?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Эксперт проекта:

АЛИНА ШМАНЕВА
Историк культуры, ведущая Курса о женских образах в литературе и искусстве в Школе образных решений IDEA-class

АРХЕТИП "ПРОСТОДУШНЫЙ"


Эмпаты. Дети в душе. Верят в единорогов, как и единороги в них. Феи. Эссенция радости. Привносят в жизнь оптимизм. Разговорят даже камень. Беспечны до безобразия. Ветрены, неусидчивы, легки на подъем, игривы, искренни. Вообще говоря, Простодушный – это архетип японских мультфильмов. Всякий раз когда Простодушному скучно, он придумывает игры и приключения, в которые тянет и тех, кто рядом. И это выглядит примерно так, прямо азарт в глазах зажигается. Запомните это выражение лица, по нему узнаете Простодушного на раз-два)


Желание причинить всем добро и устроить сразу кучу полезных и увлекательных для них же начинаний приводят к тому, что Простодушные всюду прибегают в последний момент, опаздывают с делами и просто не знают, за что хвататься. Делают всё и сразу, креативят массу интересного, во всё вносят яркость и новизну. Легко ранимы, но быстро восстанавливаются от любых трудностей. Опять же из-за веры в лучшее и эссенции внутренней радости.
Таких обидеть – всё равно, что у ребенка отобрать конфетку. Да они и не заметят, что их обманули – всё принимают за чистую монету. Восторжены, мало способны к критике. Нуждаются в опеке, неприспособленны к жизни. Зато верны и привносят в жизнь своих друзей и любимых счастье бытия. Я бы сказала, что за неиспорченность, доброту и веру в чудеса в их распоряжении неиссякаемый источник радости, которую они щедро раздают всем 24 на 7, и ведь не заканчивается) В общем, этакая мини-армия добра и квинтэссенция радости.




С чем у Простодушного реальные проблемы, так это с концентрацией внимания, дисциплиной и умением не попадаться по своей наивности в неприятные истории. Сверхидея Простодушного в том, что мир справедлив. Других вариантов он не видит. Возможно поэтому жизнь то и дело подставляет грабли, чтобы научился быть реалистом, а ему хоть чуть-чуть не помешает. Как говаривал Малдер из «Секретных материалов»: «I want to believe».

Очевидные Простодушные и где они обитают
• Сказочные герои (особенно русских сказок)
• Японское аниме
• «Рыбка Поньо на утесе» Миядзаки (поэма всем Простодушным)
• Элли с Тотошкой из Изумрудного города
• «Эй, Арнольд» (Арнольд – чистый архетип) и Юджин (тень архетипа, ура-оптимизм)
• Форест Гамп
• Джульетта Мазина (в жизни и в фильмах Феллини, «Дорога», например)
• Героиня «Леди исчезает» Хичкока


Неочевидные Простодушные и где они обитают
• Принцесса Падме из «Звездных войн»
• Героиня Бьорк в «Танцующей в темноте» Фон Триера
• Героиня Кирстен Данст «Мария Антуанетта» Копполы (там Простодушный эволюционировал в Любовника)
• Фокс Малдер из «Секретных материалов»
• Патриция Хольман «Три товарища» Ремарка



Любят быть миротворцами, примиряя людей между собой, с самими собой и обстоятельства с идеалами. Порой слишком правильны и ведомы. Другая крайность – неуправляемы и беспечны. Им крайне скучно в одиночестве. Вообще слова «слишком» и «крайне» - про них. Это люди порывов, эмоций и крайностей. Обижаются – явно, любят – от души. Шарм Простодушных в умении звонко и обязательно заразительно смеяться.
Простодушный, как мы уже поняли, живет в розовых очках и поэтому нередко огребает. Но зато как и в сюжете волшебной сказки, именно с Простодушным происходят чудеса: либо волшебный помощник подоспеет, либо гроза пройдет мимо.

Простодушный – проявленный архетип русской ментальности. В ментальности архетипа есть задел скорее ущемить себя, чем причинить вред другому. Вся жизненная философия Простодушного помещается в библейской фразе «Будьте как дети». Одна только проблема: Простодушный забывает о том, что там есть продолжение. «Будьте чисты как голуби и мудры как змеи». Про змей он либо забывает, либо не дослушивает) Да и неинтересно оно Простодушному: мир же справедлив. До первых грабель. А за ними и путь к старшим архетипам.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
himba
Jan. 28th, 2017 11:26 am (UTC)

Прошу прощения, а как лидер восстания правительница Падме попала в простодушные?

Alina Shmaneva
Jan. 28th, 2017 12:09 pm (UTC)
Посмотрите на ее линию отношений со Скайвокером и идеалы в политике,с которыми она приходит к этому лидерству. Думаю тогда это будет очевиднее. Я про глубинные вещи в ее натуре. На первый взгляд она Правитель,это да, но не только. Это из тех образов,в которых есть двойное дно. Однозначных образов беру по минимуму,там все ясно. Кстати из однозначных вспомнилась Одри Хепберн. Миротворец по жизни
maslenkina
Jan. 28th, 2017 11:27 am (UTC)
)))
какие варианты развития в старшие архетипы?
Alina Shmaneva
Jan. 28th, 2017 12:13 pm (UTC)
Как правило в Сироту (Славного Малого), а оттуда разной жесткости сценарии. Но ему надо вмтретиться с полярными проявлениями мира, разочароваться в идеальности. Понимание,что мир - это не Нарния и не рай - болезненно,но познав это на опыте, Простодушный из уязвимости переходит к цельности.
viscerias
Jan. 28th, 2017 11:15 pm (UTC)
Спасибо за статью ) Единственное с чем не совсем согласна - это с Простодушным в русской ментальности. На мой взгляд русская ментальность - это очень ярко выраженный Славный Малый и ущемление себя в пользу других - это как раз из серии СМ. Русские это делают скорее потому что "общественность не поймет" и потому что быть немного эгоистичным для них табу. А это вроде как СМ. Но это все имхо, конечно )
Alina Shmaneva
Jan. 29th, 2017 08:25 am (UTC)
Славный Малый присутствует, но реже,он сметливый, рубаха парень, но миру Сироту провести уже непросто. Вспомните Индию, там Славный Малый рулит, и картина немного другая. Простодушного же провести можно на раз, поэтому в России так комфортно фин. пирамидам, сектам и другого рода поставщикам быстрых чудес. Простодушный ищет свое внутри снаружи, но на деле бывает обманут очень часто. Обмануть Славного Малого сложнее, скорее сам обманет)
kirakostukova
Feb. 1st, 2017 03:21 pm (UTC)
Мне тоже кажется, что в русской ментальности скорее Славный Малый, а не Простодушный.
И финансовые пирамиды, и секты в России процветали скорее не на ожидании чудес, а на русском коллективизме.
Вспомнить даже рекламу пирамид, тот же МММ: Леня Голубков - явно "свой в доску парень", еще была какая -то Марина ( женщина из народа). Посыл этих реклам был явно славномальский, мол, весь народ несет деньги в МММ - ты тоже неси. А секта - так это ж явная группа, своя стая, которой так не хватает СМ.
И вот насчет этой фразы:
" В ментальности архетипа есть задел скорее ущемить себя, чем причинить вред другому. Вся жизненная философия Простодушного помещается в библейской фразе «Будьте как дети»." - Русские могут, конечно, ущемить себя, ради кого-то из своей группы, но замечу, что когда они кого-то считают чужаком - никакой особой доброты не останется.
Alina Shmaneva
Feb. 1st, 2017 07:02 pm (UTC)
Эти архетипы пограничны,уверена,что на русских просторах хватает и тех,и других. Славных Малых тоже,безусловно,изобилие)
oliw_ka
Jan. 29th, 2017 01:19 pm (UTC)
>>Простодушный – проявленный архетип русской ментальности. В ментальности архетипа есть задел скорее ущемить себя, чем причинить вред другому.<<

Ну, в принципе, это даже выгодно, когда тебя оценивают, как Иванушку дурака. Дезориентация противника по полной )
Alina Shmaneva
Jan. 29th, 2017 11:01 pm (UTC)
Как в притче, где лучший стрелок хотел сделать харакири,увидев,что есть в одной деревне идеальный стрелок,попадающий в цель всегда. Хорошо,что не успел: оказалось местный дурачок вначале стреляет,а потом вокруг рисует цель)
Если Простодушный этим начал пользоваться,он перешел в плутоватые Славные Малые и стал как Лис Ренар из легенд средневековой Франции,а пока он не употребляет это дело своекорыстно,остается бесхитростным Простодушным. Милым,но в опасной степени уязвимым.

Edited at 2017-01-29 11:04 pm (UTC)
rozmari88
Jan. 31st, 2017 05:44 pm (UTC)
Вот спасибо)))
Все про меня.И доверчива,и мирю всех всю жизнь,и вдохновляю на приключения и подвиги,и обижаюсь легко,но не долго,и люблю всех,кого знаю,пока не напросятся на обратное.Но и тут-тысяча оправданий для них.
Надо ли меняться?))
Alina Shmaneva
Feb. 1st, 2017 02:40 pm (UTC)
У меня Простодушного тоже много, опытным путем поняла, что отрицание или исправление - это не самый мудрый способ. Т.к. в нем много ценного. Главное не допускать тени архетипа и мощно уравновешивать его другими,старшими архетипами. Бороться с ним не надо, лучше идти в развитие через принятие. Нам всем нужны разные грани.
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

Хло
hloflo
Хло-Фло

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com