Хло-Фло (hloflo) wrote,
Хло-Фло
hloflo

Categories:

Про бренд, продукт и про ролевой аватар создателя проекта. Часть 1

Перед стартом онлайн-проекта "Брендодельня" я даю участникам вводные: про бренд, про продукт и про ролевой аватар создателя проекта.
Что такое бренд? Бренд – изначально это клеймо, тавро, от глагола "выжигать". Это знак, который выжигали хозяева скота на шкуре своих быков. «Брендированием» занимались издревле и стеклодувы: еще до нашей эры они метили свои изделия специальными знаками или инициалами.
Итак, исторически бренд – специальная мета «это мое!», отпечаток известной истории.
Зафиксируем: бренд связан с известной историей – это важно.

Если все в окрУге знают, что некий хозяин быков крут на расправу, то скотину с отпечатком этой истории похищать будут менее охотно. Знак на шкуре быков (в данном случае для воров) будет служить обещанием определенного сценария. Если в окрУге верят, что склянки некоего стеклодува обладают волшебным свойством наделять жидкости и напитки целительными эффектами, то что будут покупать у этого стеклодува? Ожидание некоего сценария с исцелением.
Зафиксируем: бренд – это обещание и ожидание.


На Брендодельне и на бизнес-тренингах по маркетингу я даю участникам названия фирм, прошу представить ситуацию поиска: им срочно нужно выбрать, в какую фирму они позвонят в первую очередь.

Рекламные фирмы:
«Аccentmedia»
«Амалкер»
«Панорама»
«Аниматек»
«Винчера»
«Интеркомсити»
«Никэ»
«Реклам Рекламыч»
«ФДМ»


Юридические фирмы:
«Ус-профит»
«Русский Домъ Права»
«Юризана»
«Лидер»
«Биджипи литигейшн»
«Дигеста»
«Правовой максимум»
«Риста»


В «среднем по больнице» в лидерах оказываются среди рекламных фирм «Реклам Рекламыч» (в Питере он оказался практически в аутсайдерах, мы этот фокус разбирали отдельно), среди юридических - «Русский Домъ Права»/«Правовой максимум».

Потом я задаю вопросы: а какие расценки у «Реклам Рекламыча», а в фирме «Русский Домъ Права»? какие интерьеры у них в офисах? какие дресс-коды действуют?
И участники дружно начинают описывать вензеля и позолоту, джинсовые комбинезоны, перебивая и дополняя друг друга и пр. И это, конечно, полный бред и веселая шизофрения – мы видим просто сочетания букв, но они оказываются для нас входом в кроличью нору. И мы проваливаемся в какую-то историю, начиная грезить наяву, видеть невидимое-мифическое.

Что происходит?
Почему мы чувствуем, что что-то знаем об этих фирмах (кстати, совсем не факт, что в реальности наши предчувствия оправдаются - и в этом случае мы будем ощущать себя обманутыми в своих ожиданиях).
И почему мы не сможем так же дружно ответить на те же вопросы о компаниях «Винчера» и «Юризана»?

Потому что в случае с «Реклам Рекламычем» мы подключаемся к ИЗВЕСТНОЙ ВСЕМ архетипической истории Славного Малого, Своего парня. А в случае с фирмой «Русский Домъ Права» - к не менее известной истории Правителя и Мудреца. Эти названия для нас являются той самой метой, клеймом, вербальным отпечатком хорошо знакомых историй.

Мы так устроены: выделяем из всего массива предложений те, что обещают нам более-менее понятный сценарий, в котором мы сможем ориентироваться. Повествование – наша доминирующая форма речи, мы умеем мыслить только повествовательными структурами, историями. «Вспомните свою жизнь — и она представится вам как согласованное, последовательное повествование о произошедших с вами событиях. Мы описываем ее так, будто она состоит из отдельных глав, например «Детство» и «Школьные годы». Там есть конкретные персонажи и важные сцены. Наше сознание придает осмысленность и общую структуру обрывочным данным и запутанным ситуациям, чтобы выстроить случайные жизненные повороты в стройный ряд обоснованных событий» (с) Том Асакер

Итак, мы мыслим историями, а набор историй у человечества не очень большой.
12 архетипов – это 12 вечных историй.

Это те самые сценарные матрицы, которые давным-давно придуманы. Бренд-потенциал есть у тех проектов, которые являются «отпечатком» знакомых историй. Чем больше маркеров известной истории есть в названии, описании вашего проекта, тем больший отклик он вызовет у тех, кому близки эти истории. Если вы "работаете собой" на высококонкуретном рынке, вам важно принимать это во внимание.

Вы можете не принимать это во внимание и продвигать марку "Школа стиля Маши Ивановой" без "вот этих ваших архетипов". Если у вас в запасе есть годы на наработку репутационного капитала, все в порядке. Главное, понимать при этом следующее: за сколько-то лет можно наработать этот самый репутационный капитал и стать известной маркой на рынке, но люди все равно будут объяснять вас (для себя и для других) в русле тех самых, пропади они пропадом, вечных историй. "Школа стиля Маши Ивановой"? А это та самая пафосная, которая для аристократов нынешних!" или "Школа стиля Маши Ивановой"? А это та самая, которая для ебану... то есть творческих на всю башку!".

Далее поговорим о ролевых аватарах создателей проектов.
______________________
"Брендодельня" стартует 25 января, вы можете выбрать: проходить ли проект в группе с другими участниками или самостоятельно за символическую плату.
Регистрация на проект и подробности ТУТ
Tags: Вербальная магия, Драйвер-пространство, Личный бренд, Ролевой Гардероб, Сторителлинг, архетипы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments