Хло-Фло (hloflo) wrote,
Хло-Фло
hloflo

Category:

Архетипы

Если отвлечься от визуальных трансляций: я рассматриваю архетипы как поведенческие сюжеты (типы активности, места приложения усилий, ритмы и алгоритмы деятельности). В каждом из нас присутствуют все возможные архетипы и сюжеты, но есть процессы, которые именно нам дают энергию. Про такие мы говорим «это как дышать».

Чтобы легче было ориентироваться, я расфасовала 12 архетипажей следующим образом (пожалуйста, не воспринимайте всерьез это очень условное разделение).

ДЕЯТЕЛИ (архетипы действий, физических проявлений)
Правитель
Герой/Воин
Бунтарь,
Искатель/Землепроходец

Они отвечают за материальное развитие цивилизаций - они первопричина материальных изменений и реализаций.
В основе их жажда действий, динамики, движений, экспансии. Для них важно воплощать собой жизнеспособность, биение жизни, быть в тонусе, быть в силе, быть неутомимым, самодостаточным. Они предприимчивы, инициативны, имеют хорошее чувство реальности. Умеют справляться с трудностями, прикладывать усилия, преодолевать препятствия, быть настойчивыми.
Получают энергию от свободы действий и реализации в поступках. От того, что осилили путь и дошли до цели.

РАДОВАТЕЛИ (архетипы эмоциональных проявлений)
Простодушный/Наивный
Эстет/Любовник
Славный Малый
Шут

Это архетипические истории про максимализм в эмоциональных проявлениях, про непосредственность поведения.
Для этих архетипажей первичны влечение к радости, забота об удовольствии, хорошие отношения, любовь/дружба, характерна высокая чувствительность к средовым воздействиям. Чтобы получать энергию, им важно быть приятным, нравиться, привлекать других через удовольствие и неформальность. Быть утехой и тешить. Радовать и радоваться, наслаждать и наслаждаться.

ЯВИТЕЛИ (архетипы когнитивных проявлений)
Мудрец/Философ
Маг
Творец/Креатор
Опекун/Хранитель

Эти товарищи про нематериальные первопричины, про тонкие настройки, про осуществление через взаимодействие с нематериальным: со знаниями, сущностью, сутью, смыслами, идеями, состояниями, инсайтами, озарениями.
Для них характерно видение бОльшего (того, что пока неочевидно окружающим), а также сосредоточенность на том, что внутри: внутреннем мире (своем или других), на потенциале вещей и людей, на скрытом, не проявленном, незримом, метафизике процессов.
Их стиль деятельности познавательный, эвристический, для них важно явить в мир неявное - возможное и невозможное - потенциальное. Они сопровождают процессы перерождений – знаний и состояний, концепций мироустройства, взглядов, образов мышлений, идей и людей.

РЕЗЮМЕ
Деятели увлекают других за собой.
Радователи привлекают других к себе.
Явители извлекают из себя и других то, что потенциально готово проявиться.

Деятели тащат и прут.
Радователи тащатся и прутся.
Явители вытаскивают на свет то, что потенциально готово.

________________________

Когда представители одного кластера пытаются надевать ролевые костюмы своих коллег по группе, то это еще туда-сюда. Станиславский морщится, но терпит. Героя можно спутать с Бунтарем, а Мудрец может прикинуться Опекуном. Но когда представители одного кластера стараются показать, что они представители другого кластера, частенько выходит «ой как неудобно», конфуз и неловкость. Например, когда Деятель пытается показать, что он Радователь, получается следующее: «Циля, скока я Абраше доказывала, шо я добрая! Кричала, била. Не верит!».
________________________

Для лучшего понимания системы можно разделить эти 3 кластера на условные суточные циклы.
Деятели – это день. То, что заметно, физические проявления: активность, динамика, движения, поступки.
Явители – это ночь. Процессы за закрытыми дверями, история кабинетов, аудиторий и лабораторий, сокровенное и сакральное. Уход в специальные места, где нет посторонних, некоторая оторванность от повседневной суеты.
Радователи – это утро и вечер, время расслабленности и неформальности. Простодушный и Эстет – утренняя нега, потягушки, Славный Малый и Шут – балдежничанье, вечерние пирушки после рабочего дня, посиделки и балагурства.

На фото: когда Радователь пришел на исповедь
Tags: Ролевой Гардероб, Сторителлинг, Технологии поиска Себя, архетипы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments