Хло-Фло (hloflo) wrote,
Хло-Фло
hloflo

Categories:

ПРОЕКТ ПО АРХЕТИПАМ "РОЛЕВЫЕ ГАРДЕРОБЫ". ШУТ. ИНГА АДМИРАЛЬСКАЯ

Эксперт проекта:

ИНГА АДМИРАЛЬСКАЯ
Кандидат психологических наук, психотерапевт. Специалист в области гендера.

РЕЗЮМЕ ГЕНДЕРНОЙ ЛАБОРАТОРИИ


Дорогие участники гендерной лаборатории, постоянные (с огромной благодарностью к вам) и случайные (с любопытством и интересом к вам)!
Мы дошли до Шута – это последний архетип в ряду исследованных, бросающий вызов тем, насколько мало слов из корпуса нашего языка подходят для того, чтобы его описать и определить. Шут – он не такой, и не эдакий, а одновременно – и такой, и этакий, и всякий, и даже в белой рубашке (если добавить к ней поролоновый нос). Старый и молодой, кучерявый и лысый, толстый и тонкий, высокий и низкий, какой же он разный! Похоже, этот архетип озадачил и смутил, - было совсем немного откликов и мнений. Это вам не Любовник и не Мудрец, тут все сложнее. Или проще. А, может быть, мы все устали за это путешествие с дюжиной остановок. Уфф)


Вот, как описывают общее впечатление от архетипа, его гендера, сексуальности и возраста участники лаборатории.
Основное:
А мне кажется, что судя по гендерной шкале, Шут - это вовсе не клоун, и дело не в юморе или сарказме, а в эффекте воздействия на людей. Они смеются;
Наверное, ключевая формула Шута - именно резкие контрасты, и это может быть в чем угодно: в смешении стилей, гендерных и возрастных клише, цветов, форм, пропорций;
Резкость контрастов сближает Шута с Бунтарем, а игровое смешение всего и вся - с Творцом. Но Шут всегда подразумевает насмешку, иронию над самим собой (а уж потом, может быть, и над другими) и гротеск. У Творца может быть доля самоиронии и чувство юмора, но у Шута это в степени краеугольного камня и докручивается до максимума.


Внешний вид:
Уши оттопыренные. Нос слишком длинный, или наоборот, совсем маленький. Рот огромный. Глазищи круглые. Гигантические ноги или руки. В общем, чтоб сразу было видно, кто тут немножечко не человек. А так, притворяется;
У мужчин - костюм, не примечательный ничем, у женщин - платье; все дело в том, как это носится; а носится оно а-ля, как бы.


Гендерные особенности:
Шут тяготеет к агендерности и кросс-гендерности;
Шут легко может смешивать в ансамбле мужские и женские вещи или переодеваться в противоположный пол - от Тутси до Верки Сердючки;
Он занимает середину шкалы, то есть гендер его явно не выражен.


Сексуальность:
Шут не сексуален, этот образ носят маргинальные личности.

Возраст:
Думаю, что образ этот подходит к любому возрасту.

Ключевые слова типажа: «ну-ну» и «опа!».

Похоже, что гендер и сексуальность - это те пространства, в которые Шут заходит редко, разве что по делам. Как, например, артисты шоу бурлеска, которые эффектно и задорно раздеваются, обыгрывая при этом свои телесные особенности (в том числе, отстегивая протез ноги). Возраст – это тоже не про Шута. Он может быть любым, как юным, так и зрелым.
Шут, как и Бунтарь – архетип действий, немедленного реагирования. Как Творец, он создает новые смыслы, видение, значения. Как Мудрец, обогащает нас знанием. Как Эстет, наполняет жизнь красотой и нежностью. Как Правитель, руководит реакцией и держит аудиторию. Как Опекун, воспитывает и направляет. Как Простодушный он вызывает в нас желание заботиться, подойти ближе, обнять. Как Свой парень, помогает расслабиться, согреться, выдохнуть. Как Бунтарь, невероятно бодрит и тонизирует, заставляет пересчитать свои активы и прикинуть, что и куда. Как Герой, он проводит нас через путь переосмысления и совершенствования. Как Искатель, он открывает новые территории. Как Маг, он преобразует реальность. В Шуте можно найти отражения всех архетипов и очень уместно то, что им мы закрываем нашу исследовательскую историю.

Каково сообщение/настроение/смысл одежды Шута? - Смотри-ка, какая неожиданность, ахаха-ха! Тут все не так, как ты думал)

Основные характеристики образа:
• Неожиданные или странные детали – пуговицы, значки, окантовки, контрастная подкладка;
• Измененные пропорции, привлекающие внимание;
• «Детские», странные, забавные, необычные принты – горошек, полоска, конфетти, совокупляющиеся единороги и пр.
• Цветовые пятна, яркие сочетания;
• Удобный покрой, не затрудняющий движений;
• Крупные аксессуары.


Образ может быть любым. Шут порой «делает» его выражением лица или сдвинутым набок галстуком. Описанные выше детали – это способы добавить шутовского в образ, но сам архетип практически не нуждается в специальных одеяниях для выражения себя. И, похоже на то, что образ Шута по гендерной шкале вообще не двигается. Он – вне шкалы, вне гендера, и это очень интересно.

Вот, что у нас получилось:


Стихотворное сопровождение от cinem_a:
я бы хотел
возможно
одеться в синее
чтобы как море глаза мои блистали
чтобы как солнце в море в них отражалось солнце
чтобы глаза мои были цвета бездонного неба

чтоб я разряжен был как солнечный клоун
но я не клоун, ребята, это немного другое

Спасибо за совместно проделанный путь! С вами было здорово!
Tags: Ролевой Гардероб, архетипШут, архетипы, эксперты проекта по архетипам
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment