?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ответы на вопросы "кто ты такой" и "для чего ты здесь" - тот еще квест. Как его пройти?

Путь с весьма сомнительной перспективой - рассматривать предназначение с профориентационной точки зрения или с позиций социальных ролей. Когда предназначение = занятие/профессия/любимое дело. Идя по этому пути, мы мечтаем найти идеально подходящую нам профессию/позицию/роль, которая должна нам помочь самореализоваться, раскрыть все наши таланты и способности да еще и денег принести.
Такие попытки решить вопрос с предназначением, привязавшись к понятной системе координат, к реестру профессий или ролей, редко удаются. Почему? Потому что, к сожалению, нет предназначения "врач", "мать", "писатель", "жена", "юрист", "педагог", "циркач", "психолог" и т.п.
Конечно, идеально было бы если это самое предназначение вписывалось в привычные социальные схемы. Как игрушка-сортер, в которой для каждой фигурки есть своя ниша.


Тогда бы у нас было все очень здОрово: врачу - больница, рабочему - фабрика, парикмахеру - салон красоты, жене - мужа. И никаких головных болей, экзистенциальных вопросов - пазл сложился, все нашли себя!

Я очень долго и глубоко копала в этом направлении. И вот что я накопала: предназначение - это не существительное, а глагол. Базовая функция, которую человек назначен выполнять. Она совсем непоэтична - похожа на выдержки из учебника физики: что-то вроде "оживлять то, что замерло", "придавать структуру/форму тому, что не имеет структуры/формы", "сохранять в нетронутом состоянии", "восстанавливать то, чему причинен ущерб", "делать стабильное нестабильным" и наоборот, "трансформировать до нового качества", "ориентировать, направлять", "катализировать процессы" и т.п.

А вот как человек будет выполнять свое предназначение - "прошитую" базовую функцию - зависит от его наклонностей, талантов, предпочтений.
Предназначение "восстанавливать то, чему причинен ущерб" у одного человека со склонностью к медицине может реализоваться в профессии хирурга-травматолога, у другого человека с высоким эмоциональным интеллектом и коммуникативными навыками - в профессию кризисного психолога, а у третьего - в поиск "ущербных" партнеров, которых он с воодушевлением будет "восстанавливать", "возрождать". То есть, свою базовую функцию, свое предназначение человек будет реализовывать в любом случае. Это может быть позитивный сценарий - когда функция реализуется в благоприятном режиме, то есть воплощается в какой-то деятельности, помогающей другим. Также это может быть и негативный сценарий, когда человек осуществляет эту функцию вхолостую, функция ради функции.

Но вот что я поняла (и ради этого стоило копать:) - если ты вдруг откапываешь, на кой ляд ты здесь появился и какую базовую функцию выполняешь, то тебя перестает доставать вопрос самоопределения, тебе совершенно без разницы, какая работа тебе лучше всего подойдет и чем ты будешь заниматься. Ты понимаешь, что профессии, занятия - это всего лишь предметы гардероба. Ты можно менять свой образ, как тебе вздумается. А можешь вообще наплевать на условности и "ходить голышом".

И что самое странное - ты вдруг становишься очень востребован по своей основной функции, хотя такой профессии не существует вовсе.

Вопросы?

Продолжение следует...

Продолжение.
Первое задание.
Второе задание
Третье задание.

Comments

hloflo
Jul. 27th, 2012 01:24 pm (UTC)
"как так может быть, что человек выполняет свою базовую функцию, которая и является предназначением, но не получает ощущения реализации?" - еще как получает, полное удовлетворение и кайф:)

Можно жаловаться на партнера-алкоголика или на то, что "все бабы стервы", на то, что "все тяну одна" или на то, что "муж-кобель/жена сволочь". И тем не менее делать перманентный выбор в их пользу, ибо только таким образом можно реализовывает себя и свою функцию в собственной зоне комфорта.

svetlana_svd
Jul. 27th, 2012 01:27 pm (UTC)
но это же не значит, что человеку при этом хорошо?
или мы сейчас говорим о том, что реализация предназначения и получение удовлетворения от этого - это разные вещи?
hloflo
Jul. 27th, 2012 01:31 pm (UTC)
Человеку от этого комфортно. Да, он жалуется, плачет, но раз за разом на это соглашается. Если бы ему было не комфортно, он бы прекратил процесс. Но он не прекращает? Значит, от этого процесса он получает свои - тебе неведомые - бонусы.
svetlana_svd
Jul. 27th, 2012 01:37 pm (UTC)
я сейчас скорее о себе, а не о ком-то другом :)))
я ж сама давненько уже в состоянии нытья "хочу сменить работу"... это уже так давно длится, что я начинаю задумываться, что на самом деле меня держит. не то, что я проговариваю - страх, неуверенности и нестабильность... а может что-то глубже?

мне интересно понять, что же это за бонусы такие, ради которых стоит мучиться.
какое именно действие таким образом реализуется?

и если бы я про кого-то говорила, можно было бы утверждать, что я не знаю, и на самом деле "все не так как тебе кажется"... а я же про себя. я знаю, что я под словом "мучиться" именного его и подразумеваю.
hloflo
Jul. 27th, 2012 01:51 pm (UTC)
А что может случиться, если ты бросишь свою работу?
(no subject) - svetlana_svd - Jul. 27th, 2012 02:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hloflo - Jul. 27th, 2012 02:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svetlana_svd - Jul. 27th, 2012 03:53 pm (UTC) - Expand
svetlana_svd
Jul. 27th, 2012 01:30 pm (UTC)
"еще как получает, полное удовлетворение и кайф:) " - тогда почему остается поиск?
я о предположительной ситуации, когда человек не понимает своей функции, но выполняет ее... может ли при этом оставаться ощущение неудовлетворенности?
hloflo
Jul. 27th, 2012 01:50 pm (UTC)
не, когда ты понимаешь, кто ты и для чего ты, поиск прекращается - квест пройден
svetlana_svd
Jul. 27th, 2012 01:55 pm (UTC)
получается весь вопрос в понимании свое функции?
она есть и она реализуется в любом случае (хочешь или не хочешь, замечаешь или нет), и твоя задача ее понять?

мне в утверждении "заложенная базовая функция реализуется в любом случае" не понятно одно - почему вообще возникает поиск?
если есть поиск, значит что-то происходит не так... так ведь?


в общем - вопросы понимания "что из себя представляет базовая функция", "как ее найти" и "что с ней может происходить не так" очень интересны :)
hloflo
Jul. 27th, 2012 02:10 pm (UTC)
Когда ты определяешься, понимаешь себя и свое предназначение - это как знать дорогу, маршрут, средство передвижения, пункт назначения. Ты не сядешь в неподходящее транспортное средство, идущее не в твоем направлении. Ты путешествуешь с удовольствием.
Но если ты не знаешь дорогу-пункт назначения, то ты все равно будешь пытаться найти их, садясь в разные транспортные средства, кружа по разным дорогам, останавливаясь в разных пунктах, нервничая, теряя время.

Я понимаю твой вопрос - по сути ты подсознательно всегда знаешь, кто ты и для чего. Но не "признавая" свою базовую функцию, не давая ей "законной" реализации, занимаясь всякой хней в профессиональной жизни, человек получается сам "выдавливает" эту функцию - и она вынуждена реализовываться хоть как-то, даже негативно.
(no subject) - svetlana_svd - Jul. 27th, 2012 02:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svetlana_svd - Jul. 27th, 2012 02:14 pm (UTC) - Expand
anna_sundress
Jul. 27th, 2012 02:10 pm (UTC)
А что начинается тогда? Ой, меня щас разорвет на много маленьких собачек от вопросов! :)))
hloflo
Jul. 27th, 2012 02:13 pm (UTC)
Тогда начинается следующий квест - более интересный и сложный. Но там парадигмы "кем бы мне стать-как бы мне найти интересную работу" не существует, другие вопросы
(no subject) - anna_sundress - Jul. 27th, 2012 02:19 pm (UTC) - Expand
anna_sundress
Jul. 27th, 2012 01:35 pm (UTC)
И это что - приговор? Раз функция прошита, значит, фактически, выбора нет? И всегда будет "партнер-алкоголик" или "муж-кобель/жена сволочь"? Не могу поверить, что это не подлежит изменению!
hloflo
Jul. 27th, 2012 01:49 pm (UTC)
Сама по себе функция ничего не определяет - ни позитивный сценарий, ни негативный. Человек сам волен выбрать: он может стать и доктором Лизой и женщиной с бесконечной чередой неудачных романов с "брошенными, обездоленными" мужчинами
anna_sundress
Jul. 27th, 2012 01:59 pm (UTC)
Но получается, что не может выбрать быть женщиной с одним удачным романом? Я просто не знаю, кто это доктор Лиза...
hloflo
Jul. 27th, 2012 02:44 pm (UTC)
ты можешь выбрать все, что захочешь и сколько хочешь
(no subject) - anna_sundress - Jul. 27th, 2012 03:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hloflo - Jul. 28th, 2012 03:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - anna_sundress - Jul. 28th, 2012 01:05 pm (UTC) - Expand

Profile

Хло
hloflo
Хло-Фло

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com