Хло-Фло (hloflo) wrote,
Хло-Фло
hloflo

Categories:

Любите ли вы Полунина так, как люблю его я

Читала сегодня некоторые главы из книги Ирины Терентьевой "ТОТАЛЬНАЯ КЛОУНАДА, или Асисяй и другие "Лицедеи". Это истории создания известного ленинградского клоун-мим театра, путешествий с Караваном Мира Славы Полунина, с Цирком дю Солей и т.д.







Понравилось:
***
"- Ваша профессия?

- Шут гороховый. Дурак вот уже двадцать лет.

- Ваше основное личное качество?

- Уникальность.

- Где Ваш дом?

- Там, где застанет вечер.

- Кто может стать настоящим клоуном?

- Настоящим клоуном может стать каждый, порой даже не желая того.

- Как по-вашему, дурак это диагноз, кредо или мировоззрение?

- Это просто способ не делать того, что не хочется.

- Ваше отношение к жизни?

- Не раскаиваюсь..."
***
"Однажды, это было в респектабельном питерском Доме Архитектора, в такую же минуту в грим-уборную примчался бледный машинист сцены и сообщил, что публика совершенно не желает расходиться. Почтенные зрители похлопали, сколько положено, и дальше все, как один, молча сидят на своих местах. Рабочий рассказал, что начал было сматывать на сцене шнуры, пятясь спиной к зрителям, нечаянно оглянулся и первый раз в жизни получил овацию. Ну, как сумел, растопырил ручки, поклонился и побежал за артистами. Те, полуумытые, с размазанным гримом на лоснящихся лицах, снова радостно ворвались в зал и устроили еще один финал -пиршество с разборкой сцены на блоки, догонялками по спинкам стульев и эвакуацией симпатичных девчонок к себе за кулисы. В зале по проходам носился лысый клоун Антон и истошно вопил, о том, что зрителей обманули, перед ними выступали самозванцы, а не Лицедеи. Его пытались догнать все остальные, прицельно кидаясь шапками, авоськами с тряпьем. Погоня свистела и орала, мол, не слушайте его, он спятил! Потом загнали лысого в тупик, скрутили и уволокли со злорадным гоготом. Уже в гримерке, Асисяй, над которым воздух дрожал и струился, как над кипящим чайником, сказал, что, мол, скоро не надо будет никакого спектакля, будем играть одни концовки..."
***
"Ролан Быков, приехавший на Лицедеевский "Фестиваль Дураков" в 1988 году, признался: "Когда я плюнул на здоровье и, бросив все дела в Москве, стал собираться к вам, жена спросила меня с тоской: "Почему ты туда едешь?" Я ответил: "Потому что дурак."
***
"Г.Гейне сказал: "Дурак, осознавший, что он дурак, уже наполовину гений". (Наверно, дура, осознавшая, что она дура, совершенно гениальна). В связи с этим думается, что в нашем обществе имеются колоссальные ресурсы, вскрыть которые наша задача".


Ирина есть в ЖЖ - irater, ее журнал заслуживает отдельного поста.
Tags: Полунин, Раскрашивающие Мир, Чудаки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments