Хло-Фло (hloflo) wrote,
Хло-Фло
hloflo

Category:

Чердаки, чудаки, чудеса. Литературный чердак

Если говорить о том, какие направления в литературе являются "чердаком", то это, несомненно, литература абсурда и нонсенса. Льюис наш Кэрролл, Эдвард Лир, Даниил Хармс - писатели, "свалившиеся с чердака".
Нонсенс (с англ. - чушь, чепуха, бессмыслица) как литературное явление - это всегда побег от сверхнормальности и здравого смысла, традиций и законов в параллельную реальность - в мир, живущий по иным правилам, где логике надают пощечин, где все поставят вверх тормашками, с ног на голову. Это площадка для игры, где озорничают и дурачатся со словами и смыслами.

Вчера я прочитала книгу "Между двух стульев", автор которой - Евгений Клюев - принадлежит к племени "свалившихся с чердака". Теперь жизнь моя разделилась на жизнь до этой книги и жизнь после. Это словами не описать, товарищи!

Уф, по порядку. Официальная версия: Евгений Клюев живет и работает в Дании. Писатель, переводчик, драматург, обладатель различных литературных наград, номинант на премию Букера, ученый-лингвист, занимающийся вопросами речевой коммуникации, доктор филологических наук. Аха, как же - посмотрите на него:


Ведь явно видно, что это просто такое прикрытие. Он взял схему Кэрролла, который прикидывался серьезным человеком, профессором математики, хотя на самом деле он был... Ну вы в курсе: нашим он человеком был, на всю голову чудесным человеком:)

Книга "Между двух стульев" - это как из дома провалиться на чердак. Невозможно, невероятно, бредово, смешно, сюрреалистично.
В книге так и написано "не надо стараться так уж окончательно все понять. Многое из того, что тут встречается, вообще не годится как объект для понимания". Это точно:)
"Между двух стульев" - это лингвистическое хулиганство. Персонажи, реплики, диалоги... Бывает литературный оргазм? Нет? Странно, у меня вчера был.

Знакомьтесь: персонажи, обитающие в Чаще Всего - Пластилин Мира, Смежная Королева, Гном небесный, Тридевятая Цаца, Воще Бессмертный, представляющийся только так "Воще Бессмертный, чтоб я сдох" и др.

А это их фразы, фрагменты диалогов и размышлений.
Наслаждайтесь:)
"Мы ленивы и не любим пытки", "Точность – въедливость королей", "Мания двуличия"

"– Может, как-нибудь… в обход?
– Не советую. Там с одной стороны – Волка-Семеро-Казнят, а на другой – вообще Дохлый Помер. Если только туда, где КАТОК СОЗНАНИЯ"

"- Зачем же вам в таком случае мемориальный музей? Ведь мемориальный музей – это увековечивание памяти о ком-то умершем… Но у вас, получается, никто не умер!
– Какой-какой музей? Произнеси-ка это слово по слогам!
– Ме-мо-ри-аль-ный…
– Мы такого музея не учреждаем. Мы учреждаем музей Мимо-реальный. У нас тут все мимореальное".

"- Сколько будет дважды два четыре?
– Дважды два… четыре? Дважды два… это четыре и будет.
– Так-то и Ежу понятно!
– Этот вопрос не имеет смысла!
– Еще как имеет! И ответ на него есть – даже несколько ответов! Например, такой: дважды два четыре – будет зеленая дудочка. Или колбасная палочка!"

"– Да пропади он пропадом, Ваш Аттестат Странности! Я и аттестатом зрелости обойдусь.
– Так я и думала! Едва лишь увидев Вас, я решила: этот обойдется аттестатом зрелости".

"Есть такой Кощей Бессмертный – так вот, он никакой не бессмертный, потому что смерть его – на конце иглы, игла – в яйце, яйцо – в утке, утка – в ларце, а ларец – на дубу. Этак каждый может сказать: я, например, бездетный, а дети мои – во дворе, а двор – около дома, а дом – в деревне, а деревня – в Крыму, а Крым – на Украине… Какой же ты бездетный, если у тебя на Украине дети!"

"Ты не любишь маскарада? Как же можно не любить маскарада!.. Маскарад! Это самое прекрасное, что есть в мире. Каждый выдает себя за кого хочет, выбирает себе любую судьбу: скучный университетский профессор превращается в Казанову, самый беспутный гуляка – в монашка, красавица – в старуху-горбунью, дурнушка – в принцессу бала… Все смешано – шум, суматоха, неразбериха! Разум бездействует: для него нет опор в этом сумбуре. Мудрое сердце сбито с толку".


"Маскарад! <... > Разум бездействует: для него нет опор в этом сумбуре. Мудрое сердце сбито с толку" - самое точное определение этой книги.

Страница Е. Клюева на сайте издательства "Время"
Сайт, посвященный творчеству Е. Клюева
Сообщество в ЖЖ, посвященное его творчеству

ПыСы: а вы знаете, что чепуха - это грамм небесный? А что в целях гигиены нужно время от времени устраивать охоту на Ежа, которому все понятно?
Tags: Время Ч, Клюев, Между двух стульев, Раскрашивающие Мир, Чердаки, чудаки, чудеса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →