Хло-Фло (hloflo) wrote,
Хло-Фло
hloflo

Category:

Про семантику внешности и одежды, а также про внутренние смыслы говорили на проекте "Ролевые игры"

Это то, что меня сейчас особенно занимает: одежда как знак человека - то, в чем человек воспроизводит себя.
Наружность другого является для нас сигнальной семантической системой. Еще до знакомства, при первом взгляде, мы "считываем"/дешифруем для себя характерные особенности облика другого, формируем свои ожидания и реакции: этот человек надежный или опасный, честный или хитрый, наивный или компетентный, миролюбивый или агрессивный, доминирующий или подчиняющийся и пр.

Наружность человека может вступать в противоречие с тем, что на нем надето (Нонна Мордюкова в легкомысленном платье Мерлин Монро, Евгений Леонов в образе кардинала Ришелье). И тогда семантика внешности и семантика одежды не совпадают, смыслы конфликтуют. В этом случае окружающие формируют гипотезы относительно такого человека, моментально объясняя себе эти парадоксы ("хочет обмануть", "нельзя доверять", "держаться подальше" и пр.) и неосознанно пытаются вывести его "на чистую воду", начиная провоцировать.


На очных проектах в последние годы я провожу такую практику знакомства участников: люди встречаются попарно и говорят, герой какой истории перед ними (например, "если бы вы снимали фильм, то в каких ролях, в каких интерьерах и эпохах вы бы сняли человека, который сейчас перед вами?"). Для этой практики убирается все, что может отвлечь внимание от лица (очки, украшения и пр.), то есть фокус - только на лицо.
Поработав в 8-10 парах участники собирают статистику о своих внешних трансляциях и ролевых ожиданиях окружающих. Эту игропрактику прошла не одна сотня человек, и всегда в группах есть люди в нежных рюшах или простых эко-одежках, которые сурово спрашивают "И что прикажете с этим делать? Мне все приписывают жесткость и властность! Это вообще законно?". Или люди, одетые грозно и правительственно, которые по-детски обижаются "Мне все сказали, что я милаха, Муми-мама и девочка-ВинниПух. Но я на самом деле очень-очень опасная! Ну что вы все ржете?".

Как соединить внутренние истории с внешними трансляциями и найти способ выражения этого в одежде? Практически с момента своего появления одежда отождествлялась со шкурой-кожей и считалась сакральной, двойником человека. Как найти свою "шкуру"? Вот это я сейчас исследую, ужжжасно интересно!
Если у вас есть ссылки на работы по семантике одежды, поделитесь, пожалуйста!
Tags: Ролевой Гардероб, архетипы, метаимидж
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments