Хло-Фло (hloflo) wrote,
Хло-Фло
hloflo

Category:

Про героев-дураков, которые живут в шатрах, умываются бисером

С утра прочитала "Жили в шатрах, умывались бисером" chingizid (она же Светланы Мартынчик, пишущая под литературным псевдонимом Макс Фрай)
"Приду и скажу: прости, что до сих пор не сумел выдумать нас заново – таких же как были, только совсем других, легких и прочных, звонких от смеха, вызолоченных солнцем, с волосами, мокрыми от лунного света, пляшущих, молчаливых, летящих, длящихся бесконечно, живых. <..>

Приду и скажу: нечего тут прощать, некому, да и некого; иди сюда, давай вместе выдумаем нас заново, слепим из масла и войлока, мягких и теплых, глаза из блестящего шелка, кончики пальцев из осколков зеркал. Станут о нас рассказывать: «Жили в шатрах, умывались бисером, в косы вплетали дареные сны, в спорах швырялись звездами, прятали за щеку зимние рассветы, как леденцы, писали длинные письма ветрами по белым пескам; нынче отсюда ушли, но где-то по-прежнему бродят, ночами хохочут под окнами, не о чем горевать»".


Потом увидела рецензию Александра Шуйского a_str на "Жили в шатрах, умывались бисером"
"чем, собственно, в таком случае заниматься, если о Едином Кольце в кармане писать зазорно, но в то же время чуешь - смысл всего сейчас происходящего каким-то образом связан с тем, что Единое Кольцо действительно может лежать в кармане, причем вместе с крошками, обрывком бечевки и пером сойки?"

"плохой писатель сначала придумывает приключения, а потом к ним придумывает героя. Хороший писатель - сначала придумывает героя, а потом смотрит, что с ним может произойти.
Наличие или отсутствие магии в жизни ГГ - это ужасно скучный вопрос, такой же скучный, как вопрос о наличии или отсутствии в мире Духа.
Вопрос, что ГГ будет делать после того, как столкнется с этим наличием - гораздо, гораздо интереснее.
Наличие личной силы не отменяет проблем. Не упрощает жизнь (чаще всего все-таки осложняет). И сколько ее ни будет - она не отменит ни срок конца жизни, ни срок конца света. Верно? Нет, не отменит. А что она тогда отменит?"

"Если достанет личной силы играть в мяч за день до конца Света, то есть вероятность, что к тебе придет этот самый свет и спросит: Играешь, да? А какой счет?"


А потом в комментариях к одному из постов встретилась эта песня по Героя.


Listen or download Олег Медведев Герой for free on Prostopleer

"Вокруг все твердят, как спелись,
что ежели стал героем,
то должен ты - строг и строен -
на каждую лажу мира
клинок вынимать из ножен.

Но в этом-то вся и прелесть,
что если ты стал героем,
а ты уже стал героем, -
то никому на свете
ты ничего не должен…"

"Включить дурака - не шутка, не каждый сумеет это"
Tags: Мудрости для жизни, Фрай
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments