Хло-Фло (hloflo) wrote,
Хло-Фло
hloflo

Categories:

Хроники последнего месяца зимы. Мои университеты: нарративные практики

Начало тут

В течение трех недель училась у Дарьи Кутузовой. Дарья - кандидат психологических наук, нарративный консультант с богатым опытом, переводчик на русский язык книг по нарративному подходу в психотерапии, автор профессионального блога в ЖЖ "Письменные практики в помощь себе и другим", создатель сайта "О нарративной практике, терапии и работе с сообществами – по-русски". Сейчас живет в Малайзии.
В феврале она организовала онлайн-практику "для тех, кто в курсе". А я сейчас расскажу всем тем, кто еще не в курсе, потому что нарративный подход - увлекательнейшая вещь.

Нарратив - понятие из философии, историографии, литературы, психотерапии. По сути - это вербальный акт, описание куска бытия с определенной позиции, творение реальности в собственной интерпретации.


Вот сильно упрощенная забавная иллюстрация такой интерпретации:
"У родителей было два сына. Один был полный надежд оптимист, а второй был печальный и безнадежный пессимист. Встревоженные родители повели их к психологу. Он предложил родителям решение, чтобы выровнять отношение близнецов к жизни.
- В следующий день рождения пусть дети развернут свои подарки в разных комнатах. Пессимисту положите лучшие игрушки, которые вы можете себе позволить, а оптимисту подарите коробку навоза.
Родители последовали совету. В день рождения они заглянули в комнату пессимиста и услышали, как он жалуется:
- Цвет компьютера мне не нравится. Уверен, что калькулятор сломается. Я знаю, что брат получил игрушечную машинку лучше моей.
Родители на цыпочках прошли ко второй комнате и увидели, что оптимист весело подбрасывает навоз в воздух:
- Вы меня не обманете! Столько навоза — значит точно где-то спрятана пони!"


Нарративные консультанты исходят из такой парадигмы: жизнь человека - это цепочка неоднократно пересказанных им историй, из которых человек сам создает свою "летопись", опираясь на представления о себе, о мире и на те истории, которые уже записаны в этой "летописи".
Например, человек уверен "деньги меня не любят". В один день ему дают сдачу на 50 рублей больше, чем нужно. А на работе говорят, что будут вводить новый подход к оплате труда. Что делает человек? Он интерпретирует реальные события с точки зрения своей доминирующей истории "деньги меня не любят": эта сдача - нелепая случайность, а при новом подходе, наверняка, ему срежут зарплату. И пересказывать он будет вторую ситуацию, а о первой забудет.

Нарративные консультанты работают вот с такими доминирующими историями, понимая, что в прошлом у человека есть много альтернативных историй, возвращая человеку авторскую позицию по отношению к своей жизни. Они бережно помогают человеку вспомнить и вытащить на свет божий те факты, которые человек "забыл" включить в свою летопись, и помогают сложить из этих фактов новые - лучшие - истории.

"Многие проблемы, с которыми сталкиваются люди, являются результатом всепроникающей практики сравнения себя и других с нормами и эталонами достойной, успешной жизни, принятыми в различных социальных группах. Нарративные консультанты делают видимым воздействие на людей этих «нормативных суждений», часто заставляющих людей чувствовать себя неадекватными, несостоявшимися, никчемными, «не дотягивающими», и помогают людям создавать и реализовывать свои собственные уникальные траектории развития" (с) Дарья Кутузова

Курс получился насыщенным практикой, 95% - это тренировка по формулированию "тех самых вопросов", направленных на поддержку истории, которая делает человека довольным своей жизнью. Каждой попытке дается экспертная оценка с комментарием. Очень полезный навык для коучей, тренеров, консультантов, арт-терапевтов - для всех помогающих практиков.

Продолжение про обучение арт-терапии далее...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments