Хло-Фло (hloflo) wrote,
Хло-Фло
hloflo

Category:

12 архетипов: зачем?

Когда я выкладываю в ФБ очередную подборку из 12 архетипажей в качестве тренажера-угадайки, меня спрашивают в комментариях, зачем это нужно? Зачем эти архетипы, типирования, если все равно чистых типажей не существует? Отвечаю: 12 архетипов - весьма условная система и сама по себе она не имеет вообще никакого смысла. Если не понять, как ей пользоваться, то это останется набором каких-то презабавных, но совершенно лишних знаний.

Когда мы хотим понять то, что написано на неведомом нам языке, то нам имеет смыл научиться различать минимальные единицы этого языка (буквы/иероглифы/знаки), а затем понять алгоритм преобразования их в более сложные конструкции (слоги/слова/предложения).
Чтобы выучить азбуку, нам нужно много раз увидеть каждую невиданную до сих пор букву/знак, чтобы потом опознать их в любом виде - в разных шрифтах, в сложном почерке. "Насмотренность" тут работает на нас.

И буква, и архетип - первоэлементы. Буква в языке - минимальная смыслоразличительная единица, архетип - первообраз.
Буква в зависимости от позиции и взаимодействия с соседними буквами может изменяться, менять звучание. Соединяясь с другими буквами, она может создавать текст, имeющий cложный cмыcл, кoтopый нe cвoдитcя к знaчeниям составляющих его элeмeнтoв.

Также и архетипические истории, взаимодействуя друг с другом (например, в костюме или дизайне интерьера, в бизнес-процессах или жизни и пр.) трансформируются и создают некий образ - как текст, наполненный смыслом.
Это важно: с архетипами образ становится текстом.
И тогда мы можем видеть и дешифровать костюм как текст, интерьер как текст, бизнес-процесс как текст, "читать" образ жизни как увлекательную рукопись-оригинал.

Мы начинаем видеть, когда внешность как "визуальный текст" никак не соединена с посланием одежды - и одни в этом выглядят просто "нечитабельно", а другие комично или абсурдно.

Мы начинаем видеть логику и понимать, отчего у Искателя-Героя не получается построить бизнес-империю и он каждый раз оказывается на нулевом километре. И мы не видим никакого парадокса в том, что Мудрец-Правитель строит успешный бизнес через чрезмерное усложнение системы и технологий. А пытающийся повторить его историю и идущий по его скриптам Опекун-Славный Малый терпит фиаско с расширением через усложнение, но вот обучающие сообщества становятся его фирменной фишкой.

И когда люди начинают это видеть, то другие берут их за грудки: "Ну как? Как ты это увидел? Все так и есть, но как ты догадался? Я хочу также уметь читать всех!".
Но чтобы уметь читать, нужно выучить азбуку - первоэлементы. А чтобы выучить первоэлементы, нужно на них смотреть и отличать друг от друга. Вот для этого я время от времени делаю свои подборки. Потому что говорить с людьми, которые умеют читать, - бесценно.
Tags: Ролевой Гардероб, архетипы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments