Хло-Фло (hloflo) wrote,
Хло-Фло
hloflo

Categories:

Маркетинг на ангелах

Давным-давно, задолго до знакомства с архетипами, мне довелось делать ЖЖ-проект "Маркетинг для арт-рынка" и писать посты для участников, дизайнеров одежды и украшений, авторов кукол и игрушек, художников и фотографов и т.д. Один из этих постов имеет смысл повторить/

"Лучше определить заранее, что вы продаете. Что вы создаете? Какой ваш Продукт? Продукт - это не то, что выставлено у вас в интернет-магазинах. Продукт - не товар: не плюшевые медведи, не куклы, не игрушки, не бусы и браслеты, не фотографии. Вы продаете не это. Люди покупают не это. ПОКУПАЮТ. НЕ. ЭТО! Запомните, потом пригодится.

Товар может быть один и тот же у сотни мастеров, например, мишки тедди ручной работы или броши. Но почему-то у одного мастера за медведями (или брошами) очередь стоит, а у другого - склад непроданных экземпляров. Товар - одинаковый, продукт - разный.

Продукт - это ваше решение потребности клиентов. Люди покупают у людей. Они покупают не товар, а именно ваше решение их проблем, ваш особый способ удовлетворения их потребностей.

Зачем нужно определять свой Продукт? Покажу на примере. Допустим, один автор шьет ангелов в стиле примитив-наив.
И еще пара авторов делает практически таких же. Нормальная и всем знакомая ситуация на арт-рынке.

Пока все трое продают просто примитивных ангелов, то и им самим тесно на рынке - и клиентам сложно выбрать из троих.

Но!
Одному автору важна аутентичность, архетипичность, ему нравится делать вещи по древним образцам и технологиям.
Второй считает, что точное воспроизводство образцов, технологий, скрупулезность и дотошность в этом - скукота смертная. Важна душа! Важно то, что вещи, сделанные руками, - оберег, который может защищать своего хозяина или хозяйку и даже лечить.
А третий вообще думает, что заморочки с историческим воссозданием куклы - полная хрень, обереги - суеверная чушь. Третий любит быть в тренде, на пике новых направлений. Поэтому создает вещи, которые "модные". Мода на старину и хендмейд? Ок! Будем делать "винтажный" хендмейд.

Помните: "товар - один, продукт - разный"?

Представьте, что каждый из авторов осознал свою характерную особенность, свой особый подход, свои убеждения. Каждый понял, что именно ему важно в том, что он создает.

И первый начинает продвигать не просто примитивных ангелов, а "сувенирные антикварные копии", бла-бла-бла "точная историческая реконструкция", "аутентичные натуральные материалы", "древние технологии окрашивания" и пр.

Второй начинает продавать "обереги, созданные по забытым рецептам", бла-бла-бла "наполнены душистыми лесными травами, собранными вручную", "обладают способностью исцелять", "приносят добрые перемены в жизнь владельца" и пр.

А третий заявляет об "эксклюзивных трендовых аксессуарах ручной работы", бла-бла-бла "поклонницам стиля бохо, фолк, винтаж" и пр.

И сейчас этих авторов и их ангелов уже не спутаешь - и на каждого есть свои ценители, покупатели.

Только когда вы осознаете, откопаете свои особенности (которые проявляются во всем, что бы вы ни делали), когда сформулируете свои убеждения по поводу того, какими должны быть вещи, созданные вами, и что для вас недопустимо ни в коем случае, - только тогда можно приступать к процессу маркетинговой "упаковки". Многие авторы творят на автопилоте, не понимая вообще, что они продают и кому..."

ПыСы: любого ангела на фото ниже можно продвигать как оберег, как реплику или как бохо-аксессуар"
Tags: Crazy-маркетинг, Бизнес-инкубатор, Как же задолбали твои проповеди Хло, Личный бренд, Маркетинг для арт-рынка, О профессиональном самоопределении, Раскрашивающие Мир, Ролевой Гардероб, Технологии поиска Себя, метаимидж
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments