?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Начало здесь

Этот глагол не "любить", "прощать", "жалеть", "познавать", "самосовершенствоваться", "радоваться", "учить", "лечить", "помогать", "шить" и пр. Вот это совершенно точно:)

Я вам сейчас проиллюстрирую одной абсурдной историей, как примерно все устроено.

Представьте: жила-была обычная Затычка для ванны. И вот однажды за добросовестную работу и отличные показатели Голубая фея, превращающая деревянных мальчиков и прочих желающих в живых людей, решила ее поощрить грамотой и вымпелом. Фея подобрала ей симпатичный биоскафандр и превратила в Зойку Затычкину.

И базовая функция у Зойки, ее предназначение, выражаясь в терминах прошлого поста, - закрывать места, откуда утекают потоки, помогая этим наполнять ванну дырявые пространства.
Теперь Зойке нужно пройти квест: понять и реализовать эту функцию применительно к тому ландшафту, куда ее поместили, т.е. в нашем мире.
Если бы в нашем мире была профессия "специалист по наполнению дырявых пространств", то у Зойки, наверное, что-то ёкнуло внутри - и она подалась бы в такие специалисты. Но так как в мировой табели о рангах такой службы нет, то Зойка стала метаться, пытаясь понять, кем же ей стать - учителем, флористом, экономистом или инженером?

Ей помогли - на курсах по профориентации проводили тестирование, в ходе которого выяснилось, что Зойке почему-то нравятся ванны. "Прекрасно! - воскликнула проф-инструктор, - Для девочек есть уйма профессий, связанных с этим: ты можешь стать дизайнером ванных комнат, разработчиком ароматов для ванн, и даже гелей, шампуней и бомбочек для ванн! А еще ты можешь открыть магазинчик с товарами для ванн, выучиться на специалиста по спа-процедурам..."

Теперь Зойка работает дизайнером ванных комнат и держит свой интернет-магазинчик с товарами для ванн и бань. "Что-то тут не так, где-то тут ошибка", - думает она и мечтает сменить сферу деятельности.

А все почему? Потому что базовая функция Зойки - остановка утекающих потоков. Без разницы каких потоков: финансовых, нефтяных, водных, людских, энергетических и пр. Она могла вписаться в заданный ландшафт в качестве специалиста, останавливающего "утечки" и "текучки": финансового аудитора, инженера аварийной бригады по эксплуатации нефтепроводов, HR-стратега, семейного психотерапевта и пр.
Все "дырявые пространства" мира ждали Зойку, пока она продавала коврики для саун и подбирала цветовые гаммы для ванн.

Подумайте над этой бредовой историей, прежде, чем будете выполнять задания.
Не хватайтесь за первые инсайты "мне почему-то нравятся ванны", и не пытайтесь эти инсайты сразу впихнуть в имеющийся ландшафт.

Начало.
Продолжение.
Второе задание
Третье задание.

Comments

( 38 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
alexandra_kv
Jul. 28th, 2012 06:46 am (UTC)
Поняла :) Вот в игре "Нужные вещи" http://hloflo.livejournal.com/245595.html вышло, что я веник. Ну, раз я веник с кухни, то, соответственно, убираю помехи, мешающие людям (навести чистоту). Помогаю им в этом тогда, когда возникает необходимость (мусор на полу :)
selenik
Jul. 28th, 2012 08:17 am (UTC)
о, кстати да, спасибо за напоминание на ту игру, там действительно становится хорошо видно предназначение :)
(no subject) - newmartiny - Jul. 28th, 2012 09:50 am (UTC) - Expand
sunshinedrop
Jul. 28th, 2012 07:46 am (UTC)
Страшно горда, что поняла сразу)))) видимо потому что вотпрямщас оно меня само догнало)
maslenkina
Jul. 28th, 2012 08:07 am (UTC)
Я так и поняла
Только это все равно сложно понять и прочувствовать
И потому что есть у нас внутри шаблоны и штампы, есть внутренние зажимы
newmartiny
Jul. 28th, 2012 10:01 am (UTC)
В той игре, что упоминает alexandra_kv я была мишка - засыпайка. Талисманчик.
Из того поста, плюс что я прочитала сегодня получается, что моя базовая функция оберегать, приумножать и восстанавливать.

И что интересно, по жизни у меня точь в точь, как в тексте "а у третьего - в поиск "ущербных" партнеров, которых он с воодушевлением будет "восстанавливать", "возрождать". То есть, свою базовую функцию, свое предназначение человек будет реализовывать в любом случае." Не то что бы специально ищу, но так получается. А когда нашла, то хоть в зубах потащу, главное вытащить, восстановить, привести в порядок, в норму.

"Это может быть позитивный сценарий - когда функция реализуется в благоприятном режиме, то есть воплощается в какой-то деятельности, помогающей другим. Также это может быть и негативный сценарий, когда человек осуществляет эту функцию вхолостую, функция ради функции." Не уверена, опять же, но очень боюсь, что имею негативный сценарий.
Не в плане "функция ради функции", а в том, что я отдаю всю себя. Перегораю. А возрожденный и восстановленный помахивая крыльями улетает в даль, к другой, которая не "всё смогу, все сумею", а эдакая принцесса.

Как бы поменять сценарий курицы -несушки на .... Вот на что его поменять, что бы базовая функция "восстанавливать и помогать" осталась, но без ущерба для собственной психики и личной жизни ?
_minami_
Jul. 28th, 2012 12:20 pm (UTC)
Если можно - оставлю свой комментарий: часто такое бывает, что люди меняют местами дом и работу, когда на работе коллектив как семья, а дома холод в отношениях и взаимовыгодное сожительство. Точно так же и с глаголом-призванием: если заниматься исцелением, восстановлением в рамках профессии и именно на работе реализовывать свою потребность и миссию, то не будет такой путаницы в личной жизни и это призвание "восстанавливать" не будет искать выхода в личных отношениях. Просто все автоматически становится на свои места.
(no subject) - newmartiny - Jul. 28th, 2012 02:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hloflo - Jul. 28th, 2012 04:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - newmartiny - Jul. 29th, 2012 09:20 am (UTC) - Expand
yaagatha
Jul. 28th, 2012 10:03 am (UTC)
мой Любимый просил по этому поводу передать следующее:

==========================================
Только одна другая грань:
-------
"Песня про первых"

И первый пер, как танк, не зная брода,
Туда, где мрак и не видать ни зги,
Чуть не дошел, и камнем канул в воду,
И на воде оставил лишь круги.

А тот, второй, что шел за первым следом,
Не утонул и шеи не сломал,
И путь прошел, и возвестил об этом,
И первым стал, и встал на пьедестал.
--------

Не все что видят люди истина. Не всякое "предназначение" видно и понятно... Простых вещей нет....


Все вехи наши - на крови и нервах.
Не дай нам, Бог, хоть раз забыть о них,
Но мы все часто прославляем первых,
Не ведая, что славим лишь вторых.
ira106
Jul. 28th, 2012 11:08 am (UTC)
тогда мои глаголы - смешивать, давать возможность пробовать, "заваривать кашу", "замутить что-то новенькое" и еще находить и показывать людям "оборотную сторону медали". надо одним словом?
hloflo
Jul. 28th, 2012 04:49 pm (UTC)
нет, не обязательно
noel77
Jul. 28th, 2012 11:36 am (UTC)
весь день о этом думаю, свозь все дела...
tishevska
Jul. 28th, 2012 12:09 pm (UTC)
Мне вот нравится создавать что-то новое: мое вязание, бизнес, дети... А как только я это самое создам, оно становится мне как бы не интересным, ищу, чего бы нового сделать. Свяжу что-то - и, не успев закончить, мечтаю о новых вещах, рожу ребенка - и уже вскоре мечтаю о следующем (ничего не подумайте, у меня двое всего). Но ведь чаще всего бывает, что мало НАЧАТЬ, нужно еще и ПРОДОЛЖАТЬ свое начинание, а с этим у меня не складывается так хорошо, как хотелось бы, к сожалению.
Мои мысли о своем предназначении идут хоть в правильном направлении? Или я вообще не о том думаю?
Девочки правы, мозг кипит! :)
_minami_
Jul. 28th, 2012 12:21 pm (UTC)
Валя, спасибо. :)
musicmouse
Jul. 28th, 2012 12:21 pm (UTC)
Мне нравится создавать то, чего еще не было. Иногда оно доводится до финала, иногда нет, так что, возможно, мне важно не столько создавать, сколько придумывать.
noa_novoa
Jul. 28th, 2012 01:18 pm (UTC)
Вооот! Вот теперь мне совсем понятно. В смысле, словами понятно, потому как интуитивно, эмоционально, сердцем и чувствами я понимала это, но мне надо, чтоы и голова словами всё хорошо себе понимала. А теперь всё ровненько в голове. Спасибо)))) Теперь хочу дальше слушать)
anna_sundress
Jul. 28th, 2012 01:20 pm (UTC)
Даааа.... Пока не полегчало. С глаголами как-то туго.
sunnera
Jul. 28th, 2012 01:29 pm (UTC)
Рассмешила с Зоей Затычкиной :))) Замечательный пример, просто и доступно. Теперь самая главная задача отыскать это предназначение. И спасибо! :)
karnotavr
Jul. 28th, 2012 03:09 pm (UTC)
:))))
Да уж.
Поиски и погони за предназначением заводят в партизанские дебри.
потому что человек старается услышать человечье, названное.
А предназначение-то - от Создателя. Кто он: бог, любовь, свет, большой взрыв? На каком языке общается?
Вот говорят "уйди в пустоту", без груза человеческих интерпритаций, твое предназначение само станет твоею сущностью, а ты - человек, только будет твоим благодарным слугою...
irrishka
Jul. 28th, 2012 03:43 pm (UTC)
Наглядная история. :)

Повспоминала упомянутую выше игру "Нужные вещи". Я там была медным чайником для долгих задушевных разговоров на кухне.
Первая интерпретация - согревать и сплачивать людей (и я это, в принципе, и делаю по жизни), но это слишком поверхностно.
Я бы так определила свое предназначение - всматриваться и вслушиваться в сердцевину, в самую суть личности, минуя все случайное, внешнее и поверхностное. В такой формулировке сходятся принципы моих отношений и с окружающими, и с миром, и с самой собой. Себя я всю жизнь внимательно слушаю, и из этого получается поэзия. Из окружающих тоже иногда получается творчество (быть чьей-нибудь музой - заветная мечта, да :)), но чаще просто дружба. Усваивать что-то новое у меня тоже получается только пропуская это что-то сквозь себя.
Внимать, внимательность - ключевые слова, пожалуй. Начальство, опять же, хвалит за дотошность - а это та же внимательность, вид сбоку.

Вот кем я была до того, как стала человеком?) фонендоскопом? установкой для МРТ?)
Фло, помогите с метафорой, я ж теперь после Зойки мучаться буду!
irrishka
Jul. 28th, 2012 03:49 pm (UTC)
Вдогонку. Любовь и дружба в моем представлении - это положить человека внутрь себя. Физически человек отсутствует, сто лет не общаемся, но он продолжает жить внутри. Это еще один аспект "внимания".
(no subject) - hloflo - Jul. 29th, 2012 06:54 am (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 38 comments — Leave a comment )

Profile

Хло
hloflo
Хло-Фло

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com