?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Недавно на одном ресурсе была пятиминутка ненависти и жалобного плача, ее краткое содержание: "сколько можно! Почему всякая бездарь не церемонится, продает себя, а мы такие творческие-способные-образованные не позволяем себе предложить что-то несовершенное".

А вчера посмотрела "Флоренс Фостер Дженкинс" - историю о реальном персонаже, филантропе, музыкальном попечителе 20-40-ых годов. Дженкинс не была одарена певческим талантом, у нее не было ни голоса, ни слуха, ни ритма, ни вкуса - о чем щедро писали современники: "Никому, ни до, ни после, не удалось освободить себя настолько от оков нотной записи" (с) историк Стивен Пайл.
Но искреннего желания петь и стать всамделишной оперной певицей у этой дамы было не занимать. Ее музыкальные выступления были уморительны и ужасны одновременно, над ее причудливыми костюмами с крыльями, блестками и цветами потешались. Тем не менее она стала музыкальной культовой фигурой в Нью-Йорке, обретя поклонников среди известных композиторов и певцов. По ее истории было создано нескольких театральных спектаклей и фильмов.


И да, это история без хэппиэнда, многолетние регулярные занятия не сделали из Флоренс Фостер Дженкинс великую оперную певицу. С ее коронного выступления (в 76 лет в Карнеги-холл) вынесли известную актрису, с которой приключилась истерика от смеха.

Была ли Флоренс Фостер Дженкинс бездарем в оперном пении? Да
Она не церемонилась и продавала себя? Да
Было ли это правильным? С точки зрения творческих-способных-образованных, которые не позволяют себе предложить что-то несовершенное - конечно, нет.

Но это пример человека, который упорно и страстно занимался работой по воплощению себя, каким бы комичным, отвратительным, патологичным нам не казался этот процесс.
Флоренс Фостер Дженкинс говорила «Люди могут сказать, что я не могу петь, но никто никогда не сможет сказать, что я не пела». Это недурная формула, которую можно использовать для себя, подставляя вместо "петь" и "пела" - то, что актуально.
________________________________________________________________

Вчера имела фб-переписку с по следам поста про коммерчески успешное творческое самовыражение бездарей и про не-продающих-себя-талантов. Мне написали, что пост не совсем ко времени, потому что самовыражение бездарей и непрофессионалов и так перешло всякие границы. А многие умные, на самом деле талантливые люди, из творческой сферы, образования, среды T&D и пр., которым есть что дать другим, не могут этого сделать. Далее цитата из переписки про умниц: "просто им противна сама мысль продажи себя и своей работы. так бывает и им нужно помогать сегодня, уводить из конфликта с продажным. Нужно менять ярлыки... и говорить, что они не продают, а предлагают".

Мне-то кажется, что им совсем не ярлыки, им другое надо менять. Например, убеждение, что они и то, что они делают, всегда должно выглядеть нарядно и непременно быть одобрено.

Из всех встречающихся мне случаев талантливых умниц обоего пола, которые не могли продать то, что они делают, основным стоп-фактором было "выглядеть глупо, некрасиво" и "получить в ответ презрительное "фи!".

Нет, им не 14-15 годиков, им, на минуточку, 30-50 лет, у них отличное образование, убедительный профессиональный опыт, семьи, подрощенные дети и пр. То есть по всем внешним критериям они состоятельные люди, они состоялись. Только разрешать себе выглядеть глупо и получать "фи!" в ответной реакции не научились.
Этому тоже нужно учиться, учить детей. Непременный этап процесса взросления: разрешать себя быть любым, уметь получать разные реакции на себя и на то, что ты делаешь.


ПыСы: слезла с табуретки, сняла корону, повешала в шкаф белое пальто.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
suka_san
Mar. 12th, 2017 07:02 am (UTC)
"Например, убеждение, что они и то, что они делают, всегда должно выглядеть нарядно и непременно быть одобрено." Иногда это и для покупателя очень важно)))
cinem_a
Mar. 12th, 2017 11:34 am (UTC)
может, их потенциальные покупатели, те, что нуждаются в их продукте, как раз не среди этих, которым "очень важно" ?. ))
redseagull
Mar. 12th, 2017 04:43 pm (UTC)
вот кстати - да, есть же люди, которым не нужны блестяшки-розочки и иже с ними)
my_kadrik
Mar. 12th, 2017 05:49 pm (UTC)
Я так подозреваю, что многие умники и таланты, к сожалению, не имеют того титанового стержня про который говорила Петрановская и который явно был у Флоренс Фостер Дженкинс.
ravenstormc
Mar. 12th, 2017 06:41 pm (UTC)
мне главным кажется, что дама получала от своего пения невероятное удовольствие, все остальное - вторично если не ниже :)
a_kemet
Mar. 15th, 2017 11:44 am (UTC)
Это потому, что в творческих учебных заведениях (художников, музыкантов, актеров и тд) принята публичная резкая критика со стороны мастеров, которые на первых курсах прямо говорят - вы никто, ничего не умеете и звать вас никак. Поэтому никто не прощает себе ошибки, и других людей, которые прощают, не уважает. В этом корень. В том, как воспитывают.
a_kemet
Mar. 15th, 2017 11:49 am (UTC)
Т.е. если тебя 15 лет (а именно столько учится художник, и классический музыкант тоже столько же, с раннего детства) учат, что важно достичь совершенства, и ругают за малейшую провинность, и много говорят о недопустимости себя продавать, о том, что те, кто пришел сюда зарабатывать деньги пусть покинут помещение, то как-то сложно зарабатывать деньги и работать на интересы покупателя)). У актеров и режиссеров меньше лет занимает обучение, но оно еще более концентрированное и там еще больше пенделей.

В этом и корень того, что "непрофи" больше на виду, и имеют больше денег. Их никто не заставлял держать планку во что бы то ни стало под страхом изгнания из профессии, и про то, что внимание публики это что-то плохое, не учил с детства. Они просто получают удовольствие и вдохновение к жизни от своей деятельности.

Edited at 2017-03-15 11:49 am (UTC)
a_kemet
Mar. 15th, 2017 11:53 am (UTC)
Т.е. в проф. заведениях сознательно вколачивается страх, что человек без завышенной планки не имеет права заниматься профессией. Из-за завышенных ожиданий от себя опускаются руки, когда касается чего-то, чему тебя не обучали. То, что психологи потом годами из человека выковыривают, в учебно заведении - культ, и без него не выжить, тебя просто отчислят, если ты не выжимаешь из себя все, что можешь. Интересный замкнутый круг получается))
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

Хло
hloflo
Хло-Фло

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com