?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ответы на вопросы "кто ты такой" и "для чего ты здесь" - тот еще квест. Как его пройти?

Путь с весьма сомнительной перспективой - рассматривать предназначение с профориентационной точки зрения или с позиций социальных ролей. Когда предназначение = занятие/профессия/любимое дело. Идя по этому пути, мы мечтаем найти идеально подходящую нам профессию/позицию/роль, которая должна нам помочь самореализоваться, раскрыть все наши таланты и способности да еще и денег принести.
Такие попытки решить вопрос с предназначением, привязавшись к понятной системе координат, к реестру профессий или ролей, редко удаются. Почему? Потому что, к сожалению, нет предназначения "врач", "мать", "писатель", "жена", "юрист", "педагог", "циркач", "психолог" и т.п.
Конечно, идеально было бы если это самое предназначение вписывалось в привычные социальные схемы. Как игрушка-сортер, в которой для каждой фигурки есть своя ниша.


Тогда бы у нас было все очень здОрово: врачу - больница, рабочему - фабрика, парикмахеру - салон красоты, жене - мужа. И никаких головных болей, экзистенциальных вопросов - пазл сложился, все нашли себя!

Я очень долго и глубоко копала в этом направлении. И вот что я накопала: предназначение - это не существительное, а глагол. Базовая функция, которую человек назначен выполнять. Она совсем непоэтична - похожа на выдержки из учебника физики: что-то вроде "оживлять то, что замерло", "придавать структуру/форму тому, что не имеет структуры/формы", "сохранять в нетронутом состоянии", "восстанавливать то, чему причинен ущерб", "делать стабильное нестабильным" и наоборот, "трансформировать до нового качества", "ориентировать, направлять", "катализировать процессы" и т.п.

А вот как человек будет выполнять свое предназначение - "прошитую" базовую функцию - зависит от его наклонностей, талантов, предпочтений.
Предназначение "восстанавливать то, чему причинен ущерб" у одного человека со склонностью к медицине может реализоваться в профессии хирурга-травматолога, у другого человека с высоким эмоциональным интеллектом и коммуникативными навыками - в профессию кризисного психолога, а у третьего - в поиск "ущербных" партнеров, которых он с воодушевлением будет "восстанавливать", "возрождать". То есть, свою базовую функцию, свое предназначение человек будет реализовывать в любом случае. Это может быть позитивный сценарий - когда функция реализуется в благоприятном режиме, то есть воплощается в какой-то деятельности, помогающей другим. Также это может быть и негативный сценарий, когда человек осуществляет эту функцию вхолостую, функция ради функции.

Но вот что я поняла (и ради этого стоило копать:) - если ты вдруг откапываешь, на кой ляд ты здесь появился и какую базовую функцию выполняешь, то тебя перестает доставать вопрос самоопределения, тебе совершенно без разницы, какая работа тебе лучше всего подойдет и чем ты будешь заниматься. Ты понимаешь, что профессии, занятия - это всего лишь предметы гардероба. Ты можно менять свой образ, как тебе вздумается. А можешь вообще наплевать на условности и "ходить голышом".

И что самое странное - ты вдруг становишься очень востребован по своей основной функции, хотя такой профессии не существует вовсе.

Вопросы?

Продолжение следует...

Продолжение.
Первое задание.
Второе задание
Третье задание.

Comments

svetlana_svd
Jul. 27th, 2012 01:27 pm (UTC)
но это же не значит, что человеку при этом хорошо?
или мы сейчас говорим о том, что реализация предназначения и получение удовлетворения от этого - это разные вещи?
hloflo
Jul. 27th, 2012 01:31 pm (UTC)
Человеку от этого комфортно. Да, он жалуется, плачет, но раз за разом на это соглашается. Если бы ему было не комфортно, он бы прекратил процесс. Но он не прекращает? Значит, от этого процесса он получает свои - тебе неведомые - бонусы.
svetlana_svd
Jul. 27th, 2012 01:37 pm (UTC)
я сейчас скорее о себе, а не о ком-то другом :)))
я ж сама давненько уже в состоянии нытья "хочу сменить работу"... это уже так давно длится, что я начинаю задумываться, что на самом деле меня держит. не то, что я проговариваю - страх, неуверенности и нестабильность... а может что-то глубже?

мне интересно понять, что же это за бонусы такие, ради которых стоит мучиться.
какое именно действие таким образом реализуется?

и если бы я про кого-то говорила, можно было бы утверждать, что я не знаю, и на самом деле "все не так как тебе кажется"... а я же про себя. я знаю, что я под словом "мучиться" именного его и подразумеваю.
hloflo
Jul. 27th, 2012 01:51 pm (UTC)
А что может случиться, если ты бросишь свою работу?
svetlana_svd
Jul. 27th, 2012 02:05 pm (UTC)
два основных страха -
1) я останусь без денег
2) я не смогу реализовать себя в том, ради чего я хочу ее бросать... тут целый комплекс страхов - или разочаруюсь, или просто недостаточно хороша, чтоб заниматься этим...

хотя странно мне в этом всем другое. у меня ощущение, что это вопрос решенный - пробовать буду, потому что иначе я просто не отвечу на вопросы "могу ли? хороша ли? разочаруюсь ли и переживу ли это?"....
но вот почему я это откладываю я понять не могу. просто смотрю как на факт свершившихся "откладываний"... каждый раз вроде есть весомая причина, почему я осталась (которая кстати чаще всего звучит "я не могу сейчас подвести *имя*"). но это уже становиться мне похоже, на "жену алкоголика".


еще иногда бывает очень сильный порыв бросить все к черту, и особо сильный порыв останавливает обычно вопрос близкого человека "а есть ли у тебя план, что ты будешь делать, когда уйдешь?".... и я не знаю, что я буду делать.
hloflo
Jul. 27th, 2012 02:43 pm (UTC)
Ну тебе сейчас в своей ситуации хотя бы все понятно, знакомо, тепло, не нужно доказывать, что ты чего-то достойна...

А уйти в дискомфорт, не понятную зону, где ждет возможно разочарование, еще и непонятный коллектив и необходимость что-то кому-то доказывать, опять же по деньгам неизвестность, а вдруг там все будет просто ужасно, смеяться будут, всей фирмой кататься по полу от смеха над тобой? Еще и боевой листок сделают про тебя и повесят в холле, и лишат зарплаты в первый месяц, а родные скажут "а мы тебе что говорили, мы же предупреждали!!!" и откажутся ходить к тебе в гости....

Это я к чему - отличная штуковина, накрутить себя до абсурда. До самых ужасных последствий, до дурацких невероятностей. Полчаса времени нужно, а весь морок как рукой снимает, пелена падает, откладывания пропадают как класс:) Давным давно мне очень помогло:)
Извини, если задела, удалю коммент
svetlana_svd
Jul. 27th, 2012 03:53 pm (UTC)
нет, совсем не задела... не надо удалять;)

спасибо

Profile

Хло
hloflo
Хло-Фло

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com