Хло-Фло (hloflo) wrote,
Хло-Фло
hloflo

Categories:

Как устроена наша голова. Возможности образного мышления

Продолжаю цикл выдержек из книги "ОБРАЗ Я" И ПОВЕДЕНИЕ" врача-психиатра, психофизиолога Вадима Ротенберга, специализирующегося на психофизиологии сна и творчества

Начало Как устроена наша голова
Как устроена наша голова. Поисковое поведение
Как устроена наша голова. Поисковое поведение-2
Как устроена наша голова. Умная защита себя от себя
Как устроена наша голова. Про иммунитет
Как устроена наша голова. Про иммунитет-2

"Попытка применить в гипнозе прямую инструкцию по типу: "Подвигайте-ка глазами одновременно в разные стороны" - успеха не имела. На эту инструкцию испытуемый не реагировал. Весь комплекс "симптомов новорожденного" возникал самостоятельно только тогда, когда испытуемому внушался целостный образ - образ двухдневного ребенка. То же самое характеризовало и все остальные эксперименты с гипнозом. Если испытуемому внушали образ шестилетнего ребенка, его почерк становился таким же, каким был в шесть лет. Но из "прямой инструкции": "Пиши так, как ты писал в шесть лет" - ничего не получалось".

"испытуемые после нескольких сеансов гипноза начинали значительно лучше и интереснее рисовать или играть на музыкальных инструментах. Но и это удавалось только тогда, когда им внушался образ хорошо им знакомого выдающегося деятеля искусства: "Ты - Репин" или "Ты - Рахманинов", и дальше следовала очень открытая, ничем не скованная инструкция: "Рисуй" или "Играй". Это отнюдь не означало, что испытуемые начинали писать картины в стиле Репина или играть в манере Рахманинова. В их творчестве проявлялись их собственные пристрастия <...>. Но степень отождествления себя с выдающимся художником как с личностью была, тем не менее, впечатляющей".


Интересна история об испытуемом, которому внушили, что он гениальный американский шахматист Поль Морфи, и предложили сыграть с советским шахматистом Михаилом Талем. После чего этот же испытуемый сыграл с Талем в своем обычном состоянии. "На фотографиях было видно, как уверенно держался во время игры испытуемый, пока считал себя Полем Морфи, для которого имя Таля ничего не значит, - и как робко вжался в стул тот же испытуемый вне гипноза, хорошо представляя себе, с кем он играет. Между прочим, Таль признал, что хотя "в образе" испытуемый играл, конечно же, не на уровне Морфи, но все же примерно на два разряда выше, чем без гипноза".

"Целостный образ позволяет выявить такие скрытые возможности, о которых сам человек не догадывается.<...> Переживание внушенного образа обладает огромной силой, по-видимому, потому что включает все потенциальные возможности образного мышления, которым в обычной жизни, кроме сновидений, мы в нашей культуре пользуемся очень мало".
Tags: БиблиоХлограф
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments