей - эдакие "болванки", на которые затем накладываются склонности, способности, интересы, опыт и пр., формируя уникальный способ реализации для конкретного человека.

Вчерашнее игровое задание, построенное на основных видах деятельности, изначально присущих человеческому обществу (защитить себя и других, добыть ресурсы, лечить и пр.), было попыткой проверить, так ли это. Анализ ваших ответов - это дело не одного дня, позже поделюсь своими соображениями. Но уже сейчас видно, что у множества участников ответы схожи.

Далее информация для тех, кто свой процесс выявил, но как это привязать к реальной жизни не знает. Это такие ответы, как "сохранение тепла, поддержание внутреннего огня", "сопровождение тех, кто в переходе, силой напитать, помочь отдохнуть", "соединять части в единое целое ради роста, позитивных перемен, успокоения", "создание временного убежища для того, кто не готов к самостоятельности" и пр.

Технология создания "мостика" от метафоры к обычной жизни
Берете альбомный лист и в центре рисуете небольшой кружок, в который можно вписать ваш процесс-результат. И начинаете расшифровку с помощью, так называемой, ассоциативной карты (известной также как диаграмма связей, карта идей, интеллект-карта и пр.). Это прекрасный способ визуального мышления, который широко применяется для нахождения необходимых решений.

Что нужно для расшифровки? Ловить любые мысли, ассоциации, связанные с вашей центральной идеей, и фиксировать их, соединяя с центральной идеей линиями-ветвями. Еще раз - ловим любые пришедшие в голову ассоциации, даже если нам не понятен их практический смысл.
Пример
Центральная идея "сохранение тепла, поддержание внутреннего огня"
О каком тепле и огне может идти речь? Мои ассоциации "тепло в отношениях между людьми", "тепло в отношении себя", "поддержание "огня" в организации" и т.п.
Центральная идея "создание временного убежища для того, кто не готов к самостоятельности"
Убежища бывают какими? Мне пришло в голову, что видимыми и невидимыми.

Далее задаются вопросы на "разветвление" полученных ассоциаций.
Например, "Видимые убежища" - это...? Мне пришло в голову, что они могут быть официальными и неофициальными, мобильными и статичными.
А невидимые убежища - это...? Думаю, это тайные убежища, психологические убежища или специально замаскированные.

Еще мне был не понятен из центральной идеи про убежища образ того, кто может быть не готов к самостоятельности.
Поэтому я задала вопрос: кто может быть не готов к самостоятельности?
Мне пришло в голову, что это те, у кого нет опыта, те, кто временно потерял самостоятельность и те, у кого недостаточно потенциала.

Когда я записала свои первые ассоциации и соединила их линиями, у меня получилось вот что:


Далее развиваете каждую "ветвь" на столько вариантов, на сколько сможете. И из полученных конечных вариантов выбираете то, что вас больше всего "греет".
Вот пример, где я после "разветвления" линии "Видимое убежище", выбрала несколько направлений, которые меня не оставляют равнодушной, и работала уже над ними:



Вот пример, где я после "разветвления" линии "Убежище для тех, у кого недостаточно потенциала", выбрала несколько направлений, которые меня не оставляют равнодушной, и работала уже над ними:


Важно: делайте свою карту самостоятельно, не привлекайте на этапе генерации идей помощников. В этом процессе важны свои ассоциации.

Вот тут есть прекрасная возможность создать ассоциативную карту онлайн.

О втором этапе работы с картой я расскажу дальше. По первому этапу работы с картой вопросы есть?

Продолжение о работе с готовой ассоциативной картой Способ "Семантическое поле"
Tags: Дело жизни, Драйвер-пространство, Игра!, Правополушарное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →