Хло-Фло (hloflo) wrote,
Хло-Фло
hloflo

Categories:

Как устроена наша голова

Читаю книгу "ОБРАЗ Я" И ПОВЕДЕНИЕ" врача-психиатра, психофизиолога Вадима Ротенберга, специализирующегося на психофизиологии сна и творчества. Об устройстве мозга, о правом и левом полушарии, механизмах творчества, поисковом поведении и экспериментах, с этим связанных. Очень интересно.

Буду публиковать посты с отрывками.

"левое полушарие из всего обилия реальных и потенциальных связей выбирает немногие внутренне непротиворечивые, не исключающие друг друга, и на основе этих немногих связей создает однозначно понимаемый контекст. <...> При этом все остальные связи, способные усложнить и запутать картину, сделать ее менее определенной и, упаси боже, внутренне противоречивой все эти связи безжалостно усекаются. Такая аккуратно подстриженная под машинку логического мышления картина мира является уже не картиной в полном смысле этого слова, а моделью, однако моделью удобной в обращении.

Правое полушарие занято прямо противоположной задачей. Оно "схватывает" реальность во всем богатстве, противоречивости и неоднозначности связей и формирует многозначный контекст. Прекрасным примером такого контекста являются сновидения здоровых людей. Всем нам, наверное, знакомо ощущение беспомощности, когда проснувшись после яркого и личностно значимого сновидения, мы пытаемся его пересказать, чтобы передать свои от него ощущения. И с удивлением обнаруживаем, что, хотя мы ясно помним его во всех деталях, при пересказе ускользает что-то важное, причем не только от слушателей, но и от нас самих. То, что мы способны выразить в словах, является лишь бледной тенью, скелетом того, что мы действительно видели. И дело не в том, что нам не хватает слов. А дело в том, что не удается передать в словах тот многозначный контекст сновидений, который формируется обилием пересекающихся связей между его отдельными образами. <...>

Оба полушария выполняют равно важные функции. Левое полушарие упрощает мир, чтобы можно было его проанализировать и соответственно повлиять на него. Правое полушарие схватывает мир таким, каков он есть, и тем самым преодолевает ограничения, накладываемые левым. Без правого полушария мы превратились бы в высокоразвитые компьютеры, в счетные машины, тщетно пытающиеся приспособить многозначный и текучий мир к своим ограниченным программам. Все попытки создания искусственного интеллекта оказались недостаточно успешными именно потому, что авторы представляли мозг только как одно левое полушарие и пытались моделировать только его. Отчасти это было связано с избыточной левополушарностью самих специалистов по искусственному интеллекту".


КАК УСТРОЕНА НАША ГОЛОВА. ПОИСКОВОЕ ПОВЕДЕНИЕ
КАК УСТРОЕНА НАША ГОЛОВА. ПОИСКОВОЕ ПОВЕДЕНИЕ-2
КАК УСТРОЕНА НАША ГОЛОВА. УМНАЯ ЗАЩИТА СЕБЯ ОТ СЕБЯ
Как устроена наша голова. Возможности образного мышления
Как устроена наша голова. Про иммунитет
Как устроена наша голова. Про иммунитет-2
Tags: БиблиоХлограф, Правополушарное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments