На фото: ресторан, накрытый столик и мужик лежащий мордой в салате.
Россияне ответили: - Напился. Во всех других странах: - Умер"
"Мы верим не в то, что мы видим. Мы видим то, во что верим" (с)
Проект по сторителлингу на сегодняшний день - мой любимец. Тема вкуснейшая, хочется рыть дальше, не останавливаясь: осмысление истории своей жизни, поиск смыслов того, что уже произошло, личные мифы и легенды, присвоение себе авторства и творение лучших захватывающих личных Историй. Кажется, весь мой опыт тренера, помогающего игропрактика, все проведенные проекты, фесты и квесты были нужны для того, чтобы выйти на эту тему. Вот где возможно настоящее перевоплощение, настоящее тонкое, но прочное волшебство.
Каждый день мне попадаются кусочки-пазлы, новые книги, новые фразы, новые люди - хорошие такие ощущения движения и путешествия в верном направлении.
О личных мифах
Парацельс
Наши личные мифы оказывают сильное влияние не только на наши поведенческие стратегии, но и на физиологические реакции наших организмов. Из недавно найденного - делюсь. Доктор Эллен Лангер, социальный психолог, профессор психологии в Гарвардском университете, которая занимается исследованиями стереотипов, иллюзий сознания, памяти и внимания, взаимосвязи сознания и тела, провела такое исследование. Несколько 70-летних стариков, участников исследования, согласились жить так, как если бы на дворе был 1959 год. Они одевались в стиле 50-ых, говорили на темы, читали газеты и журналы, смотрел телепередачи конца 50-ых. После 5 дней эксперимента, участники показали значительные улучшения слуха и памяти!
О том, что мы помним
Джон Грин
Из книги "Тараканы в голове" адъюнкт-профессора нейробиологии и психиатрии Медицинской школы при Калифорнийском университете, сотрудника университетского Института по изучению головного мозга Дина Буономано.
"Воспоминания наши постоянно редактируются: со временем подробности их дополняются, удаляются и обновляются <...> Способность к обновлению — важное свойство человеческой памяти. Каждый раз, когда я вижу своего двоюродного брата, его лицо выглядит по-разному: пожалуй, оно становится круглее, а на лбу появляется залысина. Всякий раз, когда мы видим человека, наши воспоминания о нем немного обновляются. Происходит это, разумеется, бессознательно, и, судя по последним научным сведениям, извлечение информации (узнавание брата) при этом неразрывно связано с процессами сохранения и обновления памяти (так что при следующей встрече мой мозг будет ожидать увидеть его последнее воплощение). Способность обновлять воспоминания, а также размытость границы между процессами сохранения и извлечения информации крайне важны для жизни в нашем переменчивом и динамично развивающемся мире. Однако такая гибкость памяти может привести к серьезным ее ошибкам. <...> С багами памяти, заставляющими нас путать слова и лица, наверняка сталкивались все. Даже если вы никогда не ловили на подобной ошибке самого себя, то наверняка упрекали в ней знакомых. Но человеческая память способна на сбои и гораздо масштабнее простого смешивания или перезаписи сведений. Подчас она умудряется сфабриковать на ровном месте совершенно новые воспоминания".
Подробнее некоторые главы почитать можно тут