Если у человека с архетипом Правителя есть страх стать лучшим из лучших, то он может реализовываться через стратегию Искателя - бросая за один шаг до короны и трона то, что ему может принести славу/масштаб/особое положение, оказываясь снова на нулевом километре в новой для себя сфере. И т.д. Это была нерадостная часть поста.
А хотите поделюсь самым смешным, что я наблюдала у людей с хорошо проявленным архетипом Правитель (внешним и внутренним)?

Цирк с конями, когда они идут в коучи (а они последние годы просто батальонами туда идут). И пытаются в индивидуальных сессиях изобразить коуч-позицию "чистое незнание". Для тех, кто не в теме: это когда вы задаете клиенту вопрос и безусловно доверяете человеку, то есть 100% уверены, что он знает Тот Самый Ответ на этот вопрос гораздо лучше вас. А вы как коуч в это время находитесь в позиции невинного-простодушного.
Когда вам вопрос задает Правитель (даже с доброй улыбкой и тихим голосом, транслируя принятие и простодушие), это испытание не для слабонервных. Вы испытываете непередаваемые ощущения.
Во-первых, у вас возникает четкое понимание, что коуч знает точный и правильный ответ на этот вопрос, а вы - раздолбай! - этот ответ не выучили.
Во-вторых, у вас включается древний поисковый механизм "у кого можно подсмотреть?" - и вы начинаете лихорадочно перебирать в голове варианты и сопоставлять, какие из них могли бы устроить коуча.
Но не переживайте, коучам-Правителям (а также Мудрецам) в этой ситуации тоже не мед: они клянут себя за то, что не могут соблюдать методу и неосознанно переключаются на позицию эксперта-консультанта. А быть неправильным коучем для Правителя (и Мудреца) тот еще квест.
Вот как выглядит коуч в архетипе Правитель, который задает вопрос, стараясь выглядеть проще.
Вообразите, что он вам задает любой коучинговый вопрос:
- С чем ты пришел? Что хочешь получить за время сессии?
- Почему тебе важно получить этот результат?
- Что тебе необходимо, чтобы принять правильное решение?
- Что ты можешь упустить, когда думаешь таким образом?
И попробуйте не паниковать, когда смотрите ему в глаза и ищете ответ внутри себя🤭
Непрошенный совет специалистам помогающих профессий, для которых очень актуальна архетипическая история Правителя.
Если ваша цель стать лучшим классическим представителем какого-то подхода, не осваивайте методы, где крайне важно беспрекословно сохранять по отношению к клиенту нейтральную, антиэкспертную позицию.
Если вы уже угораздились, то не называйте себя терапевтом, коучем и пр. Пишите, что вы...
"консультант в сфере детско-родительских отношений, дипломированный системно-семейный психотерапевт с 10-летним опытом работы"
или
"эксперт в сфере построения личной карьеры, руководитель HR-департаментов таких-то компаний, коуч, сертифицированный Международной Федерацией Коучинга (ICF)" и пр.
Транслируйте свои крутые образования, методы, опыт работы как составляющие своего фирменного экспертного подхода, а не как форму для профессиональной самоидентификации "психотерапевт", "коуч".
Навеяно общением с рядом многострадальных Правителей, которые прикладывают большие усилия, чтобы держаться недирективной позиции по отношению к клиентам - но выгорают от ресурсозатратности такой работы и самобичевания "я поступаю непрофессионально".