Хло-Фло (hloflo) wrote,
Хло-Фло
hloflo

Categories:

ПРОЕКТ ПО АРХЕТИПАМ "РОЛЕВЫЕ ГАРДЕРОБЫ". БУНТАРЬ. АЛИНА ШМАНЕВА.

Эксперт проекта:

АЛИНА ШМАНЕВА
Историк культуры, ведущая Курса о женских образах в литературе и искусстве в Школе образных решений IDEA-class

АРХЕТИП "БУНТАРЬ"

Бунтарь разрушает, чтобы освободить путь новому настоящему. Он бунтует против застывшей формы, ограничивающей течение свободы в мире. Застыть в привычном и превратиться в камень - то, против чего восстает Outlaw.
Там, где выправить систему экологичными способами уже нереально, а расстановка сил и энергий среди ее героев противится естественным переменам во имя роста и тонет в формализме ради мнимого дзена, в дело вступает Бунтарь.


То, что он делает - ярко, интуитивно, стихийно. Бунтарь - стихия в цивилизованном (а вообще-то чаще нет) облачении, зрелищно и быстро меняющая реальность. Во имя чего - сразу не всегда очевидно. Миссия Бунтаря - смести то, что больше не работает, уничтожить, что невозможно починить и изменить.

Тень - революция в стиле "главное ввязаться в драку, а там уже разберемся". Бунтарь пробивает стену, проверяет границы и устойчивость, ломает стереотипы там, где реальность умрет и застынет без перемен, подмяв под себя всё живое. Без определенной зрелости, глубины и умения сдерживать бунт в крови Outlaw будет бессмысленным и беспощадным, как русский бунт в истории, а заодно и забавным в своих проявлениях, когда в протесты идут потому что "мы за любой кипеш кроме голодовки".
"- Кто мы? - Мы революционеры! - Чего мы хотим? - Восстания! - Почему мы этого хотим?! - А почему, кстати?..!"

Секрет в том, что без бунта мы неспособны познать мир. Не нарушив правил - нереально понять себя самих, ощутить границы и их принять. Что будет, если пойти против правил? Знать это только в теории - значит, не иметь опыта, не верить в объективные законы мира и не быть способным принять мироустройство умом и сердцем.
Этот архетип - про бескомпромиссную честность, принятие своих темных сторон (без энергии которых тускнеют светлые), открытый взгляд на мир во всех его контрастах, безбашенной динамике и возможностях, также и про быть и звучать ярко. Еще один архетип харизмы и преображающей силы. Бунтарь защищает право быть живым и настоящим, забирая его у общественного мещанства, косности и стереотипов. Это о внутренней свободе и аутентичности.


"Мещанин пытается осесть посредине между крайностями, в умеренной и здоровой зоне, без яростных бурь и гроз, и это ему удается, хотя и ценой той полноты жизни и чувств, которую дает стремление к безоговорочности, абсолютности, крайности. На самом деле жизненная сила мещанства держится вовсе не на свойствах нормальных его представителей, а на свойствах необычайно большого числа аутсайдеров, которых оно, мещанство, вследствие расплывчатости и растяжимости своих идеалов, включает в себя. Внутри мещанства всегда живет множество сильных и диких натур". Герман Гессе. Степной волк
Нам всем предстоит однажды отойти от раз и навсегда принятых истин и обещанных траекторий жизни, чтобы проверить их на истинность и вернуться к ним по-настоящему - по собственной воле, голосу разума и сердца.

Бунтарь - это не архетип семейных ценностей и вечных истин. Он из них выпадает, причем с треском, грохотом и другими спецэффектами, громя всё по пути. Выпадает он из них, как ни странно, чтобы туда вернуться осознанно, познав себя и не черно-белый и многогранный мир.

Бунтарь в книгах:
"О, дивный новый мир" Хаксли
"1984" Оруэлл
"451 градус по Фаренгейту" Брэдбери
"Пролетая над гнездом кукушки" Кизи
"Здравствуй, грусть" Саган
"Бойня № 5" Воннегут
"Повелитель мух" Голдинг
Маяковский, Бодлер, Пелевин

Бунтарь в кино:
"Домино" - харизматичная Бунтарка Домино Харви в исполнении Киры Найтли
"Бойцовский клуб" - Тайлер пробудит в вас Бунтаря, где бы он ни был)
"Гаттака"
"Девушка с татуировкой дракона"
"Заводной апельсин"
"Красота по-американски"
*"Мечтатели"
*"Клуб завтрак"
*"Общество мертвых поэтов" (3 фильма о бунте 17-летних)
"V значит вендетта"
"Облачный атлас" (и другие антиутопии)

Известные Бунтари:

Хелена Бонэм Картер
Ева Грин
Энди Уорхолл
Джек Уайт (White Stripes)
Виктор Цой
Группы: рок и heavy metal
Эми Вайнхаус
Эрнесто Че Гевара
Фидель Кастро (предлагайте своих Бунтарей в комментариях)


Как открыть в себе Бунтаря, эксперимент на 24 часа?
Суть нашей внутренней революции будет простой и как ни странно приятной: плывите поперек течения там, где вы чувствуете, как эта возможность зажигает внутри настоящий огонь и будоражит. Говорите "нет" везде, где только хотите) Выберите в своей жизни те запреты, которые кажутся абсурдными, душа и разум просят их перейти и наконец-то внесите в жизнь новые краски, делайте то, что хотели в 17 лет, идите на рок-концерт, гуляйте всю ночь, пейте дорогое вино в отличной компании прямо из бутылки, дерзайте на спонтанные путешествия и приключения, экспериментируйте, побейте посуду, уедьте в лес и пойте что-нибудь из heavy metal во весь голос и себе в кайф, выплесните в полный абстракционизм и перфоманс внутренний огонь, который долго не находил выражения, прыгните с парашютом, научитесь драться на мечах, ну и наконец) найдите своих любимых бунтарей из списка книг и фильмов выше, а потом выбросьте это всё и сделайте свой личный список.
Ну в общем вы поняли, здесь есть где разгуляться)
Tags: Ролевой Гардероб, архетипБунтарь, архетипы, эксперты проекта по архетипам
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Recent Posts from This Journal