?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Эксперт проекта:

ИНГА АДМИРАЛЬСКАЯ
Кандидат психологических наук, психотерапевт. Специалист в области гендера.

АРХЕТИП "СЛАВНЫЙ МАЛЫЙ". ГЕНДЕРНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ

Здравствуйте, дорогие участники! Приветствую вас на Гендерной лаборатории. Мы начинаем завершать, так как впереди осталось четыре завершающих архетипа – Наивный, Изгой, Шут и Воин.
Для тех, кто только присоединился: что такое гендер, вы можете почитать здесь: http://hloflo.livejournal.com/897264.html

С января по сентябрь мы исследовали Искателей, Мудрецов, Магов, Опекунов, Правителей, Творцов и Эстетов. Вот, что у нас получилось:


По мере продвижения к концу проекта эта таблица будет наполняться деталями и особенностями каждого конкретного архетипа, и в результате у нас получится игровой карманный справочник-путеводитель.

Сегодня в центре нашего внимания находится архетип, называющийся «Славный малый» или «Свой парень».

Это – человек, рядом с которым уютно, спокойно, приятно, весело.

Гендерная шкала

В качестве визуальной опоры ниже даны фотографии основателей, активных участников и инструкторов самых разных сообществ и клубов: общества любительской космонавтики, сообщества гурманов и кулинаров, общества любителей облаков, клубов любителей жизни, кактусов, мультипликации, средневекового костюма… Они все – мастера своего дела и одновременно – специалисты по созданию теплой и мягкой атмосферы для других. Славный Малый – первый архетип, к которому чертовски трудно было найти фотографии в хорошем качестве (как будто этим ребятам совсем не до того, чтобы позировать перед объективом).

Портреты выстроены в ряд от более выраженных гендерных признаков к нейтральной андрогинной середине и от нее – к противоположному краю. Другими словами, они составляют генлерную шкалу, которая позволяет задать полюса – точки, в которых признаки фемининности или маскулинности проявлены наиболее ярко. При движении к середине эти признаки сглаживаются: мужское переходит в женское через нейтральную область – андрогинность. Полюса этой шкалы обычно удается определить более-менее точно, а портреты, которые находятся ближе к центру, можно менять местами без особой потери смысла.

Фотографии, представленные ниже, – моменты из жизни компанейских людей. Потрет №1 представляет собой фемининный полюс, портрет № 12 – маскулинный. Портреты под номерами 5, 6, 7 и 8 – это образы со слабо выраженными гендерными признаками. В них проступают черты обоих гендеров или оба гендера выражены недостаточно ярко. Другими словами, можно представить себе персонажа из середины шкалы в драг-образе (сбрить или приклеить ему бороду, например). Персонажей с краев шкалы переодеть в платье противоположного пола значительно труднее.

Гендерная шкала



Мы будем работать на пересечении образа Славного Малого, представленного в коллаже ниже, и гендерной шкалы, вписывая лица в представленные образы. Этот мысленный эксперимент поможет нам разогреться перед работой над основными вопросами гендерной лаборатории. Задания – сквозные для всех архетипов и, в итоге, позволяют сравнить между собой все образы с точки зрения гендера, сексуальности, ключевого признака, миссии, а также определить задачу, которая решается образом.
Итак, приступаем…

Коллаж “Славный Малый”


Задание 1. Позиционируем Славного Малого в плоскости гендера, возраста, сексуальной ориентации
Попробуем представить, кто из представленных на шкале персонажей мог бы органично смотреться в одежде Славного Малого?
Кто, наоборот, смотрелся бы в них странно?
Какой вывод о гендерной окраске этого архетипа мы можем сделать на основе этого воображаемого эксперимента?
На ком этот спокойный и уютный образ “сидит” лучше – на молодых героях, персонажах среднего возраста или личностях вневозрастных?
Что вы думаете о сексуальности Славного Малого?
Насколько она проявлена и куда/к кому могла бы быть направлена?

Задание 2. Выделяем ключевые гендерные маркеры архетипа
Есть ли у Славного Малого ключевой аксессуар, деталь, предпочитаемый цвет, покрой, длина, материал?
Без чего его невозможно представить?
Отпустите фантазию и исследуйте особенности стиля этого архетипа. Как может быть одет Славный Малый, чье предназначение – создавать вокруг себя пространство для приятного общения?
То, что является его «эссенцией», принадлежит к женскому или к мужскому костюму?

Задание 3. «Двигаем» образ Славного Малого влево-вправо по гендерной шкале
Что можно добавить или необходимо убрать, чтобы образ стал более женственным или, наоборот, более мужественным?
Каковы три ключевых детали образа мужчины-Своего Парня?
Каковы три ключевых детали образа “Славной” женщины?

Наша Лаборатория работает так: вы отвечаете на вопросы и делитесь своими впечатлениями от архетипа, а я собираю все это богатство и делаю резюме, которое будет опубликовано до конца месяца. Результат всегда удивляет своей шириной и глубиной!

Желаю вам интересного исследования

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
alisa_dimina
Oct. 23rd, 2016 11:59 am (UTC)
Я прошу прощения, но каким жеж местом Хэн Соло, контрабандист, насмешник и записной трикстер, внезапно оказался Славным Малым?
hloflo
Oct. 23rd, 2016 12:03 pm (UTC)
Иллюстрации в верхнем коллаже подбирала я, ориентируясь не на персонажа в каком-то контексте, а на внешние трансляции реальных людей - Харрисона Форда, в данном случае.
kirakostukova
Oct. 23rd, 2016 12:13 pm (UTC)
1.В одежде СМ (Славного Малого) органично б смотрелись 2, 3, 4 и 8,9, 10, 11.
Странно будет выглядеть 1 и 12.
Я б сказала, что СМ лежит на гендерной шкале между краем и серединой с обоих концов - надеюсь, так понятно.
Т.е. это не ярко выраженные Бандерас и Белуччи, но и не андрогины. По их виду можно понять, какого они пола.
По возрасту это подростки или молодые люди. СМ в старшем возрасте подразумевает некоторую инфантильность.
СМ не сверхсексуальны, но все же не лишены этого качества. Все же видимые девочки-мальчики, к тому же молодые. Сексуальность СМ обращена к другим СМ прежде всего, но может быть и к другим архетипам. Например, к Искателям, Изгоям. Возможно к Правителям и Магам - для них это будет такой верный ученик, который сопровождает всюду и в итоге становится другом или подругой.
2. Ключевой предмет для СМ - по моему, это рубашка! Эту одежду носили в древности и носят сейчас. Она прямо сопровождает СМ. А в современной моде еще и джинсы, толстовка и футболка. Головной убор - кепка или шапка -ушанка. Обувь - кроссовки и кеды.
Еще бросается в глаза, что хотя сами СМ - довольно выраженные девочки и мальчики, одежда у них очень похожая, и скорее мальчишечья. Девушка -СМ одевается как мальчик -сорванец.
У положительных СМ, как мне представляется, верхняя одежда не застегивается. Они -"душа нараспашку" в прямом смысле слова. Расстегнутая рубашка, толстовка - очень типично.
Одежда у СМ - неформальная, созданная для отдыха и прогулок. Удобство - ключевое слово. Даже если это униформа, все равно будет похоже на одежду для отдыха. У продавцов в магазинах - веселые футболки ярких цветов, скажем. У аниматоров могут быть веселые шорты и футболки, кепки и т.п.
Отличительная черта одежды СМ - отсутствие элитарности. Это всегда что-то простое и очень доступное по цене. Никаких дизайнерских нарядов, а вот одежда с рынка или из дешевых магазинов - вполне.
Нет отделок, вышивок, нет дорогих тканей. Одежда СМ не запоминающаяся, "как у всех", минимум индивидуальности. Он не стремится выделиться и не подчеркивает свой статус. Аксессуаров СМ, скорее всего, не носит.
Из материалов будет что-то недорогое и удобное: хлопок, трикотаж. Расцветки умеренно-яркие и как бы линялые.
У теневого СМ,думаю, одежда может быть более строгой, в чем-то сходной с одеждой теневого Опекуна. Может быть застегнутой и более мрачных расцветок, серой, коричневой. Его одежда напоминает покровительственную расцветку пауков. Он буквально стремится слиться с тенью. Одежда теневого СМ подчеркнуто дешевая - она несет в себе посыл "мы люди бедные". Никакой отделки, конечно, нет, индивидуальность стерта окончательно. Серый человек в серой массе.
3. Образ СМ станет более женственным, если добавить в него типично женский предмет одежды: юбку вместо джинсов, блузку вместо футболки. Или более нежная расцветка, скажем розовая, сиреневая. Или отделка. Скажем, помпоны на толстовке. Веселенькие принты со зверушками, сердечками, девочками.
Более мужественным образ сделать легко за счет более темных расцветок и добавления более, скажем так, формодержащей одежды. Скажем, кожаная куртка, пиджак вместо толстовки сразу придадут мужественности и взрослости СМ.




riomyrio
Oct. 24th, 2016 03:10 pm (UTC)
Большое спасибо за подробнейший отклик!
myrenysh
Oct. 23rd, 2016 05:30 pm (UTC)
Для меня органично смотрятся все, кроме 4 и 11 (видимо - минус острым подбородкам)

Я считаю Сл.М существом бесполым, даже детски-бесполым. Вневозрастным персонажам тоже подойдет этот образ, а вот на лицах пожилых будет смотреться несколько нелепо, по крайней мере как постоянный образ и чистый, а не смешанный с тем же опекуном или мудрецом. (И, между делом, ярко-бордовые брюки в облипку, имхо, совершенно мимо образа, только мешают визуализации)
Сл.М существо не сексуальное. Обнять, пригреться, прижаться боком - да. Ощущение тепла, уюта, очага - да, но нет в нем секса, бури эмоций или их яркости. Сл.М скорее усыпляет, убаюкивает, чем будит какие-то страсти.

Ключевая деталь в одежде - что-то "будто с чужого плеча" - что-то великоватое. Потерто-поношенное. Мужские рубашки и куртки на девушках - в ту же кассу.
Свитера, рубашки в клетку (теплые, плотные ткани, не шелк), водолазки с воротом. Вещи ручной вязки. Клетка, шотландка, однотонность. Гетры и митенки. Теплые носки. Широкие шарфы. Теплые цвета, нередко вылинявшие, скорее темные, чем светлые.
В Сл.М часто видна многослойность, укутанность, это отчасти роднит с Мудрецом.
Сл.М. не носят украшений. Мб кулон на цепочке или тонкий браслет - но это скорее память о событии/о подарившем, чем для красоты. Мб часы. Не более.
Или же парные украшения.

Славные малые нередко лохматы, а то и с застрявшим чем-то в волосах. Или в бороде. Борода (или небритость) им идет, как и Искателям.
Женственности в Сл.М. я не вижу. Мужская рубашка на девушке, оставляющая открытыми ключицы за счет размера - наиболее женственный образ. Больше чистоты, опрятности - более женское начало. Н-р причесать и одеть в почти белый свитер (с оленями) - уютная девушка-Сл.М.

Джинсы!! Штаны, комбинезоны, джинсовые куртки, джинсовые рюкзаки. (Джинсы прямые, кстати, никакой облипочки и зауженности)

А еще мне кажется, что хиппи были Свои Парнями своей эпохи, когда были массовым явлением.
riomyrio
Oct. 24th, 2016 03:13 pm (UTC)
Супер! Спасибо!
quende_ni
Oct. 23rd, 2016 07:07 pm (UTC)
По-моему, Чарли Макдонел, (ведет на ютубе канал Charlieissocoollike) просто стопроцентный пример человека, и наверно уже и бренда, славного малого.


Edited at 2016-10-23 09:14 pm (UTC)
viscerias
Oct. 23rd, 2016 10:15 pm (UTC)
1. В одежде славного малого, как мне показалось, будут хорошо смотреться 2, 4, 11, 12. Т. е. гендер, как где-то во комментариях уже писали, не бандерос и белуччи, но видно, кто какого пола. Для меня уютнее сидит на персонажах помоложе, т.к. люди постарше ассоциируются с каким-то авторитетом, что уже не вяжется со своим парнем. Про сексуальность мне вспоминается только "светлое советское чувство" Х) т.е. нет той сексуальности, какая есть у Любовника, например. Сексуальность славного малого - это нечто идеалистичное и немного наивное, как в подростковых романтических комедиях. Или ситкомах (вспоминая Рэйчел Грин).

2. Деталь для меня - это какой-нибудь уютный вязаный кардиган или кофта. Покрой обычно тоже удобный, casual. Цвета натуральные, ингода может быть небольшой всплеск цвета, если есть принадлежность к какой-то спротивной команде, например. Ну и конечно, клетчатые рубашки, футболки с принтами и слоганами, и джинса ВЕЗДЕ. Обувь - это, конечно, кеды и кроссовки, но девушки могут носить какие-нибудь простые балетки или шлепки, в зависимости от сезона. И вообще много присутствует спортивных элементов, т. к. спорт - это компания и принадлежность к группе.

3. Ну, чтобы образ стал более мужественным, мне кажется, ничего особо не надо добавлять, потому что базовый образ славного малого и так немного сдвинут в мужскую сторону. А вот более женственным он может стать за счет добавления очень простых юбок, платьев, сарафанов, без особых открытостей. Может даже еще за счет добавления какого-нибудь принта в мелкий цветочек (совсем мелкий), но тут я могу путать с простодушным, не знаю. В общем, и для мужского, и для женского образов детали одни и те же - джинсовые вещи, футболка, клетчатая рубашка, кеды, кепка. Колосок в зубах )))
riomyrio
Oct. 24th, 2016 03:15 pm (UTC)
Спасибо! Ваш Славный малый - такой милашка))
himba
Oct. 24th, 2016 11:21 am (UTC)
По опыту, Славный Малый в гендерной шкале посередине. Он и не может быть нигде более, его основная фишка - вызывать симпатию и не вызывать агрессию. Любая сторона шкалы, левая или правая, неминуемо вызовет агрессию тех или других.

Отсюда еще и неминуемая "детскость" во внешности. Нечто милое. Щенячье. Мимими. Безопасное по умолчанию для всех.

Поэтому чаще всего - круглое или овальное лицо, небольшой, относительно лица, нос (часто вздернутый или вообще курносый), крупный "детский" лоб, большие глаза, и непременно способность улыбаться широко открытым ртом.

Улыбка эта причем настолько важна, что даже присутствует в признаках "правильной девушки" в школе пикапа (U Smile vs C Smile). U Smile, как у Кристины Агилеры, с центром рта ниже уголков во время улыбки и "прячущимися" зубами по бокам - показатель ехидины и вредины. C Smile, широко растянутая по горизонтали улыбка, показывающая ряд зубов (даже по бокам) - свой парень и дружелюбная личность.
kaosparkle
Oct. 24th, 2016 09:33 pm (UTC)
Поддержу общее впечатление: кэжуал, деним, спортивные элементы, простые ткани (необязательно текстурные, но без сложной отделки), при этом открытость есть (короткая юбка, например, или расстегнутая рубашка), но это скорее "здоровая чувственность и удобство", нежели чем соблазнение или вызов.
Много унисекса, но не в футуристически-андрогинной форме, а скорее именно как уравнивание в компании, нейтральность. Вспоминается современная подростковая одежда, как раз типичные джинсы, кеды, куртки, худи, по большому счету девочки от мальчиков отличаются более длинными в среднем волосами да добавкой юбок в комплекты. Именно современная - когда ушла мода на гендерную выразительность и царит нормкор.
f_i_s_e_r
Oct. 26th, 2016 12:21 pm (UTC)
Мне в роли Славного Малого нравятся лица под номерами 6 и 12. Не нравятся – 2 и 7. Стало быть, для меня гендер СМ явно склоняется в сторону «мужского» полюса.
Вообще, как по мне, Славным Малым можно быть в любом возрасте, вплоть до морщин и седых волос. При этом общее ощущение юности у СМ сохраняется на всю жизнь, и возрастные СМ заметно более задорные и моложавые, чем их сверстники из других архетипов.
Сексуальность СМ ставит меня в тупик. По-моему, этот архетип не про секс, а про дружбу, социальное взаимодействие в целом. Предположу, что, желая понравиться своему избраннику, СМ мимикрирует под него и его потребности. На ум приходит текст песни Mika – Grace Kelly:

I could be brown
I could be blue
I could be violet sky
I could be hurtful
I could be purple
I could be anything you like
Gotta be green
Gotta be mean
Gotta be everything more
Why don't you like me?
Why don't you like me?
Why don't you walk out the door!

