Хло-Фло (hloflo) wrote,
Хло-Фло
hloflo

Category:

На ФБ активно обсуждали вчера тему агрессии, перепощу сюда свои два поста по следам обсуждения

Продолжение темы про агрессивность. Понятно, что если вас не устраивают отношения с собственной агрессивностью, то самый расхожий совет - поработать со специально обученными людьми. Я - за него, мудрые терапевты помогают вытащить из такой работы роскошные дары и ресурсы. Но если вы авантюристы и любите самодеятельность, то можно посмотреть на свою враждебность еще и под такими соусами.

Соус №1
Например, можно использовать метод Байрон Кейти с переворотами. Он не для всех, но я наблюдала, как он работает на людях, которые использовали этот метод в качестве самопомощи. Удивительно мозгопрочищающе. Особенно у тех, кто понимает, что "Сопротивление процессу - тоже процесс. Даже при всем желании вы не можете "не следовать". У вас есть только выбор: осознавать или не осознавать то, что происходит" (с) А. Минделл

Начинаете описывать НА БУМАГЕ, не стесняясь в выражениях, в обвинительной манере, конкретного агрессивного человека или некий собирательный образ: "он/а не думает о...", "он/а двуличный(ая), бесчувственный(ая)", "использует унижающие слова, бьет по самооценке" и пр. Если вы чувствуете, что в этом процессе у вас боли гораздо больше, чем любопытства, то не стоит продолжать эту практику.
Потом перечитываете и задаете вопрос: реальность на самом деле такова? вы на 100% уверены, что именно это описание отражает истинное положение вещей? можете подтвердить, что это именно так и никак иначе?

Потом делаете 3 переворота.
Первый переворот: перепишите про описываемого человека все с точностью до наоборот "он наоборот...". Найдите 3 аргумента, подтверждающие это.
Второй переворот: перепишите то же самое о себе по отношению к нему "это не он, а я...". Найдите 3 аргумента, подтверждающие это.
Третий переворот: перепишите это про себя по отношению к себе. Найдите 3 аргумента, подтверждающие это.

Краткий пример:
Утверждение: "он гнобит меня, выпячивает мои недостатки, специально преувеличивая их, нападает за любую ерунду и оплошность"
Первый переворот: "он НЕ гнобит меня, НЕ выпячивает мои недостатки, специально НЕ преувеличивает их, нападает НЕ за любую ерунду и оплошность" + найти 3 исключения, то есть аргумента "за" это перевернутое утверждение (помня, "сопротивление процессу - тоже процесс").
Второй переворот: "это Я гноблю ЕГО, выпячиваю ЕГО недостатки, специально преувеличивая их, нападаю за любую ЕГО ерунду и оплошность" + найти 3 исключения, то есть аргумента "за" это перевернутое утверждение.
Третий переворот: "это Я гноблю СЕБЯ, выпячиваю свои недостатки, специально преувеличиваю их ДЛЯ СЕБЯ, нападаю НА СЕБЯ за любую ерунду и оплошность" + найти 3 аргумента "за" это перевернутое утверждение.
При абстрактном описании сначала кажется, что полная фигня. Но в живом процессе очень упитанные инсайты догоняют, многое становится на свои места и ты вдруг видишь, что никакого парадокса, все закономерно, как это ни жаль.


Соус №2
Очень полезно исследовать метафоры, с которыми именно у вас сцеплена агрессия. У кого-то в комментариях к прошлому посту агрессия осмысляется в метафорах болезни, т. е. агрессия = нездоровье. У кого агрессия = слабость. У кого-то агрессия = война.

Тот, у кого агрессия связана с нездоровьем, будет думать в соответствующих терминах: желать исцелиться от агрессивных состояний, не подцепить где-то ненароком, не заразиться, он будет совершать профилактику. Считать, что те, кто вдруг "заразились агрессией", не укрепляли внутреннее здоровье, а те, кто перманентно агрессивны - тяжело больны и их от себя нужно изолировать.
Для него работа с агрессией = профилактика заразы.

Тот, у кого агрессия связана с метафорой слабости, со слабым звеном (тем, что стыдно людям показать), будет осмыслять свою и чужую агрессивность по-другому. Он будет думать, например, о том, как не подставиться, спрятать слабое место, укрепиться - как добыть силы, прокачать волю, чтобы управлять своим багом, и минимизировать попадание под влияние этой "слабости". Соответственно, люди, проявляющие агрессию, такому человеку будут казаться слабаками, репутационными банкротами - "стыд-то какой!" - которые не в силах справиться со своими состояниями.
Для него работа с агрессией = поиск приличных форм проявления этого личного бага.

Человек, у которого агрессия = бой с противником, будет мыслить в соответствующих терминах: на меня напали, атаковали, уничтожили, били в самое слабое место, я оказался беззащитным, я дал отпор, я его добил и пр. Он будет желать быть во всеоружии, учиться отражать удары, овладеть секретными техниками и хитростями боя. Любой акт агрессии будет осмысляться в парадигме "кто победил - кто проиграл".
Для него работа с агрессией = победа над своей агрессией.

Человек, у которого агрессия = огненная стихия, после выплеска своей агрессии может чувствовать себя выжженным изнутри. Он будет ощущать, что вспыхивает от проявления агрессии в свою сторону, желать испепелить в ответ, искать место, где он сможет остыть. Он будет думать, что если не остыть, подливать масло и продолжать раздувать, то все нажитое непосильным трудом сгорит к чертовой бабушке за очень короткое время.
Для него работа с агрессией = уметь удерживаться подальше от эпицентра стихии, вовремя охлаждать себя.

Обнаружив, в каких терминах мы говорим о своей и чужой агрессии, мы можем понять, какая метафора структурирует и определяет наши собственные мысли, реакции, действия и в внутри каких сценариев мы очутились.

А после можно попробовать рассмотреть агрессию в "новом имидже" - в непривычных метафорах. Чем бредовее, тем лучше.
"Попробуйте представить культуру, в которой споры не воспринимаются в терминологии военных действий, когда один участник выигрывает, а другой — проигрывает; где нет атаки и защиты, победы или поражения. Представьте культуру, в которой спор рассматривается как танец, участники — как танцоры, а цель заключается в гармоничном и эстетически привлекательном танце. В такой культуре люди по-другому будут относиться к спорам, по-другому их переживать, по-другому их вести и по-другому о них говорить" (с) Лакофф и Джонсон "Метафоры, которыми мы живем"

Если агрессия - это рисунок? Можно ограничиться легким наброском, можно забабахать картину маслом. Можно каляки-маляки изображать годами, а можно учиться изящному художественному выражению.
Если агрессия - это растение? У кого-то засохшее, у кого-то колючее и вечнозеленое.

Когда агрессия (и не только она) рассматривается в новых метафорах, старые потихоньку деконструируются. Мы с подругой однажды работали над метафорой "агрессия - запах", потому что ее подзадолбала собственная чрезмерная деликатность на работе и с близкими. С новой метафорой она прошла путь от "кажется, сегодня они что-то почувствовали, начали принюхиваться" до "сегодня я разрешила себе "навонять", никто не задохнулся и не умер". Смена метафор иногда приводит к смене привычных реакций. Проверяйте!

Tags: Мудрости для жизни, Технологии поиска Себя, Управление хаосом, Хитромудрое мироустройство
Subscribe

  • Холиварное

    Одна дама сетует, что ей как издателю нужно подписывать статью, а подходящей формы женского названия для "издателя" нет. Издателька,…

  • А что не так?

    После поста о скучных продажах меня тихонько спрашивали на ФБ, а что не так с описаниями школ английского языка? Вы собрались купить трусы. Выберите,…

  • Идеальное рекламное послание для всех архетипов

    У вас возникают мысли о том, как бы в одном рекламном сообщении максимально охватить все аудитории, вместить все архетипы, зацепить и очаровать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments