?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ответы на вопросы "кто ты такой" и "для чего ты здесь" - тот еще квест. Как его пройти?

Путь с весьма сомнительной перспективой - рассматривать предназначение с профориентационной точки зрения или с позиций социальных ролей. Когда предназначение = занятие/профессия/любимое дело. Идя по этому пути, мы мечтаем найти идеально подходящую нам профессию/позицию/роль, которая должна нам помочь самореализоваться, раскрыть все наши таланты и способности да еще и денег принести.
Такие попытки решить вопрос с предназначением, привязавшись к понятной системе координат, к реестру профессий или ролей, редко удаются. Почему? Потому что, к сожалению, нет предназначения "врач", "мать", "писатель", "жена", "юрист", "педагог", "циркач", "психолог" и т.п.
Конечно, идеально было бы если это самое предназначение вписывалось в привычные социальные схемы. Как игрушка-сортер, в которой для каждой фигурки есть своя ниша.


Тогда бы у нас было все очень здОрово: врачу - больница, рабочему - фабрика, парикмахеру - салон красоты, жене - мужа. И никаких головных болей, экзистенциальных вопросов - пазл сложился, все нашли себя!

Я очень долго и глубоко копала в этом направлении. И вот что я накопала: предназначение - это не существительное, а глагол. Базовая функция, которую человек назначен выполнять. Она совсем непоэтична - похожа на выдержки из учебника физики: что-то вроде "оживлять то, что замерло", "придавать структуру/форму тому, что не имеет структуры/формы", "сохранять в нетронутом состоянии", "восстанавливать то, чему причинен ущерб", "делать стабильное нестабильным" и наоборот, "трансформировать до нового качества", "ориентировать, направлять", "катализировать процессы" и т.п.

А вот как человек будет выполнять свое предназначение - "прошитую" базовую функцию - зависит от его наклонностей, талантов, предпочтений.
Предназначение "восстанавливать то, чему причинен ущерб" у одного человека со склонностью к медицине может реализоваться в профессии хирурга-травматолога, у другого человека с высоким эмоциональным интеллектом и коммуникативными навыками - в профессию кризисного психолога, а у третьего - в поиск "ущербных" партнеров, которых он с воодушевлением будет "восстанавливать", "возрождать". То есть, свою базовую функцию, свое предназначение человек будет реализовывать в любом случае. Это может быть позитивный сценарий - когда функция реализуется в благоприятном режиме, то есть воплощается в какой-то деятельности, помогающей другим. Также это может быть и негативный сценарий, когда человек осуществляет эту функцию вхолостую, функция ради функции.

Но вот что я поняла (и ради этого стоило копать:) - если ты вдруг откапываешь, на кой ляд ты здесь появился и какую базовую функцию выполняешь, то тебя перестает доставать вопрос самоопределения, тебе совершенно без разницы, какая работа тебе лучше всего подойдет и чем ты будешь заниматься. Ты понимаешь, что профессии, занятия - это всего лишь предметы гардероба. Ты можно менять свой образ, как тебе вздумается. А можешь вообще наплевать на условности и "ходить голышом".

И что самое странное - ты вдруг становишься очень востребован по своей основной функции, хотя такой профессии не существует вовсе.

Вопросы?

Продолжение следует...

Продолжение.
Первое задание.
Второе задание
Третье задание.

Comments

hloflo
Jul. 27th, 2012 01:01 pm (UTC)
Вот и у меня важная составляющая - не оседать, не застревать в процессе. Я как приправа - могу придать вкус, возбудить аппетит, сделать так, чтобы слюнки потекли. Но я не основное блюдо:)
_minami_
Jul. 27th, 2012 01:03 pm (UTC)
Это точно! Аппетит возбуждаешь ты суперски. )))
r_is_ka
Jul. 27th, 2012 01:15 pm (UTC)
Тогда ты, Валь, аперитив))
maria_sha
Jul. 27th, 2012 02:14 pm (UTC)
какое верное и емкое определение себя самой, Хло! до этого определенно надо дорасти:) жду продолжения и спасибо.
(Deleted comment)
hloflo
Feb. 5th, 2013 02:48 pm (UTC)
Я работаю волшебным пенделем, создаю временные драйвер-пространства - мозговые штурмы, креатив-сессии, фесты. Как осознала - тут: http://hloflo.livejournal.com/258762.html
(Deleted comment)
hloflo
Feb. 5th, 2013 05:37 pm (UTC)
Я предприниматель-генератор идей-проект-менеджер, скажем так
(Deleted comment)
hloflo
Feb. 6th, 2013 02:36 am (UTC)
На данном этапе даже в страшном сне не может приснится, чтобы я искала-вписывалась в какую-то профессию из имеющихся на рынке. Если попытаться сформулировать в профессию то, за что мне платят деньги - это технолог "ух ты-эффекта". Практически это выражается в заказе тренингов, стратегических сессий, концепт-проектов мероприятий, и в реализации моих собственных проектов.
karma_lauren
Feb. 6th, 2013 07:27 am (UTC)
уау. здорово
Получается, что изначально она была слегка навзязана рынку труда? т.к. все что ему нужно уже по идее там есть. Поделитесь опытом, как Вы искали клиентов или рассказывали о работе? Вообще как начали, можете рассказать?
hloflo
Feb. 6th, 2013 07:59 am (UTC)
Хм.. даже не знаю, я ведь не ищу клиентов. Ко мне обращаются те, с кем я работала раньше. Если я объявляю свой проект онлайн, то тоже нигде не распространяю эту информацию, кроме своего ЖЖ. И еще очередь тех, кто хотел бы организовать что-нибудь совместное со мной в реале. Вообще я за crazy-маркетинг, вместо того, чтобы ходить к потенциальным клиентам, партнерам, лучше делать нечто потрясающее (реализуя свою базовую функцию:))) - и они сами вас найдут
karma_lauren
Feb. 6th, 2013 11:13 am (UTC)
Т.е. у вас получилось все само собой после осознание базовой функции?
hloflo
Feb. 6th, 2013 11:38 am (UTC)
Это были годы осознания базовой функции:)

Profile

Хло
hloflo
Хло-Фло

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com