?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжение темы про агрессивность. Понятно, что если вас не устраивают отношения с собственной агрессивностью, то самый расхожий совет - поработать со специально обученными людьми. Я - за него, мудрые терапевты помогают вытащить из такой работы роскошные дары и ресурсы. Но если вы авантюристы и любите самодеятельность, то можно посмотреть на свою враждебность еще и под такими соусами.

Соус №1
Например, можно использовать метод Байрон Кейти с переворотами. Он не для всех, но я наблюдала, как он работает на людях, которые использовали этот метод в качестве самопомощи. Удивительно мозгопрочищающе. Особенно у тех, кто понимает, что "Сопротивление процессу - тоже процесс. Даже при всем желании вы не можете "не следовать". У вас есть только выбор: осознавать или не осознавать то, что происходит" (с) А. Минделл

Начинаете описывать НА БУМАГЕ, не стесняясь в выражениях, в обвинительной манере, конкретного агрессивного человека или некий собирательный образ: "он/а не думает о...", "он/а двуличный(ая), бесчувственный(ая)", "использует унижающие слова, бьет по самооценке" и пр. Если вы чувствуете, что в этом процессе у вас боли гораздо больше, чем любопытства, то не стоит продолжать эту практику.
Потом перечитываете и задаете вопрос: реальность на самом деле такова? вы на 100% уверены, что именно это описание отражает истинное положение вещей? можете подтвердить, что это именно так и никак иначе?

Потом делаете 3 переворота.
Первый переворот: перепишите про описываемого человека все с точностью до наоборот "он наоборот...". Найдите 3 аргумента, подтверждающие это.
Второй переворот: перепишите то же самое о себе по отношению к нему "это не он, а я...". Найдите 3 аргумента, подтверждающие это.
Третий переворот: перепишите это про себя по отношению к себе. Найдите 3 аргумента, подтверждающие это.

Краткий пример:
Утверждение: "он гнобит меня, выпячивает мои недостатки, специально преувеличивая их, нападает за любую ерунду и оплошность"
Первый переворот: "он НЕ гнобит меня, НЕ выпячивает мои недостатки, специально НЕ преувеличивает их, нападает НЕ за любую ерунду и оплошность" + найти 3 исключения, то есть аргумента "за" это перевернутое утверждение (помня, "сопротивление процессу - тоже процесс").
Второй переворот: "это Я гноблю ЕГО, выпячиваю ЕГО недостатки, специально преувеличивая их, нападаю за любую ЕГО ерунду и оплошность" + найти 3 исключения, то есть аргумента "за" это перевернутое утверждение.
Третий переворот: "это Я гноблю СЕБЯ, выпячиваю свои недостатки, специально преувеличиваю их ДЛЯ СЕБЯ, нападаю НА СЕБЯ за любую ерунду и оплошность" + найти 3 аргумента "за" это перевернутое утверждение.
При абстрактном описании сначала кажется, что полная фигня. Но в живом процессе очень упитанные инсайты догоняют, многое становится на свои места и ты вдруг видишь, что никакого парадокса, все закономерно, как это ни жаль.


Соус №2
Очень полезно исследовать метафоры, с которыми именно у вас сцеплена агрессия. У кого-то в комментариях к прошлому посту агрессия осмысляется в метафорах болезни, т. е. агрессия = нездоровье. У кого агрессия = слабость. У кого-то агрессия = война.

Тот, у кого агрессия связана с нездоровьем, будет думать в соответствующих терминах: желать исцелиться от агрессивных состояний, не подцепить где-то ненароком, не заразиться, он будет совершать профилактику. Считать, что те, кто вдруг "заразились агрессией", не укрепляли внутреннее здоровье, а те, кто перманентно агрессивны - тяжело больны и их от себя нужно изолировать.
Для него работа с агрессией = профилактика заразы.

Тот, у кого агрессия связана с метафорой слабости, со слабым звеном (тем, что стыдно людям показать), будет осмыслять свою и чужую агрессивность по-другому. Он будет думать, например, о том, как не подставиться, спрятать слабое место, укрепиться - как добыть силы, прокачать волю, чтобы управлять своим багом, и минимизировать попадание под влияние этой "слабости". Соответственно, люди, проявляющие агрессию, такому человеку будут казаться слабаками, репутационными банкротами - "стыд-то какой!" - которые не в силах справиться со своими состояниями.
Для него работа с агрессией = поиск приличных форм проявления этого личного бага.

Человек, у которого агрессия = бой с противником, будет мыслить в соответствующих терминах: на меня напали, атаковали, уничтожили, били в самое слабое место, я оказался беззащитным, я дал отпор, я его добил и пр. Он будет желать быть во всеоружии, учиться отражать удары, овладеть секретными техниками и хитростями боя. Любой акт агрессии будет осмысляться в парадигме "кто победил - кто проиграл".
Для него работа с агрессией = победа над своей агрессией.

Человек, у которого агрессия = огненная стихия, после выплеска своей агрессии может чувствовать себя выжженным изнутри. Он будет ощущать, что вспыхивает от проявления агрессии в свою сторону, желать испепелить в ответ, искать место, где он сможет остыть. Он будет думать, что если не остыть, подливать масло и продолжать раздувать, то все нажитое непосильным трудом сгорит к чертовой бабушке за очень короткое время.
Для него работа с агрессией = уметь удерживаться подальше от эпицентра стихии, вовремя охлаждать себя.

Обнаружив, в каких терминах мы говорим о своей и чужой агрессии, мы можем понять, какая метафора структурирует и определяет наши собственные мысли, реакции, действия и в внутри каких сценариев мы очутились.

А после можно попробовать рассмотреть агрессию в "новом имидже" - в непривычных метафорах. Чем бредовее, тем лучше.
"Попробуйте представить культуру, в которой споры не воспринимаются в терминологии военных действий, когда один участник выигрывает, а другой — проигрывает; где нет атаки и защиты, победы или поражения. Представьте культуру, в которой спор рассматривается как танец, участники — как танцоры, а цель заключается в гармоничном и эстетически привлекательном танце. В такой культуре люди по-другому будут относиться к спорам, по-другому их переживать, по-другому их вести и по-другому о них говорить" (с) Лакофф и Джонсон "Метафоры, которыми мы живем"

Если агрессия - это рисунок? Можно ограничиться легким наброском, можно забабахать картину маслом. Можно каляки-маляки изображать годами, а можно учиться изящному художественному выражению.
Если агрессия - это растение? У кого-то засохшее, у кого-то колючее и вечнозеленое.

Когда агрессия (и не только она) рассматривается в новых метафорах, старые потихоньку деконструируются. Мы с подругой однажды работали над метафорой "агрессия - запах", потому что ее подзадолбала собственная чрезмерная деликатность на работе и с близкими. С новой метафорой она прошла путь от "кажется, сегодня они что-то почувствовали, начали принюхиваться" до "сегодня я разрешила себе "навонять", никто не задохнулся и не умер". Смена метафор иногда приводит к смене привычных реакций. Проверяйте!

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
lacrilion
Sep. 13th, 2017 02:25 pm (UTC)
Валя, чудесная подборка спасибо :)))
Вообще интересная тема, во многом связанная с "проявлением себя" :)
sonyasone4ka
Sep. 14th, 2017 09:20 am (UTC)
Второе сразу очень захотела попробовать. Поэтичный и неожиданный способ)
shurishka
Sep. 14th, 2017 01:19 pm (UTC)
С запахом - прелесть! :)))))
motorka_lara
Sep. 14th, 2017 07:39 pm (UTC)
Валя, а где ты на ФБ, как там тебя найти?
hloflo
Sep. 15th, 2017 03:26 am (UTC)
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

Хло
hloflo
Хло-Фло

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com