Хло-Фло (hloflo) wrote,
Хло-Фло
hloflo

Categories:

ПРОЕКТ ПО АРХЕТИПАМ "РОЛЕВЫЕ ГАРДЕРОБЫ". БУНТАРЬ. ИНГА АДМИРАЛЬСКАЯ

Эксперт проекта:

ИНГА АДМИРАЛЬСКАЯ
Кандидат психологических наук, психотерапевт. Специалист в области гендера.

АРХЕТИП "БУНТАРЬ". ГЕНДЕРНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ


Здравствуйте, дорогие участники! Приветствую вас на гендерной лаборатории!
Мы приступаем к предпоследнему “образцу” архетипического набора – Бунтарю/Изгою. Позади – десять образов, с которыми мы очень добротно поработали, как можно видеть в этом резюме:



По мере продвижения к концу проекта, а это случится уже очень скоро, эта таблица окончательно заполнится деталями и особенностями каждого конкретного архетипа, и в результате у нас получится игровой карманный справочник-путеводитель.

Сегодня дошла очередь до одного из самых заметных, активных, неудобных и ярких персонажей – Бунтаря или Изгоя. Об него можно уколоться – как взглядом, так и буквально, пальцем. В детстве он нередко кусается и дерется а, вырастая, находит еще множество способов сделать другим неудобно. Благодаря Бунтарю общество двигается вперед, потому что его не устраивает “как есть”, ему нужно выходить за пределы правил и ограничений.
Наша задача – определиться с гендерной и сексуальной окраской этого архетипа.
В качестве визуальной опоры взяты фотографии людей, в жизни которых бунт присутствует (или присутствовал) на постоянной основе – они сделали или постоянно занимаются чем-то, что противоречит сложившемуся укладу, нормам, традициям. Иногда это – совершенно незаметный протест, который в итоге приводит к серьезным изменениям глобального характера, а иногда – шумный скандал с участием таблоидов.
Портреты выстроены в ряд от более выраженных гендерных признаков к нейтральной андрогинной середине и от нее – к противоположному краю. Другими словами, они составляют гендерную шкалу, которая позволяет задать полюса – точки, в которых признаки фемининности или маскулинности проявлены наиболее ярко. При движении к середине эти признаки сглаживаются: женское переходит в мужское через нейтральную область – андрогинность. Полюса этой шкалы обычно удается определить более-менее точно, а портреты, которые находятся ближе к центру, можно менять местами без особой потери смысла.

Потрет №1 представляет собой фемининный полюс, портрет № 12 – маскулинный. Портреты под номерами 5, 6, 7 и 8 – это образы со слабо выраженными гендерными признаками. В них проступают черты обоих гендеров или оба гендера выражены недостаточно ярко. Другими словами, можно представить себе персонажа из середины шкалы в драг-образе (сбрить или приклеить ему бороду, например). Персонажей с краев шкалы переодеть в платье противоположного пола значительно труднее.

Гендерная шкала



Мы будем работать на пересечении образа Изгоя/Бунтаря, представленного в коллаже ниже, и гендерной шкалы, облачая её героев в одеяния из коллажа. Этот мысленный эксперимент поможет нам разогреться перед работой над основными вопросами гендерной лаборатории. Задания – сквозные для всех архетипов и, в итоге, позволяют сравнить между собой все образы с точки зрения гендера, сексуальности, ключевого признака, миссии, а также определить задачу, которая решается образом.

Коллаж “Изгой/Бунтарь”



Задание 1. Позиционируем Изгоя в плоскости гендера, возраста, сексуальной ориентации
Попробуем представить, кто из представленных на шкале персонажей мог бы органично смотреться в одежде Бунтаря/Изгоя? Кому особенно пойдут эпатаж и нонконформизм? Кто, наоборот, смотрелся бы в таком одеянии странно? Какой вывод о гендерной окраске этого архетипа мы можем сделать на основе этого воображаемого эксперимента? На ком этот колючий и возмущающий обывателя образ “сидит” лучше – на молодых героях, персонажах среднего возраста или личностях вневозрастных? Что вы думаете о сексуальности Изгоя? Насколько она проявлена и куда/к кому могла бы быть направлена?

Задание 2. Выделяем ключевые гендерные маркеры архетипа
Есть ли у Бунтаря ключевой аксессуар, деталь, предпочитаемый цвет, покрой, длина, материал? Без чего его невозможно представить? Отпустите фантазию и исследуйте особенности стиля этого архетипа. Как может быть одет Изгой, чье предназначение – нарушать правила?
То, что является его «эссенцией», принадлежит к женскому или к мужскому костюму?

Задание 3. «Двигаем» образ Изгоя/Бунтаря влево-вправо по гендерной шкале
Что можно добавить или необходимо убрать, чтобы образ стал более женственным или, наоборот, более мужественным?
Каковы три ключевых детали образа мужчины-Бунтаря?
Каковы три ключевых детали образа Бунтарки?

Наша Лаборатория работает так: вы отвечаете на вопросы и делитесь своими впечатлениями от архетипа, а я собираю все это богатство и делаю резюме, которое будет опубликовано отдельно. Результат всегда удивляет своей шириной и глубиной!

Желаю вам интересного исследования!
Tags: Ролевой Гардероб, архетипБунтарь, архетипы, эксперты проекта по архетипам
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments