Хло-Фло (hloflo) wrote,
Хло-Фло
hloflo

Category:

ВРЕМЯ ХОРОШИХ ГОСТЕЙ НА ЧЕРДАКЕ

"Моими любимыми «психологами» были и остаются Юнг, Хеллингер и Минделл.
Я специально взяла слово «психолог» в кавычки, поскольку традиционно их относят
именно к этой области деятельности. Я же считаю, что на самом деле они все трое –
«шаманы под прикрытием», Мастера с большой буквы и великие духовные учителя.
Каждый в своей области и каждый по-своему гениальный"

Ника Воронова

Сегодня в гостях у чердака шаманский практик Ника Воронова, в ЖЖ e_z_e_v_i_k_a. Если с гостями, которые приходили раньше, я была знакома долгое время, то с Никой познакомилась неделю назад, когда приглашала ее на чердак. Поэтому сегодня я такой же нетерпеливый участник встречи, как и вы:)


__________________________________

Ника практикует базовый шаманизм*, на протяжении ряда лет консультировала в этой традиции. Занимается исследованиями, в которых использует как шаманские техники, так и методы архетипической работы.

Является сотрудником Лаборатории «Архетипической работы с пространством» при факультете психологии и педагогике МУФО. Автор публикаций в научных изданиях, выступала с докладами на международной этнографической конференции в Институте этнографии и антропологии РАН.

По образованию Ника журналист (закончила журфак МГУ с красным дипломом), однако много лет работала не журналистом, а аналитиком в разных сферах (политика, телекоммуникации и пр.)
Практикам базового шаманизма училась у Анжелы Сергеевой, которая в свою очередь была ученицей Джонатана Хорвица**, основателя Скандинавского центра шаманских исследований. Сейчас Ника ездит учиться к Джонатану Хорвицу в Швецию. Шаманские практики сочетаются у Ники с интересом к архетипическим технологиям. Практически одновременно с появлением в ее жизни базового шаманизма Ника познакомилась с Магическим Театром и архетипическими технологиями, получила передачу и стала одной из официальных ведущих МТ.
Сейчас она получает еще одно высшее образование (по программе «Архетипотерапия» на факультете психологии и педагогики МУФО) и использует оба подхода как в семинарах, так и в исследовательской работе.

«В начале шаманизм меня привлек в значительной степени внешней формой, особенными ритуалами, атрибутами, неким ореолом избранности. Постепенно стал приходить контакт с глубиной, а внешняя сторона, наоборот, стала отваливаться, уменьшаться. Сейчас я знаю, что это может быть очень глубокой душевной и духовной работой по исцелению себя и мира. И, пожалуй, это основное»"
Больше про Нику можно узнать на сайте.

*Базовый шаманизм (англ. core shamanism) — направление, разработанное американским антропологом Майклом Харнером, автором книги «Путь шамана» и основателем Фонда изучения шаманизма в США. В результате изучения шаманских традиций различных культур, Харнер пришел к выводам о единообразии «центрального ядра» шаманских практик во всем мире. Им были выделены базовые шаманские техники, освобожденные от культурно-социального контекста.
**Джонатан Хорвиц - магистр гуманитарных наук в антропологии, шаманский практик с 1972. Восемь лет работал в Фонде изучения шаманизма Майкла Харнера. Является создателем Скандинавского центра изучения шаманизма.


А теперь я уступаю место Нике в этом посте. Она будет гостить на чердаке целый день - проведет этот день вместе с вами. Вы можете задавать ей вопросы в комментариях.
Доброй беседы:)

ПыСы: "Время хороших гостей на чердаке" завершилось. Спасибо сегодняшней гостье Нике Вороновой за то, что согласилась провести этот день с нами. Ника смогла сделать эту беседу глубокой и доверительной. Для кого-то это был разговор о важном, для кого-то - о забытом, для кого-то - о новом. А для кого-то ответы Ники стали новой точкой отсчета.
Чудесного вечера ведущей и участникам этого пространства:)
Tags: Время хороших гостей, Дело жизни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 217 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal