Хло-Фло (hloflo) wrote,
Хло-Фло
hloflo

Category:

ПРОЕКТ ПО АРХЕТИПАМ "РОЛЕВЫЕ ГАРДЕРОБЫ". ШУТ. АНАСТАСИЯ КАМАЕВА

Эксперт проекта:

АНАСТАСИЯ КАМАЕВА
Практикующий психолог, руководитель клуба для молодых психологов, проекта для старшеклассников "Профессор",
специалист проекта по профессиональному самоопределению "Твой Эверест"

АРХЕТИП "ШУТ"

«Если я не смогу танцевать, я не хочу участвовать в вашей революции»
Эмма Голдман.

В истории Шут являлся одной из важнейших должностей при дворе. Шуту единственному было дозволено высмеивать придворных и короля, остальным же грозили смерть, ссылка, исключение из дворян. По сути, Шут был продолжением личности короля. Чем же таким обладает архетип? Кто или что ему давало право смеяться и высмеивать?
Шут обладает неким таинственным знанием, которым не обладают остальные, он переходит невидимую границу между дозволенным и спрятанным. Для меня шутовство и юродство стоит совсем рядом – слишком много позволений без обязательств. Шута можно лишь только принимать как данность – воевать, спорить, соревноваться с ним бессмысленно и дорого выходит.



Основное качество Шута - это не столько умение балагурить и шутить, сколько высмеивать злое и лживое, что особенно ценилось в русском народе. Если же посмотреть на жизнь самого Шута, то складывается она не весело.
В отдельных эпизодах жизни - скорее сборник смешных историй, которые классно рассказывать в кругу друзей-знакомых. Если же посмотреть на всю жизнь – то больше похоже на трагедию, где главный герой стремится все высмеять, так как смех – единственное, что у него есть. Внутренний «пир по время чумы» Шута проецируется и на отношение к нему. Надевая маску клоуна, он уже требует к себе осторожного отношения, наполненного страхом и недоверием. Зато сам Шут страху выбирает смех.

Какую задачу решает Шут?
Его задача «убить» могущественную жертву – высмеять, посадить в тюрьму, лишить статуса.
Шут сам приносит вред и, в отличие от Изгоя, ждет откупа от себя другими как опасного противника. Он неуязвим в своей природе. Сделать больно? А это как? Вот сделать больно вам это легко, да так, что потом не отмоетесь. Нанести ущерб Шуту? Очень сомнительно…
У Шута в базовой прошивке нет за душой ничего. Он как перекати-поле. Появись у него горшочек золота, то тут же создаст анекдотичную историю с участниками и будет смеяться над жадностью своих жертв.

Чему можно научиться у Шута?
Архетип побуждает нас к получению удовольствий от жизни. В своей сильной и конструктивной стороне Шут приглашает нас всех выйти поиграть — показывая нам, как превратить нашу работу, наши взаимодействия с другими и даже самые светские задачи в веселье.
Шут учит нас легкому отношению к жизни, умению жить сегодняшним днем и получать удовольствие от общения с окружающими, не слишком обременяя себя размышлениями о том, что они могут о нас подумать.
Шут делает своим естественным местообитанием игровую площадку, близлежащий бар, комнату отдыха и любое другое место, где можно повеселиться. В то время как Славный Малый и Любовник контролируют себя, чтобы соответствовать другим или быть привлекательными для окружающих, Шут позволяет себе отпустить вожжи, демонстрируя веру в то, что можно оставаться собой и в то же время быть любимым и даже обожаемым окружающими.



Шут
Основное желание: жить в настоящем, извлекая из этого максимум удовольствия.
Цель: замечательно провести время и повеселить
Страх: скука или быть скучным.
Стратегия: играть, шутить, быть забавным.
Ловушка: растратить жизнь впустую.
Награда: радость.

Готовность Шута нарушить правила ведет к инновационному, нетрадиционному мышлению.
Архетип Шута помогает нам проживать настоящую жизнь в настоящем и позволяет быть импульсивными и спонтанными.
Когда у человека активизируется архетип Шута, он хочет веселиться. Его основное желание — быть спонтанным, возвратить себе то состояние игривости, которое было присуще ему в далеком детстве. Смех, шутки и даже проказы кажутся вполне приемлемыми. В таком состоянии слишком серьезные и ответственные люди кажутся чересчур зажатыми. Конечно, больше всего Шут боится быть скучным для окружающих или скучать в их обществе. Кроме того, Шут обещает, что жизнь может быть легкой.
Шут обитает в равноправной среде приятелей как мужского, так и женского пола. Как и в случае Славного Малого, его отличает невысокий, земной стиль. Шут не стремится выглядеть «соответствующим образом». Вместо того чтобы сливаться с окружающими, Шут предпочитает выглядеть немного смешным. На смену пестрому одеянию Шута времен Шекспира пришли подтяжки, галстук-бабочка и, совсем недавно, бейсбольные кепки, одетые козырьком назад. Транслируемое сообщение звучит следующим образом: «Вы захотите потусоваться со мной. Вы прекрасно проведете время».

Уровни Шута
Вызов: апатия и скука.
Первый уровень: жизнь — как игра и веселье.
Второй уровень: ум используется для того, чтобы дурачить окружающих, выпутываться из неприятностей, находить способы обходить препятствия, трансформироваться.
Третий уровень: непосредственное переживание жизни, жить сегодняшним днем.
Тень: потворство своим слабостям, безответственность, грязные проказы.

Самую большую помощь Шут оказывает нам, когда мы загнаны в ловушку цейтнота. Шут великолепен при мозговом штурме.
Независимо от того, какой архетип господствует в организациях, именно Шут питает в них дух инноваций, разрушая традиционные рамки мышления.

Исходя из этого, какие профессионально важные качества здесь присутствуют?

- внешнее очарование
- беззаботность
- отношение с юмором к реальной действительности
- социальность
- высокие организаторские способности.


Желательные требования к условиям труда:

- услуга или деятельность компании позволяет людям почувствовать свою причастность к чему-то значительному
- свобода в форме деятельности, возможность в выражении индивидуальности сотрудника
- услуги или товар компании предназначены для отдыха и развлечений
- корпоративная культура компании позволяет сотрудникам устраивать «сиесту»


При отсутствии необходимых условий мы получим хаотичные всплески неудержимой радости, сарказма, циничных шуточек в сторону руководства и сотрудников, неожиданные-неприятные розыгрыши.



В практической части было бы интересно исследовать две плоскости.
Первая, профессиональная, рассуждательная – больше прояснить Архетип Шута как сотрудника в профессиональном поле.
Какой он?
Как с ним работается коллегам?
Каково взаимодействовать с ним руководителю?
Какие необходимо учитывать нюансы?


Вторая плоскость, руководящая:
Какой он?
Как с ним работается сотрудникам?
Что необходимо учитывать при переговорах?
Tags: Ролевой Гардероб, архетипШут, архетипы, эксперты проекта по архетипам
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments