?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Эксперт проекта:

АЛИНА ШМАНЕВА
Историк культуры, ведущая Курса о женских образах в литературе и искусстве в Школе образных решений IDEA-class

АРХЕТИП "СЛАВНЫЙ МАЛЫЙ"

Славный Малый хорош тем, что рядом с ним комфортно и душевно, как на печке в морозный зимний день. И не как с Опекуном, а вполне себе на равных. Рядом с этим персонажем легко, и можно быть самим собой, принятым в этом качестве почти безусловно. Славные Малые будут пить всю ночь с другом, если его бросила девушка. Из солидарности. И плевать, что утром на работу. Они на радостях, когда родится первенец, угостят вкусностями всю округу и закатят пир на весь двор. Скажут на дружеской вечеринке самые за душу берущие тосты. Теплая сердцу нашего героя иллюзия перелагается на множество любимых в народе песен:
«Ах как хочется вернуться в городок… на нашу улицу в три дома, где всё просто и знакомо… Где без спроса входят в гости, где нет зависти и злости. Милый дом…».
Славный Малый соткан из общностей, субкультур и коллективных движений. Клетчатая рубашка – рубаха-парень, душа компании. Джинсы с дырками, кеды, парка если зима… К нему первому на улице подходят спросить дорогу, да и чего уж там – что-угодно и где-угодно, словно бы он хостес на шумной вечеринке, знающий всех гостей. Или передвижной респешн.


Где водятся Славные Малые в жизни

Мне кажется, это архетип, который мы все неизменно проходим лет в 15-17, где-то перед Бунтарем.
Среди людей известных и ярких его можно встретить, например, в Нике Вуйчиче. Мотиватор, свой парень, душевный человек, призванный зажигать искру жизни во многих сердцах. Присмотритесь, и вы заметите Славного Малого в нем и его жене, мексиканке с японскими корнями, Канаэ Вуйчич. Конечно же, по сериалу «Друзья», да и по общему имиджу и фотографиям с красных дорожек мы можем причислить к армии Славных Малых Дженифер Энистон, и я думаю, будем правы. Сюда же добавим Дмитрия Дюжева с его фирменной улыбкой и читаемой русской душевностью во взгляде. Широка душа у русского человека, честное слово. Тому же подтверждение Петр Мамонов, в котором наш Славный Малый чудно ужился с Шутом. Добавив к этой компании Сириуса Блэка из Гарри Поттера («Узник Азкабана»), мы получим вполне приятное общество).


И кое в чем он все-таки труден для коммуникации. Наглядный пример тому – любой менеджер среднего звена, желающий вам продать нечто «жизненно важное», без чего счастья вам не видать «ни в жисть», наденет для этой цели маску Своего Парня, без масла залезет в ваши личные границы, минуя все форпосты. И с самым доброжелательно-братским видом сядет вам на шею.
Для Славных Малых социум – одна большая и дружная семья/ коллектив/субкультура. А значит и границы не нужны.
А у вас, кстати, есть подруга, которая осведомляется о зарплате вашего мужа, пребывая в незыблемой уверенности, что спустя пару секунд получит от вас точный отчет в цифрах? Или «замечательный сосед», который без лишних китайских церемоний в лифте осведомляется, а почем вы нынче приобрели машину?

Среда обитания Славных Малых в истории

Эти милые нюансы – пережитки советского менталитета. И одной из наиболее масштабных в историческом ключе локаций Славного Малого, собственно, и был СССР. Кстати, в ментальности Индии вы тоже запросто встретите сметливого Славного Малого как национальный типаж. Видимо иначе не выжить такой толпе людей на одном куске пространства. Как писал Д. Робертс в «Шантараме»: «Будь они другими - давно бы друг друга укокошили». Отсюда и произрастает тень архетипа, которая вполне аккуратно укладывается в эффект краба.
Когда кто-то из семьи крабов, помещенных в банку, пытается вылезти на свободу, другие дружно и в едином порыве стягивают его обратно – «ибо нечего». Именно в России есть проблемы с privacy (личным пространством) – вы могли видеть, как в Финляндии на массовых концертах люди сохраняют почтительное расстояние друг от друга, будь то даже heavy metal, а в Японии выстраивается четкая очередь в электричку метро.
И именно на постсоветском пространстве можно услышать массу историй «в суд и осуждение». Начинаются они обычно так: «А они, прикинь… (далее вставка к случаю) две машины на двоих купили. И зачем им столько?». Умный наблюдатель скажет: «А ваше ли дело, товарищ, зачем?». Но пока сам факт такого вопроса не оспаривается, он в постсоветском пространстве вписывается в общую канву жизни и кажется как бы уместным. Просто одни ответят: «Да! Вот буржуи, вот понты!» - и понеслась великосветская кухОнная беседа. А другие подумают: «Хватает – пусть покупают. Проблем-то…». Когда две машины на семью станут нормой, что, кстати, уже скоро, теневые Славные Малые начнут диспут «за» что-нибудь другое из ряда вон и неоригинальное, скажем, три машины на семью. И только когда публичное обсуждение этих тем в офисных курилках и кухнях хрущевок покажется ни разу не уместным и как бы отпадет за ненадобностью, Славный Малый выйдет из сумрака архетипа простого паренька с пивом на лавке или женщины с кредо «да я простая, мне от жизни и не надо ничего, только пусть и вам не надо», в область положительного и очень симпатичного персонажа. А пока у него четко протоптан ход то в Бунтари, то в самопожертвенную тень Опекуна.

Помните остроумный эпизод из «Собачьего сердца»? Славный Малый советский персонаж упрашивает профессора Преображенского купить журнал в помощь детям Германии. Тот отказывается.
«— Я понимаю вашу иронию, профессор, мы сейчас уйдем. Только я как заведующий культотделом дома...
— Заведующая.
— Заведующая. Предлагаю вам купить несколько журналов в пользу детей Германии. По полтиннику штука.
— Нет, не возьму.
— Вы не сочувствуете детям Германии?
— Сочувствую.
— А, полтинника жалко?
— Нет.
— А почему?
— Не хочу».

Когнитивный диссонанс. Занавес.

Где посмотреть на Славного Малого в книгах и кино

Родоначальниками Славного Малого в литературе я бы смело назвала галерею сирот Чарльза Диккенса. Полюбоваться ими и проникнуться мироощущением архетипа можно в «Рождественских рассказах», «Оливере Твисте», «Больших надеждах» и далее по списку, включая одноименные фильмы и мультфильмы.


От них мы плавно переходим к «Двум капитанам» В. Каверина, «Гаврошу», воспитанникам Макаренко, а значит и героям его «Педагогической поэмы». Встречаем по пути великолепную Пеппи длинный чулок. Замечаем за поворотом марктвеновского Тома Сойера. Смотрим на десерт отличный мультфильм «Вверх», «Джек и волшебные бобы» и «Историю игрушек»… и вот наше знакомство со Славным Малым удалось) Предлагаю вот такой краткий литературный путь.
И, кстати, в этих героях вы можете заметить, что в отличие от Простодушного они могут за себя постоять, если надо, и довольно сметливы на фоне общей душевности. Концепт сиротства этому выучил. Как и стоящая за ним травма несправедливости.
А если искать их в кино, то вариантов еще больше. Предложу на выбор несколько.


Хотите Славного Малого в дуэте с Простодушным? Вам стоит проникнуться французским фильмом «Амели».
А слышали о нашумевшем не так давно фильме «До встречи с тобой»? Я к нему спокойна, но в нем отлично показан путь взросления Славного Малого к более старшим архетипам от жизни «ради всех и каждого» из «я хороший – значит всем смогу сделать хорошо и тем быть полезен в жизни» до встречи с собой. Сюжет прост и незаборист. Девочка, работавшая официанткой и заодно душой компании в милой кофейне, по неким (ярко окрашенным режиссером в несправедливые) причинам остается без работы и устраивается сиделкой. А по совместительству и зажигателем искры жизни к богатому и по всем параметрам завидному англичанину, прикованному к креслу. В процессе мы видим многие ракурсы личности типичного Славного Малого.
Хотите похожую историю, но с общим хэппи эндом? Тогда включайте великолепный фильм «1+1» (во французской версии «Неприкасаемые»). И вы почувствуете, что в Славных Малых есть эта искра жизни, которая раскачает любого в диапазоне от чувства «как на теплой печке с глинтвейном и плюшками» (и тут в ушах звучит голос Славного Малого Карлсона «а мы тут плюшками балуемся»)) до «аааа! Ребята! Эта была шикарная тусовка!».
Еще немного оригинальных фильмов к архетипу? Советую «Глухой пролет». Андеграундная история диджея Славного Малого по пути взросления архетипа. И просто отличная человеческая история.

Hey bro!

Славный Малый процветает в афроамериканской культуре. Рэп, хип-хоп, братство в стиле ‘hey, nigga!’, с положенными нотами сиротства городских улиц, озорного бунта и нереальной «качовой» энергетики.

Славный Малый в некотором смысле как каучуковый мяч, который скачет по жизни, распираемый драйвом и распыляющий свой внутренний кайф на всю округу.
Даже если это интеллектуал Snoop Dog, почитывающий Достоевского перед сном.

Ну а теперь давайте познакомимся со Славным Малым в себе. Для этого зададимся короткими, но меткими вопросами.
1) Сколько в процентах свободного времени (по своей воле) вы проводите наедине с собой и семье, а сколько среди друзей, застолий, на общественных мероприятиях, движениях, в пабах и на вечеринках?
2) Ваша любимая клетчатая рубашка в шкафу как выглядит? Кстати, а она у вас есть?
3) Любите ли стиль casual и задушевные беседы с друзьями?
4) Запросто заводите новые знакомства?
5) Выглядите юным сорванцом даже за 30?
6) Вам искренне интересно всё на свете, даже самые неожиданные вещи, в которые вы легко вовлекаетесь, особенно за компанию?
7) То, что получаете в жизни, неизменно делите на всех, кто рядом? (кроме семьи и ближнего круга)
8) Уверены, что причастность к некоему кругу, группе помимо семьи – главное в жизни?
9) А может быть любите рэп, хип-хоп, ритм городских улиц и концепт свободы во всем?

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
himba
Nov. 28th, 2016 02:08 pm (UTC)
Все так, только ни у Петра Мамонова, ни Сириуса Блэка нет ни капли Славного Малого. Там у обоих Бунтарь и Шут вместе.
Alina Shmaneva
Nov. 28th, 2016 03:36 pm (UTC)
Уверены насчет них? Тоже подумывала про Бунтаря. И вот что вспомнилось: Блэка там таким и представляли, нагнали страху, ясное дело, а когда Поттер с ним встретился впервые, удивился, насколько он другой в реале. Свой, простой, душа компании и всё в том же духе. За стенами Хогвартса в юности он, конечно, покутил, чем выделялся и из своей семьи, но тогда выйдет, что Джеймс Поттер по проделкам не меньше Шут и Бунтарь. Меня еще остановило то, что Сириус Блэк превращался в пса-дворнягу, не в кого-то, а именно олицетворенное славно-мальское животное с характерным прозвищем Бродяга (Padfoot). У него в книге расхождение амплуа "узника Азкабана" и харизматичного дяди Поттера, "не так страшного как малюют", но способного разодрать любого в клочки ради друзей) В общем мне увиделось, что Блэк не так однозначен, как в навязанном ему брэнде "узника Азкабана" первых глав, ближе к концу раскрывается в нем совсем другой характер.
Помню видео Мамонова в юности: Шут-Бунтарь-Провокатор. Всё так. А сейчас после "Острова" как будто дед-юродивый в лесной глубинке у печки. Придет к такому случайный путник - начнет ему про любовь к ближнему рассказывать и древнюю русскую соборность, чаем напоит,на печку отправит на постой и с миром отпустит,такой буянить и паршивой метлой гнать не станет, разве что не со зла, а вот поюродствует охотно))
У него все чаще славномальская философия жизни встречается: "Подошёл к нему спокойнейшим образом, поднял его, обнял, и сказал: «Брат, прости меня, у меня ни копейки денег нету, но я тебя чрезвычайно уважаю, люблю и буду помнить всю свою жизнь». У него слёзы потекли в два ручья, и у меня. И мы ушли, расстались, двое уязвимых, я уже в геройском виде, как в кинофильмах, а он вот здесь. Мы братья в уязвимости, вот в чём дело". "Зачем мы живем? Долгие годы я никак не отвечал на этот вопрос — бегал мимо. Был под кайфом, пил, дрался, твердил: «Я главный». А подлинный смысл жизни — любить. Это значит жертвовать, а жертвовать — это отдавать. Схема простейшая". Похоже, что Бунтаря он прошел.

Edited at 2016-11-28 03:39 pm (UTC)
himba
Nov. 28th, 2016 04:56 pm (UTC)
Уверена, ага.
Сириус Блэк был потомком очень древнего аристократического рода, а такие вещи накладывают свой отпечаток. Он в принципе не мог бы нравиться всем, потому что он был "пош" - слишком высокого происхождения для Славного Малого. Против расистских привычек своего семейства Сириус бунтовал беспрестанно, и сбежал из семьи при первой же возможности, куда? Правильно, в семью своего лучшего друга Джеймса Поттера, кто и был по совместительству Славный Малый. Но так как СМ чаще всего проходится в юношеском возрасте, когда и трикстерство, и бунтарство прет, то кажется, что и у старшего Поттера там не СМ, а Бунтарь. Там он есть, но он возрастной, а не архетипичный, а разница в том, что Поттер как раз это все перерос и вырос в мужа, отца и воина. А Сириус - нет, так и застрял на этом этапе квеста, отчего и погиб в результате.
Насчет Мамонова - я просто помню, как он начинал, это был тотальный юродивый. Но он, конечно, в Мудреца мог вполне переродиться.
Alina Shmaneva
Nov. 29th, 2016 09:28 am (UTC)
Очень интересно и логично, приятно, когда можно покопать на глубину в мирах Джоан Роулинг с теми, кто в них отлично разбирается) Согласна с тем, что Сириус на этом этапе застрял, а Джеймс перерос. Говоря о них, похоже, в том возрастной это этап квеста или действующий архетип личности и есть разгадка их характеров. Но всё равно Славного Малого в Блэке ощущаю, он на контрасте со всеми аристократами своего семейства. Может ли быть Славный Малый по зову души, а не происхождению,вот в чем вопрос.
Мамонов для Мудреца кажется слишком активным апологетом братства в любом виде, Мудрецу чаще всё равно)
himba
Nov. 29th, 2016 12:08 pm (UTC)
Ну, все возможно, конечно.
Я тоже очень рада, что можно обсудить ГП :-)))
Alina Shmaneva
Nov. 29th, 2016 03:25 pm (UTC)
Недавно как раз докупила себе все книги серии, ну кроме 8й пока что) У "Росмэна" они стремительно исчезают, а "Махаон" - прямо читать и плакать)
himba
Nov. 29th, 2016 05:47 pm (UTC)
У меня все никак не доходят руки купить себе все ОДНОЙ серии. Но с другой стороны, с каждой из этих книг такие воспоминания связаны... Первые 3 на английском я купила в первую поездку в Лондон, следующую мне прислали из США, в очереди за последней я стояла в 3 ночи в магазине "Москва" на Тверской вместе с кучей другого смешного народа... а 8й у меня пока и нет. Упс.
Alina Shmaneva
Nov. 30th, 2016 10:33 am (UTC)
Да, в издании на англ. они очень атмосферные)

Edited at 2016-11-30 02:08 pm (UTC)
elenhil
Nov. 28th, 2016 03:52 pm (UTC)
Я открыла для себя славного малого в роли мамы. Именно его, а не опекуна. Не такая мама, которая идет на площадку на шпильках, и не та, что не снимает халат. И не еврейская мама, которая кормит сына с ложки до 40 лет. А мама-друг, мама-затейник. Я просто обдумала свой кормительный гардероб и поняла, что всплывает славно-мальское - чтобы удобно, но и красиво, весело, мило.
Alina Shmaneva
Nov. 28th, 2016 04:03 pm (UTC)
О,это должно быть счастливое детство!) У меня такой была бабушка, и помню, сколькими шикарными приключениями для меня обернулись первые 10 лет жизни) В это время нет ничего важнее игры и веселых авантюр, если родители поддерживают такой сценарий, то веселье и здоровая атмосфера детства обеспечены. Дети не становятся резко маленькими серьезными взрослыми-достигаторами. Главное,наверное, чтобы кнут и пряник при случае были рядом, ведь родители - дети - это вертикаль) Но когда родитель уходит в горизонталь понимания того, чем живет ребенок, по мне так это бесценно. Вспомнилось, что Уильям и Кейт Миддлтон (ну мы помним, она родитель - Славный Малый) имеют привычку садиться на корточки на уровне ребенка и говорить с ним так даже на светских приемах (видела в хрониках, что они запросто предлагают так знакомиться с их сыном и другим главам государств, Обама,точно помню, присаживался)). Метод активного слушания, кажется, это называется. Уильям как-то огреб за это на светском мероприятии от королевы Елизаветы, ибо не по регламенту было) Но для их сына, думаю, это отличный ресурс.
duuja
Nov. 28th, 2016 04:57 pm (UTC)
Спасибо, очень интересно! И очень похоже на мою 12 дочь ))) и даже рэп ей нравится. Интересно, это этап такой, или уже устойчивый тип..
Alina Shmaneva
Nov. 28th, 2016 05:05 pm (UTC)
В идеале этап, но случается, что на всю жизнь)
duuja
Nov. 28th, 2016 07:42 pm (UTC)
12-летнюю дочь, в смысле )))))
Alina Shmaneva
Nov. 29th, 2016 09:15 am (UTC)
Это точно этап) Закономерно и отлично, когда его в этом возрасте проходят
duuja
Nov. 30th, 2016 05:45 am (UTC)
Это радует!
voneisenstein
Nov. 28th, 2016 09:37 pm (UTC)
Спасибо, как всегда здорово написано и проиллюстрировано примерами. Особенно повеселил эпизод из «Собачьего сердца». Последняя фраза в диалоге. Прочитала с огромным удовольствием. Читала и узнавала многих своих знакомых. Для меня это все же анти-архетип. Мы с ним находимся на разных полюсах менталитета (если так можно сказать).

Единственный момент, Амели для меня кажется тотально Простодушным + еще кто-то, не могу подметить у нее черт Славного Малого. Ну и Мамонов тоже под сомнением. Шут, Бунтарь – да. Но сейчас он видится мне на стадии Мудреца-Шута. Но это только мое мнение, я на нем особо не настаиваю.))
Alina Shmaneva
Nov. 29th, 2016 09:14 am (UTC)
Спасибо) Да, может быть такое, это определенный склад характера.
Она тотально Простодушный, а Славный Малый мне видится у нее в том, как активно хочет причинить всем добро, объединить людей в светлых чувствах и быть своей. Просто Амели интровертный персонаж, и там все перекрывает Простодушный, так что насчет нее можно поспорить в плане Сл. Малого,да)
В Мамонове мне кажется очень явной тяга к братству в стиле раннего Достоевского) Мудрецу на такое братство чаще всё равно, он больше в теориях, чем в людях, а у Мамонова интерес к человеческой душе, такой практический интерес,братский, очень большой.
infectedmushrom
Dec. 2nd, 2016 01:07 pm (UTC)
**** Для Славных Малых социум – одна большая и дружная семья/ коллектив/субкультура. А значит и границы не нужны. А у вас, кстати, есть подруга, которая осведомляется о зарплате вашего мужа, пребывая в незыблемой уверенности, что спустя пару секунд получит от вас точный отчет в цифрах? Или «замечательный сосед», который без лишних китайских церемоний в лифте осведомляется, а почем вы нынче приобрели машину? **** оооо это вот всё песня-сказка. Поубивала бы .... А еще за попытку подпиливать со всех сторон за то что непохожа на условного другого . Накипело :(( ....

Alina Shmaneva
Dec. 2nd, 2016 04:09 pm (UTC)
Накипело, не то слово;)) Ну да они не со зла. Я иногда думаю: издеваются? Неа, непроизвольно. Тень архетипа. Бессознательно,но не без вредности. Кроме нас самих Славных Малых в себе из тени никто не выведет, тут можно только установить надежно собственные границы) Как профессор Преображенский, например. На мой взгляд,виртуозно) Еще нравится, что пишет по этой теме М.Литвак в "Психологическом айкидо"
kirakostukova
Dec. 7th, 2016 04:06 am (UTC)
Нет, у меня, похоже, немного этого архетипа.Я не так-то много времени провожу в компаниях, не имею клетчатой рубашки. Стиль кэжуал ношу, но не люблю, чувствую себя в нем не в своей тарелке. Маленькие такие росточки СМ есть разве что в облике и в интересах.

Кстати, из книжных героев. Мне кажется, что еще Гэндальф в начале пути проявлял черты Славного малого -такой он был компанейский и дружелюбный, хоть и волшебник. А вот после сражения с Барлогом переродился, и этот архетип у него почти пропал
Alina Shmaneva
Dec. 7th, 2016 07:19 am (UTC)
Значит Вы уже в более старших архетипах+ сл. Малый в ментальности Вас не коснулся или уже освоен.
Про Гэндальфа точно, всё так. Испытания и приключения, выход из зоны комфорта, освоение новых навыков или среды приводят нашего Славного Парня к архетипической зрелости.
( 21 comments — Leave a comment )

Profile

Хло
hloflo
Хло-Фло

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com