Хло-Фло (hloflo) wrote,
Хло-Фло
hloflo

Categories:

О смехе, который помог выжить и победить.

"Ненавижу думать о войне, но насколько я помню, мы тогда не говорили о смерти, о ранах. По любому поводу — гоготали"
Эта фраза из интервью Федора Хитрука, который прошел всю войну, а после стал мультипликатором и подарил нам "Вини-Пуха", "Каникулы Бонифация", "Фильм, фильм, фильм", "Дядю Степу", "Цветик-семицветик", "Аленький цветочек", "Приключения Буратино", "Снежную Королеву" и многих других.

И еще о смехе, который помог выжить и победить.

Вера Инбер "Ленинградский дневник", 12 октября 1943 года
"Фраза, услышанная мною случайно: "В такое время юмор надо держать на привязи". Надо ли?"
___________________________
Александр Рубашкин, "Ленинградское радио в дни блокады"
"По свидетельству Н. Смирнова, в передачах для флота участвовали те, кто вернулся с боевого задания, выступали артисты и писатели, читались стихи и рассказы на флотские темы, исполнялись песни. Была в этих передачах особая рубрика «Балтика смеется». Там находили место задорная шутка, басня, фельетон, памфлет. Уже в первое военное лето работники радио считали необходимым давать сатирические материалы. Но вот настала трагическая зима. И вдруг пришло на радио письмо от бойцов, с одного из «горячих» участков фронта. Они просили организовать юмористические, сатирические передачи. Их организацию поддержали. Вишневский восторженно говорил: "Сатиру запрягаем! Юмор даем!.. Ах, как это здорово и сколько в этом победного смысла! Да будь я на месте Гитлера, я бы, услышав юмористическую передачу из осажденного Ленинграда, отдал бы приказ войскам уходить отсюда немедленно, пока не поздно! Идея! Я напишу для этой передачи сценку, как Гитлеру докладывают, что Ленинград смеется".
__________
_________________
Из воспоминаний жительницы блокадного города Эммы Казаковой "Подготовка к физкультурному параду"
"В нашей школе стала работать пионервожатой опытная и очень деятельная руководительница из Дома пионеров по имени Лидия Дмитриевна (неточно). <...> Она организовывала вечера отдыха в школе, где мы читали стихи, пели песни, учили разные танцы и даже создали «шумовой оркестр», который имел большой успех. Он состоял из «музыкантов», которые «играли» кто на чем мог: на кастрюле, на барабане, на расческе с папиросной бумагой, на детских ксилофонах, на ложках и дудочках. Мы были смешно одеты и забавляли слушателей своими частушками — конечно, о фашистах и нашей доблестной армии. Смех — великая сила. Наши родители и гости смеялись до слез и уходили с улыбками к своим тяжелым будням. Но все эти радости сопровождались бомбежками, обстрелами и тревожными вестями с фронтов. У многих ребят погибали отцы, родные и друзья. Но трудности войны стали уже обычным фоном жизни. Они научили не паниковать в сложных ситуациях, не очень бояться, научили организованности и осторожности, дисциплине, подчинению приказам. Но жизнь требовала и положительных эмоций, расслабляющих моментов для поддержания силы духа и просто нормального настроения".

На фото: Юрий Никулин, Владимир Басов, Алексей Смирнов, Владимир Этуш, Михаил Пуговкин




Tags: Управление хаосом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments