Хло-Фло (hloflo) wrote,
Хло-Фло
hloflo

Category:

Архетипы помогающих практиков

Тренеры-деятели (Правители, Герои, Бунтари, Искатели) получают энергию от реализации в поступках, от того, что осилили путь и дошли до цели. Поэтому в их картине мира любой результат зависит от конкретных действий. Будешь действовать, делать это, это и это, вот таким образом, прикладывать усилия - повысишь продажи, похудеешь, напишешь книгу, выздоровеешь, помолодеешь, откроешь бизнес.

Тренеры-радователи (Простодушный, Эстет/Любовник, Славный Малый, Шут) имеют другую картину мира: правильные эмоциональные состояния определяют события. Поэтому похудеешь ли ты, откроешь ли ты бизнес, выздоровеешь ли или напишешь книгу - зависит НЕ от твоих усилий, а от того, радует ли тебя способ, наслаждает ли тебя процесс, приятно ли тебе окружение, есть ли возможность подпитывать себя попутно удовольствиями и прочими эмоциональными кайфами.

У тренеров-явителей (Мудрец, Маг, Творец, Опекун/Хранитель) - как представителей архетипов когнитивных проявлений - свои настройки. В их реальности результат зависит от нематериальных ментальных первопричин. Их фокус - на метафизику процессов, на скрытое, не проявленное, на работу с сутью, смыслами, идеями, потенциалами, инсайтами, озарениями. Результат, соответственно, в их случае, зависит от того, случились ли процессы ментальных перерождений – знаний, концепций мироустройства, взглядов, образов мышлений.


И далее - о несовпадениях.
Когда участники-деятели приходят к тренеру-радователю, то в финале после всеобщих восторгов задают резонный, с их точки зрения, вопрос, который опустошает тренера: "А что мы сейчас должны сделать, чтобы похудеть/написать книгу/повысить продажи? Нет, про кайф в процессе - это понятно, но что конкретно?"
Когда участники-явители приходят к тренеру-деятелю, то в финале выбешивают тренера своим: "Хм, делай раз, делай два - и все будет? На самом деле, это слишком упрощенно, есть же причины, по которым не продается/не худеется/не пишется..."
Когда участники-радователи приходят к тренеру-деятелю, то предстают лютыми саботажниками по совершенно идиотскому, с точки зрения тренера, поводу "Мне чего-то не радостно".

Очень утрировано описано, но это для выпуклости-наглядности:)
Tags: О профессиональном самоопределении, Ролевой Гардероб, Технологии поиска Себя, архетипы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments