Хло-Фло (hloflo) wrote,
Хло-Фло
hloflo

Categories:

Последние посты с ФБ с жаркими обсуждениями

Прочитала на досуге, мол, в отношении женщины нельзя говорить "автор", это уничижительно, неуважительно - в общем, полная фубля. Потому что, оказывается, для женщины есть феминитив - авторка.
Святые помидоры! Авторка же. Пиздец подкрался незаметно, господа, срочно переписывайте энциклопедии, упускаем тренды!

Анна Ахматова - величайшая авторка Серебряного века.
Екатерина II - прославленная авторка концепции просвещенного абсолютизма.
Елена Блаваткая - знаменитая авторка "Тайной доктрины".
Софья Ковалевская - известная авторка третьего классического случая разрешимости задачи о вращении твердого тела вокруг неподвижной точки.

А чего добились вы, сударыни? Чего вы авторки, ммм?

Вдогонку про феминитивы. Интересное наблюдение: там, где есть архетип Славного Малого - принадлежность группе, команде, "наш", "свой", "с кем можно по-свойский" - окончание слова на "-ка" воспринимается нормально.
Например,
баскетболистка, комсомолка, секретарь-машинистка, доярка, футболистка, массажистка, трактористка, студентка и пр.
И даже неологизмы не-так-чтобы-очень режут глаз: прорабка, парикмахерка.

Там же, где слова взяты из архетипической истории Мудреца, Правителя, Творца и пр., эта "-ка" вызывает протест.
Вспомните, как журналистки просят называть их журналистами, юристки - юристами.
А новояз с финальным "-ка" в этих архетипах вызывает холивары тут и там: авторка, дирижерка, фотогафка, директорка, президентка, экспертка, режиссерка, редакторка, дизайнерка, продюсерка.

Интересно, дело таки в несовпадении архетипических историй с предлагаемой вербальной оболочкой? Или я, как в том анекдоте, пытаюсь натянуть презерватив на глобус?


Про феминитивы - самое последнее, клянусь! И заклеиваю клаву на эту тему. Близкая мне позиция от Валерии Ахмедовой. Лера ученый, математик, без пяти минут кандидат математических наук (не путать с ученая-математичка-кандидатка).
"... феминитивы режут слух именно потому, что пол не важен, т.е. это не про "принимаем тебя любого", не нужно вот это "любое", если уже приняли, то приняли!
Если ученый, то неважно какого пола. А то придем к "хорошо решила задачу для девушки", а задачи они такие - либо ты решил, либо нет, и сексуальные предпочтения, цвет кожи или пол по паспорту не имеют значения. Ковалевская и Кюри были математиком и механиком, химиком и физиком, и стали такими не потому, что "нужно и женщинам премию дать, а то некрасиво получается". И Мирзахани, уверена, тоже не страдала, что она математик, а не математичка.
Мне в "не автор, а авторка, иначе уничижительно" именно это не нравится - не просто автор, а еще и женщина, мы заметили, что автор-женщина, как будто это автоматически должно прибавлять весомости или улучшать качество текста...🤨 А на самом деле наоборот это выделяет в подкатегорию! Будем потом выбирать лучшего автора и лучшую авторку вместо лучшего автора без учета пола.

Про через слова поменять мысли... Кроме русского я еще говорю на английском и грузинском, ну есть в английском "актриса", а вот "ученая" нету, как и математик, физик, а еще повар, водитель, учитель... и что? мало учителей или поваров от этого в англоговорящих странах? Не думаю.

Еще кое-что вдогонку - царица Тамара (Грузия) на грузинском звучит как царь Тамара, и не потому что не было слова-феминитива (было и есть), а потому что она именно Царь, т.е. ее "признали", "приняли" в цари, и то, что она была женщиной, оказалось неважным.

Т.е. я за равенство возможностей. И в авторке я не вижу равенства.

Но я, конечно, зануда :), и кофе у меня по-прежнему черный 😉"
Tags: Вербальная магия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →