Хло-Фло (hloflo) wrote,
Хло-Фло
hloflo

Categories:

Вдогонку к предыдущему посту об архетипах тренеров

Начало тут: https://hloflo.livejournal.com/1041585.html

Опять же, очень примитивно-упрощенно объясню, заранее простите. У каждой группы архетипажей есть трафареты, через которые воспринимается реальность, объясняется и предсказывается мир. Деятели (Правитель, Герой, Искатель, Бунтарь), Радователи (Простодушный, Любовник, Славный Малый, Шут) и Явители (Мудрец, Творец, Маг, Опекун) видят и объясняют мир по-разному.

Это то, про что Дж. Келли писал: "человек смотрит на мир сквозь прозрачные трафареты или шаблоны, которые он сам создает, а затем пытается подогнать их по тем реалиям, из которых состоит этот мир. <...> Процессы конкретного человека, в психологическом плане, направлены по тем каналам, в русле которых он предугадывает события, каждый человек по-своему, сообразно преследуемым интересам, развивает систему истолкования".

Ульрих Найссер, еще один основатель когнитивной теории личности, называет такие трафареты личными "форматами": "Форматы определяют, к какому виду должна быть приведена информация, чтобы можно было дать ей непротиворечивую интерпретацию. Другая информация будет либо игнорироваться, либо вести к бессмысленным результатам".

Соответственно, Деятелям некомфортно, что кто-то зарабатывает деньги, просто потому, что находится в правильном состоянии. Это противоречит их настройкам по умолчанию. Поэтому Простодушный, у которого бизнес - "это радостно, легко и просто", для Деятелей лгун и обманщик, просто ловко скрывающий свои реальные действия и усилия.
А Явители объясняют для себя финансовый успех такого Простодушного тем, что он просто знает скрытые механизмы и тайные кнопки. Потому что в их мире просто от радости и того, что прет, деньги не случаются.
Радователи, в свою очередь, заботятся, чтобы их мир был непротиворечивым. Поэтому выбирают из всей реальности примеры того, как усилия не приносят ни радости, ни денег, и как некомфортные состояния разрушают бизнес.


Проявить ролевую гибкость, и принять, что жизненных схем много и у разных людей работают разные механики - зачастую лишиться мира, который легко объясним. Дураков нет. Поэтому легче игнорировать то, что противоречит твоей картине мира, или истолковывать в русле своих интересов.
Например, "Этому участнику не понравится тренинг, потому что он примитивно мыслит и хочет конкретных шагов там, где их быть не может" или "Им не понравился наш курс, потому что они экзальтированные барышни, которые зациклены на своем комфорте, а не на усилиях по решению проблем".
Tags: О профессиональном самоопределении, Ролевой Гардероб, Технологии поиска Себя, архетипы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments