Хло-Фло (hloflo) wrote,
Хло-Фло
hloflo

Category:

Хроники последнего месяца зимы: Как мы играли в дизайнеров

Февраль выдался насыщенным. Завершился Дизайн-проект реальности, я прошла онлайн обучение по нарративным практикам у Дарьи Кутузовой и очное обучение по курсу арт-терапия в Екатеринбурге.

Подробности - далее в наших сюжетах, не переключайтесь

Именно в последнем проекте по дизайну реальности я поняла, что 10-14 дней - это та самая "золотая середина" для такого формата онлайн-проектов (для тренеров, помогающих практиков, консультантов, которым интересно, могу написать отдельно про формирование драйвер-пространств, групповую динамику и пр. специфические штуковины).

В чем было отличие этого феста от других?
Во-первых, пожалуй, самая широкая география участников (от США до Японии).
Во-вторых, в этом проекте по окончании выдавался грант. Его разделили две участницы.
В-третьих, каким-то образом в Дизайн реальности подобрались очень сильные практики, мощные увлеченные специалисты в самых разных сферах, о существовании которых я даже знать не знала (вот вы знаете, кто такая доула, например? Я сейчас знаю:). Многому в этом проекте я училась сама.

Если у участников осуществятся их дизайны, вы, с большой долей вероятности, сможете прочитать такие книги:




"Средний Оранжевый Показатель" "книга о самодекларации. Основная мысль книги состоит в том, что каждый человек может и должен сам выбирать как ему представлять себя, что выбирать, какой образ воплощать, опираясь только и исключительно на свои предпочтения"
"Путеводитель шестого часа (после полудня)" - "иллюстрированный справочник обычных волшебных вещей. Только не всяких там фейных единорогов и волшебных палок, это и ежу понятно, что волшебное... Простых обычных каждодневных - лист меж страниц книги, кошачий взгляд, предзакатное небо, смешной ребячий подарок - сорванный цветок и цветное стёклышко"
"Радио в голове" - "книга о том как ловить сигналы из эфира... Наша голова как радиоприемник, а эфир - мир идей. Как настроиться на свою частоту?"
"Понарошку" - о том, как дети учатся, и как их учить. О том, как вырастить билингва или мультилингва без метода кнута и пряника; как без зубрежки воспитать человечка, который в будущем откроет уникальную вакцину или организует космические туры для всех желающих; как воспитать ребенка, создающего свою реальность. «Понарошку» - значит играя, придумывая и фантазируя, выбирая, пробуя на вкус и смешивая. Без строгой марьиванны над душой и двоек в журнале. Без попыток воспитать вундеркинда в железном расписании ежедневных кружков и секций. Понарошку — несерьезно и почти не по-настоящему, а значит — самым эффективным способом".
А еще "Как храбнуть бросить все и отправиться приключаться", "Ну почему я лучше всех!?" и много другого прекрасного.

Здорово, правда?
Пожелайте в мыслях им хорошего, это, действительно, редкие люди.

Сейчас я доотвечаю на вопросы от участников в личке, допишу ответы к комментариям, и проект можно считать официально закрытым.

Продолжение про обучение нарративным практикам и арт-терапии далее...
Tags: Дизайн-проект реальности, Хроники феста
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments