?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Эксперт проекта:

АЛИНА ШМАНЕВА
Историк культуры, ведущая Курса о женских образах в литературе и искусстве в Школе образных решений IDEA-class

АРХЕТИП "БУНТАРЬ"

Бунтарь разрушает, чтобы освободить путь новому настоящему. Он бунтует против застывшей формы, ограничивающей течение свободы в мире. Застыть в привычном и превратиться в камень - то, против чего восстает Outlaw.
Там, где выправить систему экологичными способами уже нереально, а расстановка сил и энергий среди ее героев противится естественным переменам во имя роста и тонет в формализме ради мнимого дзена, в дело вступает Бунтарь.


То, что он делает - ярко, интуитивно, стихийно. Бунтарь - стихия в цивилизованном (а вообще-то чаще нет) облачении, зрелищно и быстро меняющая реальность. Во имя чего - сразу не всегда очевидно. Миссия Бунтаря - смести то, что больше не работает, уничтожить, что невозможно починить и изменить.

Тень - революция в стиле "главное ввязаться в драку, а там уже разберемся". Бунтарь пробивает стену, проверяет границы и устойчивость, ломает стереотипы там, где реальность умрет и застынет без перемен, подмяв под себя всё живое. Без определенной зрелости, глубины и умения сдерживать бунт в крови Outlaw будет бессмысленным и беспощадным, как русский бунт в истории, а заодно и забавным в своих проявлениях, когда в протесты идут потому что "мы за любой кипеш кроме голодовки".
"- Кто мы? - Мы революционеры! - Чего мы хотим? - Восстания! - Почему мы этого хотим?! - А почему, кстати?..!"

Секрет в том, что без бунта мы неспособны познать мир. Не нарушив правил - нереально понять себя самих, ощутить границы и их принять. Что будет, если пойти против правил? Знать это только в теории - значит, не иметь опыта, не верить в объективные законы мира и не быть способным принять мироустройство умом и сердцем.
Этот архетип - про бескомпромиссную честность, принятие своих темных сторон (без энергии которых тускнеют светлые), открытый взгляд на мир во всех его контрастах, безбашенной динамике и возможностях, также и про быть и звучать ярко. Еще один архетип харизмы и преображающей силы. Бунтарь защищает право быть живым и настоящим, забирая его у общественного мещанства, косности и стереотипов. Это о внутренней свободе и аутентичности.


"Мещанин пытается осесть посредине между крайностями, в умеренной и здоровой зоне, без яростных бурь и гроз, и это ему удается, хотя и ценой той полноты жизни и чувств, которую дает стремление к безоговорочности, абсолютности, крайности. На самом деле жизненная сила мещанства держится вовсе не на свойствах нормальных его представителей, а на свойствах необычайно большого числа аутсайдеров, которых оно, мещанство, вследствие расплывчатости и растяжимости своих идеалов, включает в себя. Внутри мещанства всегда живет множество сильных и диких натур". Герман Гессе. Степной волк
Нам всем предстоит однажды отойти от раз и навсегда принятых истин и обещанных траекторий жизни, чтобы проверить их на истинность и вернуться к ним по-настоящему - по собственной воле, голосу разума и сердца.

Бунтарь - это не архетип семейных ценностей и вечных истин. Он из них выпадает, причем с треском, грохотом и другими спецэффектами, громя всё по пути. Выпадает он из них, как ни странно, чтобы туда вернуться осознанно, познав себя и не черно-белый и многогранный мир.

Бунтарь в книгах:
"О, дивный новый мир" Хаксли
"1984" Оруэлл
"451 градус по Фаренгейту" Брэдбери
"Пролетая над гнездом кукушки" Кизи
"Здравствуй, грусть" Саган
"Бойня № 5" Воннегут
"Повелитель мух" Голдинг
Маяковский, Бодлер, Пелевин

Бунтарь в кино:
"Домино" - харизматичная Бунтарка Домино Харви в исполнении Киры Найтли
"Бойцовский клуб" - Тайлер пробудит в вас Бунтаря, где бы он ни был)
"Гаттака"
"Девушка с татуировкой дракона"
"Заводной апельсин"
"Красота по-американски"
*"Мечтатели"
*"Клуб завтрак"
*"Общество мертвых поэтов" (3 фильма о бунте 17-летних)
"V значит вендетта"
"Облачный атлас" (и другие антиутопии)

Известные Бунтари:

Хелена Бонэм Картер
Ева Грин
Энди Уорхолл
Джек Уайт (White Stripes)
Виктор Цой
Группы: рок и heavy metal
Эми Вайнхаус
Эрнесто Че Гевара
Фидель Кастро (предлагайте своих Бунтарей в комментариях)


Как открыть в себе Бунтаря, эксперимент на 24 часа?
Суть нашей внутренней революции будет простой и как ни странно приятной: плывите поперек течения там, где вы чувствуете, как эта возможность зажигает внутри настоящий огонь и будоражит. Говорите "нет" везде, где только хотите) Выберите в своей жизни те запреты, которые кажутся абсурдными, душа и разум просят их перейти и наконец-то внесите в жизнь новые краски, делайте то, что хотели в 17 лет, идите на рок-концерт, гуляйте всю ночь, пейте дорогое вино в отличной компании прямо из бутылки, дерзайте на спонтанные путешествия и приключения, экспериментируйте, побейте посуду, уедьте в лес и пойте что-нибудь из heavy metal во весь голос и себе в кайф, выплесните в полный абстракционизм и перфоманс внутренний огонь, который долго не находил выражения, прыгните с парашютом, научитесь драться на мечах, ну и наконец) найдите своих любимых бунтарей из списка книг и фильмов выше, а потом выбросьте это всё и сделайте свой личный список.
Ну в общем вы поняли, здесь есть где разгуляться)

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
amethisto
Jun. 17th, 2017 12:45 pm (UTC)
отлично, спасибо.
скажите, будут ли разбираться миксы с другими архетипами? как выглядит, допустим, бунтарь-герой? бунтарь-мудрец? бунтарь-правитель? например Нео из "Матрицы" - я думала, он герой. может, еще маг. а ведь это не просто герой-воин, это бунтарь против системы.
himba
Jun. 19th, 2017 03:19 pm (UTC)
Бунтарь - один из базовых, младших архетипов. Это символ подросткового возраста - отделиться от родителей, отринуть все, чему учили, разрушить текущую систему, чтоб освободить место для новой. Он - стадия в развитии от младших к старшим. Это бывший простодушный, который понял, что общество его отвергает. Сирота, не нашедший свою семью в общепринятом кругу, и ушедший в андерграунд, чтоб показать, что никакая семья ему и не нужна. Это может быть будущий любовник и эстет, которого пока не любят и чью эстетику пока не признают. Или будущий творец, чье творчество пока не понимают. Правителя-Бунтаря быть не может: Правители уже прошли эту ступень, поразрушали, что могли, и теперь готовы строить. Мудрецы пролетают эту ступень со свистом - им нужна структура, чтобы существовать, и они могут рассердиться и начать строить свою структуру, в противовес имеющейся, но у них не будет желания разрушить имеющуюся. Маги вообще не идут против общества, они про другое. Творец уже набунтовался и отпочковался, и ему творить важнее, чем ломать.
Alina Shmaneva
Jun. 20th, 2017 10:52 am (UTC)
Бунтарь-герой чаще всего встречается в антиутопиях и апокалиптических сюжетах. Ева Грин, Шарлотта Генсбур, Джонни Депп - Бунтарь-Любовник. Бунтарь-правитель не существует, но если найти исключения около того, то за него можно принять тень Правителя - Атилла, Ашурбанапал - но это скорее Правитель-Воин теневой, карающий,тут важно не попутать) Мудрецу бунт тоже ни к чему, но ситуативно можно вспомнить Йоду в моменты гнева из "Звездных войн". Мы все несовершенны и даже когда дойдем до старших архетипов, не застрахованы от ситуаций, выбивающих нас назад в периоды боли из ранних лет. Тогда ситуативно могут проявляться млад. арх. Опять же подростковый бунт - это одна история, а бунт против системы в антиутопиях - это уже история из мудрости. В " Гарри Поттере" бунтарями против расстановки сил в волшебном мире стали все (часть "Дары смерти"), но это не подростковое, а в сущности ради справедливости, возвращения права понимать, что есть белое и черное в этом мире и права просто быть живыми и не идти в разрез с понятиями о добре и счастье.
viscerias
Jun. 20th, 2017 11:06 pm (UTC)
А образ предводителя повстанцев не может быть Бунтарем и Правителем одновременно?
Alina Shmaneva
Jun. 21st, 2017 08:59 am (UTC)
Кстати, да! Может ведь) Он как раз ситуативный. То есть не по жизни действующий архетип, а временно необходимый. Дальше либо в Героя, если восстание затянулось, либо в Правителя при удачном решении дела.
viscerias
Jun. 19th, 2017 08:46 am (UTC)
Вот сколько не читаю, не могу разобраться со своим Бунтарем (или его полным отсутствием ))) ) Не пойму, может я его слишком стереотипно воспринимаю.

Бунт мне вроде бы не чужд, но он какой-то не такой явный. Я скорее тихо все по своему сделаю, чем буду высказывать свою активную гражданскую позицию )) То ли у меня из-за других архетипов он потише, т.к. не главный, то ли его просто нет и я выдаю желаемое за действительное.

В любом случае, спасибо за статью, один из моих любимых архетипов )
himba
Jun. 19th, 2017 03:24 pm (UTC)
Делать свое, не ломая текущее - это не Бунтарь. Это Творец. :-)))
viscerias
Jun. 19th, 2017 10:57 pm (UTC)
Я тут больше на Мага думала, который послушает и будет делать по своему, согласно своему плану )) Но все может быть. Просто в Творца я даже внешне особо не вписалась )
Alina Shmaneva
Jun. 20th, 2017 10:38 am (UTC)
Как вариант, это голос Бунтаря, запертого внутри, который стремится дополнить картину архетипов и быть пройденным. Заперт он бывает социальными нормами, природной интеллигентностью и эмпатией (что хорошо, но ситуативно не всегда). То есть стремление пойти против правил и формальной системы есть, но импульс не разрешен окончательно. Можно попробовать и пойти до конца в этом пути, получив новый опыт.
viscerias
Jun. 20th, 2017 11:01 am (UTC)
О, а вот это мысль. Надо обдумать, спасибо большое )
Металла я слушаю много, но видимо тут надо чего-нибудь поядреней )))
Alina Shmaneva
Jun. 20th, 2017 12:40 pm (UTC)
Интересного эксперимента!) Слушать металл если самой с собой, то это тоже скрытый Бунтарь, а если на концерт его вывести, то уже ядренее. Тут важно экологично интегрировать его в общество. Когда он разрешен не только нами, но и вышел в люди, имеет обратную связь и утвердил для себя право быть таким, показав свое присутствие публично, то это верный знак проявленного, пройденного архетипа. Кто-то так Простодушного прячет, как убогого в темном уголке своей личности (это про неловко быть искренним), другие Правителя (это про священный ужас перед понятием ответственность) и т.д., а Бунтарь да, про соц нормы строгие, да еще про русскую ментальность (индивидуализм наказуем у нас издревле и негласно). Кстати, Парфен Рогожин в "Идиоте" Достоевского и то, что "Россия - ледяная пустыня и ходит по ней дикий человек" - пример того, как долго сдерживаемый Бунтарь в менталитете бомбит в итоге в таких диких формах, ну или в момент неподходящий) Так что проходить Бунтаря иногда - это классная идея и экологичное проживание гнева и негативных эмоций, которые имеют свойство накапливаться у всех)

Edited at 2017-06-20 12:43 pm (UTC)
shurishka
Jun. 26th, 2017 04:44 pm (UTC)
А слышали ли Вы, как поет Pellek?
viscerias
Jun. 26th, 2017 11:05 pm (UTC)
Бгг, послушала Barbie Girl, хорошо ))) Голос сильный )
shurishka
Jun. 27th, 2017 07:14 am (UTC)
Чудный голос, но, к сожалению, ему никто не пишет. Так что перепевает все подряд.
Впечатлила его перепевка A-ha "Take on me" (там три октавы изначально) и Bon Jovi "Livin on a Prayer". Тем более, что играет ему Erock, а он необычайно талантливый гитарист.
viscerias
Jun. 29th, 2017 09:10 am (UTC)
Не пишет в смысле комментариев? Или музыку не пишет? Да, Бон Джови тоже хорошо получилось. Но мне голоса немного погрубее нравятся, что женские, что мужские. Более рычащие что ли.
shurishka
Jun. 29th, 2017 09:19 am (UTC)
Музыку не пишет. Чаще всего композиции (современные), заявленные в Heavy Metall Rock, не вылезают за пределы одной октавы, а парень может больше. Вот бедолага и поет все, что посложнее.
Еще посмотрим, что из него вырастет - маленький, прогрессирует. Может, и зарычит годам к 40. :))))
shurishka
Jun. 26th, 2017 04:34 pm (UTC)
Однажды я сказала себе: " я уже большая девочка и могу делать все, что захочу: захочу поднять упавшую старушку - и подниму!"
Это к тому, что женщина должна ждать, когда все это сделает мужчина. Ага. Их дождешься, пожалуй.
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

Хло
hloflo
Хло-Фло

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com