Хло-Фло (hloflo) wrote,
Хло-Фло
hloflo

Categories:

Чердаки, чудаки, чудеса: Ночной Университет на чердаке

С сегодняшнего дня на чердаке открывается Ночной Университет для вольнослушателей. Тссс! Никому ни-ни.
Пока в нем будет обучение одной дисциплине - археологии волшебства.
Преподаватель - только без истерик! - настоящий сказочник из поколения великих сказочников, автор книги "Все о феях", ведущая блога "Будничное и необязательное волшебство" enchantee_x


Введение в археологию волшебства
Издание первое, экспериментальное

Глава 1. Общие сведения

Когда-то,
давным-давно,
во времена, до сих пор не попадавшие в учебники истории,
мир был волшебным.
В нём было четыре времени года:
время запускать кораблики в лужах,
время купаться в море и объедаться мороженным,
время шуршать опавшими листьями
и время кататься с ледяных горок.
Разумеется, даже в волшебном мире наступали подчас трудные времена.
Они были двух разновидностей:
время пить микстуру от кашля
и время решать контрольную по математике.
К счастью, эти времена длились не дольше недели.

В волшебном мире
каждый уголок был под завязку забит волшебством.
Волшебства было так много, что люди едва обращали на него внимание.
И слово “волшебный” было практически синонимом слов “будничный” и “обычный”.
Люди ездили на волшебных велосипедах,
выгуливали волшебных собак,
собирали волшебные коллекции марок
и покупали на сдачу волшебные мятные леденцы.

Ученые пока не установили точно, что случилось.
Может быть, метеорит,
может, комета, пролетевшая слишком близко к Земле,
может, виной ужасно жаркое лето, во время которого во всех питьевых фонтанах Рима закончилась вода, у мороженщиков закончился запас мороженного, а троим студентам университета Ла Сапиенца, Рикардо Кардамоне, Клаудио Деликато и Валентина Габс-Габиани, пришлось готовиться к выпускным экзаменам, погрузившись по самые шеи в обмелевшую реку.
Когда август, продлившийся, вопреки календарю, ровно шесть недель, наконец закончился и за ним наступил сентябрь, студенты, вылезшие из холодной реки, заметили, что в мире стало гораздо меньше волшебства (см. сноски в конце главы).
Возможно, виной тому был хвост кометы, едва не задевший Землю, или изменение магнитного поля земли, а может быть, как предположил позже Клаудио Деликато, оно просто испарилось (см. сноски в конце главы). Оно не исчезло окончательно, просто стало редким и труднодоступным и никому уже не приходило в голову просто так подарить его соседским детям или выслать посылкой родственникам (см. сноски в конце главы). Семьи, которым удалось сохранить волшебство, тщательно берегли его для больших праздников. Некоторые предпочли совсем забыть о существовании волшебства и жили так, словно никогда его не пробовали.
Находились энтузиасты, создававшие заповедники волшебства и музеи волшебства, некоторые пытались разводить волшебство в домашних условиях, проводились безуспешные эксперименты по созданию синтетического волшебства. Время от времени объявлялись загорелые, сверкающие фальшивыми белыми зубами торговцы волшебством, но пресса быстро выводила их на чистую воду.
Ситуация такова, решили Рикардо Кардамоне, Клаудио Деликато и Валентина Габс-Габиани, что впору заняться поиском аутентичных и старинных образцов волшебства и их изучением. Так (или примерно так) была создана археология волшебства (см. сноски в конце главы).
Правила поиска и первоначального хранения волшебства, написанные Рикардо Кардамоне, были впервые опубликованы в “Вестнике пропавшего волшебства”, на тот момент издававшемся тремя энтузиастами в трёх экземплярах (впоследствии тираж вырос до 105). см. сноски в конце главы
Правило 1. Волшебство лучше всего сохраняется на антресолях, в глубине сервантов и в других местах, куда солнечный луч не проникает чаще раза в год.
Правило 2. Очень просто определить качество волшебства: при появлении настоящего волшебства, в животе начинают порхать бабочки-капустницы, воздух как будто становится плотнее и отчетливо пахнет шоколадом. (Если же, напротив, сама вещь, которую вы извлекли в ходе раскопок, пахнет шоколадом, то скорее всего это шоколад.)
Правило 3. Ни в коем случае нельзя обращаться с волшебством снисходительно. Снисходительность - главный естественный враг волшебства.
Правило 3.1. В зависимости от его количества и условий, в которых оно хранилось, волшебство может иметь побочные эффекты или непредсказуемые последствия. Перед обращением с ним, лучше тщательно вымыть руки земляничным мылом и причесаться.

Сноски:
- Так как в то время еще не существовало методов измерения волшебства, уменьшение его количества определили на глаз и по личным ощущениям. Позже, в ходе работы над “Общей теорией и историей археологии волшебства” профессор Кардамоне провел ретроспективное исследование и выяснил, что уменьшение волшебства было замечено 92 индивидуумами взрослой возрастной группы из 100.
- См. статью Клаудио Деликато “Что происходит, когда исчезает волшебство”, опубликованную в первом номере “Вестника пропавшего волшебства”, позже просто “Вестника волшебства” позже “Популярного журнала секретной волшебной археологии”.
- Профессор Деликато констатировал, что уменьшение волшебства сильно повлияло на работу почты, а именно на уменьшение количества пересылаемых бандеролей и открыток и почти полное исчезновение писем. См. статью.
- Как ни странно, у нас не осталось более подробных сведений о создании этой уважаемой науки. Валентина Габс-Габиани в своих поздних трудах “Чудаковедение, Чердаковедение и прочие необходимые науки” вскользь упоминает о некоей “потрясающей случайности” способствовавшей троим основателям, но не вдается в детали.
- В этой главе мы цитируем первоначальные правила, напечатанные в “Вестнике”. Они были исправлены и дополнены профессором Кардамоне в “Общей теории”.

Вопросы по тексту:
1. Погрузившись по шеи в какую реку провели жаркое лето основатели археологии волшебства?
2. На основании того, что вы прочитали, является ли волшебство:
- живым
- съедобным
- приручаемым
- вымершим

Задание по уроку:
1. Найдите у себя дома хотя бы один волшебный предмет. Постарайтесь на глаз определить в нем содержание волшебства. Если позволяют размеры, засуньте его завтра в карман и поносите там до вечера. Запишите результаты.

Продолжение следует...
Tags: Археология волшебства, Чердаки, чудаки, чудеса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 124 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →