Хло-Фло (hloflo) wrote,
Хло-Фло
hloflo

Categories:

НОЧНОЙ УНИВЕРСИТЕТ НА ЧЕРДАКЕ. ВТОРОЕ ВНЕКЛАССНОЕ ЗАНЯТИЕ


ВТОРОЕ ВНЕКЛАССНОЕ ЗАДАНИЕ: ЗАПРЕЩЕННЫЙ ВОПРОС
от профессора
enchantee_x.


Итак, дорогие вольнослушатели, нам снова пришлось собраться после уроков.
Только не ворчите, мы ненадолго. На несколько минут, ровно столько мне потребуется, чтобы прошептать вам один большой волшебный секрет: “Если хотите иметь дело с волшебством, и, тем более, с чудесами, забудьте вопрос “Зачем?” О, бойтесь этого вопроса! Волшебство вянет от него, как Гердины розы от холодного северного ветра. Крошечные изумрудные лягушки, степенные улитки и бабочки с разноцветными крыльями прячутся в ужасе, заслышав шаги любопытного натуралиста, горящего желанием узнать, как они устроены внутри. Для натуралиста бабочка, даже самая экзотическая, даже павлиний глаз - это насекомое из отряда чешуекрылых. Какая бабочка захочет называться насекомым из какого-то там отряда! Бабочкам, стрекозам, жар-птицам, ласточкам, домовым, сверчкам, крошечным цветочным феям, наивным ангелам поэты милее ученых - тут уж ничего не поделаешь.

Если вам так уж неймется искать причины, ищите сентиментальные причины (это выражение я украла у замечательной Амели Нотомб). Пусть вселенная существует для красоты, пусть земля вращается силой любви, пусть звезды падают в августе для того, чтобы сбывались наши желания. Ходите головой в облаках, вы же волшебники, а не бухгалтеры, честное слово!

Вот вам пример: я знаю человека, который печет лучшие в мире пироги. Знаете как? Смешивая нежность ванили и дерзостью лимонной цедры, сбивая белки в легкое облако, разбавляя любовь вином. Никто никогда не испек волшебный пирог, смешав жиры с белками и простыми углеводами.




Самая главная, самая важная способность волшебника - это видеть, что мир больше суммы его частей, что жизнь больше суммы прожитых минут, умение в каждой мелочи замечать ее душу.
Вторая важная способность волшебника - умение быть тем, кем ты родился. Птица рождается птицей, кузнечик - кузнечиком, Филипп Пети родился канатоходцем (Практическое задание к Главе 4).

Я завела весь этот разговор для того, чтобы ответить на один вопрос, заданный мне в субботу утром: "зачем этот странный, глупый, бесполезный для общества человек полез на крышу самой высокой башни в мире и на высоте 400 метров ходил по канату?" Я думаю, что он сделал это потому, что родился, чтобы это сделать. Сам он (сразу после ареста за несанкционированное представление) ответил так: “Когда я вижу три апельсина, я жонглирую, когда я вижу две башни - я натягиваю между ними канат.” У меня нет причин ему не верить: когда я вижу лист бумаги, я пишу.

Но, возразит мне мой оппонент, Филипп Пети не сделал ничего полезного для других. Он не спас ребенка из пожара, не сделал кому-то операцию на сердце, не построил здание, не испек, черт возьми, буханку хлеба. Но, отвечу я, едва сдерживая улыбку, Филипп Пети танцевал в облаках. Разве для чуда нужны причины? Мир, в котором все происходит зачем-то и почему-то, будет похож на скучный учебник доэнштейновской физики - это будет мир, лишенный волшебства. Мир без цирка, мир без сказок, мир без беспричинных взрывов смеха, мир без чудаков, выбрасывающих деньги на ветер, мир без девушек в красном пальто, танцующих посреди листопада.
И последнее (я прекрасно вижу, как вы ерзаете и поглядываете на часы). Знаете, в чем разница между канатоходцем Филиппом Пети и сказочницей Верой? Филипп никогда не хотел, даже не пытался быть кем-то другим - он всегда был фокусником, жонглером, канатоходцем Филиппом Пети. Сказочница Вера каждое утро буднего дня надевает деловой костюм и, с перерывом на обед, притворяется взрослым, серьезным человеком. Но про себя она никогда не забывает, кем она родилась и кто она на самом деле. Я думаю, это ответ на следующий вопрос:)
До пятницы!

Фотографии отсюда, отсюда и отсюда.
Tags: Археология волшебства, Чердаки, чудаки, чудеса
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Recent Posts from This Journal