?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"— люди часто ассоциируют себя с теми ролями, которые они выполняют. Человек считает, что он мама или папа, что он хороший работник, успешный предприниматель, что он прекрасный друг и так далее. И через этот ролевой набор воспринимает и объясняет себя, строит свои поведенческие стратегии. Происходит эффект прирастания маски. И чем жёстче человек ассоциирует себя с набором ролей, чем уже этот набор ролей, тем ему сложнее импровизировать в жизни, включаться в игровые процессы.
...кто-то ассоциирует себя с ролью «Идеальная жена» или «Прекрасный муж и отец». И вдруг случается то, что такой человек не может понять и принять, например, развод или другие драматические обстоятельства, которые приводят к утере актуальной роли. Это становится жизненной катастрофой.
Искреннее непонимание того, что же я за существо без вот этой своей биографии, без своей социальной роли, ставит в тупик людей довольно большого масштаба. Это люди очень успешные, очень известные и часто растерянные. Задаёшь им вопрос: «А если не принимать во внимание твою биографию, твой ролевой репертуар на работе и дома, ты кто?». И у человека наступает ступор.

Это проблема, с ней очень хорошо работают игровые практики. И человек начинает понимать, что он не только мама, папа, прекрасный специалист, высококлассный бухгалтер, но он ещё немного дракон, немного Чеширский Кот. А ещё он тот, кто инициирует перемены, или тот, кто обрубает то, что уже не живёт, или тот, кто восстанавливает то, чему причинён ущерб, или тот, кто катализирует процессы.

С точки зрения прикладного характера эти знания излишни. Часто люди после практик говорят: «Боже, я столько узнал о себе! Оказывается, вот я какой! Что мне с этим делать?!»

— Люди хотят сразу использовать полученные знания!

— Да, люди привыкли к практическому подходу. Нассим Талеб в своей книге «Антихрупкость» изучает хрупкие системы: финансовые, экономические, бизнес-системы — любые. Он говорит о том, что система становится хрупкой, когда убираются излишки — то, что вроде бы не помогает в прикладном плане. И когда «лишнее» убрано, тогда система становится оптимальной, и она действует на пределе своих возможностей. Такие системы становятся хрупкими и страдают в кризис, а «излишки» — они помогают системе во времена кризисов перестроиться.
В случае с человеком игровые наработки в понимании себя — излишнее, кажется, не прикладное знание, но в сложные времена эти внутренние смыслы помогают человеку справиться с трудной ситуацией и при этом эволюционировать, сохранить себя и перейти на более высокий, глубокий уровень".

Интервью для проекта "Маркетинг с азов"

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
restlos
Mar. 14th, 2017 06:51 am (UTC)
А ссылка ведет в никуда - не находит страницу о.О
hloflo
Mar. 14th, 2017 07:09 am (UTC)
Поправила, спасибо:)
restlos
Mar. 14th, 2017 08:00 am (UTC)
:))
shurishka
Mar. 14th, 2017 11:54 am (UTC)
Да, мне всегда нравилась фраза героини из фильма: "Да я практически Мерлин Монро - у меня тот же размер груди!" - это какое же подспорье в жизни! :))))
duuja
Mar. 14th, 2017 12:40 pm (UTC)
Здорово! Очень интересно.
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

Хло
hloflo
Хло-Фло

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com