В течение трех недель училась у Дарьи Кутузовой. Дарья - кандидат психологических наук, нарративный консультант с богатым опытом, переводчик на русский язык книг по нарративному подходу в психотерапии, автор профессионального блога в ЖЖ "Письменные практики в помощь себе и другим", создатель сайта "О нарративной практике, терапии и работе с сообществами – по-русски". Сейчас живет в Малайзии.
В феврале она организовала онлайн-практику "для тех, кто в курсе". А я сейчас расскажу всем тем, кто еще не в курсе, потому что нарративный подход - увлекательнейшая вещь.
Нарратив - понятие из философии, историографии, литературы, психотерапии. По сути - это вербальный акт, описание куска бытия с определенной позиции, творение реальности в собственной интерпретации.

Вот сильно упрощенная забавная иллюстрация такой интерпретации:
"У родителей было два сына. Один был полный надежд оптимист, а второй был печальный и безнадежный пессимист. Встревоженные родители повели их к психологу. Он предложил родителям решение, чтобы выровнять отношение близнецов к жизни.
- В следующий день рождения пусть дети развернут свои подарки в разных комнатах. Пессимисту положите лучшие игрушки, которые вы можете себе позволить, а оптимисту подарите коробку навоза.
Родители последовали совету. В день рождения они заглянули в комнату пессимиста и услышали, как он жалуется:
- Цвет компьютера мне не нравится. Уверен, что калькулятор сломается. Я знаю, что брат получил игрушечную машинку лучше моей.
Родители на цыпочках прошли ко второй комнате и увидели, что оптимист весело подбрасывает навоз в воздух:
- Вы меня не обманете! Столько навоза — значит точно где-то спрятана пони!"
Нарративные консультанты исходят из такой парадигмы: жизнь человека - это цепочка неоднократно пересказанных им историй, из которых человек сам создает свою "летопись", опираясь на представления о себе, о мире и на те истории, которые уже записаны в этой "летописи".
Например, человек уверен "деньги меня не любят". В один день ему дают сдачу на 50 рублей больше, чем нужно. А на работе говорят, что будут вводить новый подход к оплате труда. Что делает человек? Он интерпретирует реальные события с точки зрения своей доминирующей истории "деньги меня не любят": эта сдача - нелепая случайность, а при новом подходе, наверняка, ему срежут зарплату. И пересказывать он будет вторую ситуацию, а о первой забудет.
Нарративные консультанты работают вот с такими доминирующими историями, понимая, что в прошлом у человека есть много альтернативных историй, возвращая человеку авторскую позицию по отношению к своей жизни. Они бережно помогают человеку вспомнить и вытащить на свет божий те факты, которые человек "забыл" включить в свою летопись, и помогают сложить из этих фактов новые - лучшие - истории.
"Многие проблемы, с которыми сталкиваются люди, являются результатом всепроникающей практики сравнения себя и других с нормами и эталонами достойной, успешной жизни, принятыми в различных социальных группах. Нарративные консультанты делают видимым воздействие на людей этих «нормативных суждений», часто заставляющих людей чувствовать себя неадекватными, несостоявшимися, никчемными, «не дотягивающими», и помогают людям создавать и реализовывать свои собственные уникальные траектории развития" (с) Дарья Кутузова
Курс получился насыщенным практикой, 95% - это тренировка по формулированию "тех самых вопросов", направленных на поддержку истории, которая делает человека довольным своей жизнью. Каждой попытке дается экспертная оценка с комментарием. Очень полезный навык для коучей, тренеров, консультантов, арт-терапевтов - для всех помогающих практиков.
Продолжение про обучение арт-терапии далее...