Ключевые детали Славного Малого – джинсы, футболки, клетчатые рубашки, тельняшки, толстовки/свитшоты, кеды, кроссовки. То бишь, ассортимент среднестатического современного молодежного магазина одежды – Bershka, Pull&Bear, Cropp Town. Полагаю, он может выбирать одежду, которая демонстрирует его причастность к определенному кругу общения, но в коллектив он вступает ради общности интересов, а не бунта, так что суровые субкультуры тут мимо кассы.
Подвигать образ СМ по гендерной шкале мне не слишком удается, для меня СМ олицетворяет унисекс. Ну, навскидку: длинные волосы – усы/борода?)) Юбки – Брюки?
white_pearl_for
Oct. 31st, 2016 11:21 am (UTC)
* 1.
Органично: 1, 2, 4, 5, 7, 11, 12 Странно: 8, 9, 10
Вывод: больше женской энергии, без выраженной сексуальности.
Сидит лучше на вневозрастных.
Сексуалньость не особо выражена: он мил и обаятелен, "друг".
* 2.
- Аксессуар, деталь, предпочитаемый цвет, покрой, длина, материал: Мягкая удобная комфортная одежда предпочтительно свободного кроя. Одежда, в которой тело прячется и не привлекает особого внимания. Цвета пастельные; если насыщенные, то благородные некрикливых оттенков.
- Особенности стиля: Главный критерий в одежде - чтобы была удобна и не вызывающая. Чтобы одежда приятно смотрелась; достаточно свободного покроя (при этом одежда не бесформенна; часто подчеркивает поясом талию). В основном мягкие приятные к телу ткани, (почти)немнущиеся, натуральные (никакой синтетики; в основном хлопок, шерсть, лен, вискоза). Длинные свободные юбки, брюки с туниками - то, в чем удобно и через забор перелезть, и в гости пойти не стыдно (элегантность этого "не стыдно" зависит от типа СМ: например, кто-то спокойно идет на прием или в театр в рваных джинсах, чувствуя себя при этом как рыба в воде), и можно долго ехать, сев в позе лотоса. Обувь - на невысоком каблуке или без каблука совсем; удобная для долгого хождения. Одежда простая. Джинсовая одежда. Сочетание дорогих лейблов с дешевыми (например, пальто из дорогого магазина с платьем, купленным на рынке) либо вообще отсутствие в одежде дорогих лейблов.
- То, что является его «эссенцией», принадлежит к женскому или к мужскому костюму? Комфорт, простота, практичность.
* 3.
Более женственным: украшения, пояс, макияж.
Более мужественным: убрать излишнюю мягкость тканей
cinem_a
Nov. 10th, 2016 02:44 pm (UTC)
В одежде Славного Малого представители полюсов, мне кажется, смотрелись бы органично. Странно, все те, кто между полюсами)
Таким образом, Славным малым может быть либо "очень мальчик", либо "очень девочка", то есть гендер явно выражен!
Такой наряд могут носить представители любого возраста.
Кажется, что этому архетипу присуща скорее дружба, чем сексуальность, секс_по_дружбе).. хотя, возможно, и полное слияние границ, то есть полная потеря себя и растворение в другом.. (как назвать этот секс?.)) Сексуальность не проявлена, она, скорее, представляет собой заботу.

У Славного малого может быть браслетик, фенечка, несложные часы, бейсболка; ремешок.. на часах, на шее, на поясе (деталь); цвет - синий; покрой - свободный, полуприталеный, длина - жакеты и рубашки до бедер; материал - мягкий, типа фланели, рисунок - клетка;
Без чего его невозможно представить?- без улыбки)

Славный малый это когда папа был молодой!
У него были мягкие волосы, теплые руки,

он мог качать меня на коленке, одной,
а мог просто -- возить по двору на закорках
давал нажимать на кнопку фотоувеличителя,
в темноте, когда горит только красная лампа

держать другую ручку пилы,
когда мы пилили зимой дрова во дворе!
Я очень люблю, любила,
своего папу!

Более женственным делают образ более тонкие ткани, рубашки, жакета, шарфа, более мужественным -- простота и уплотнение ткани.
Каковы три ключевых детали образа мужчины-Своего Парня? -- отсутствие четкой стрижки.. свободная рубашка или жакет.. кеды или мокасины.
Каковы три ключевых детали образа “Славной” женщины? -- хвостик, футболка, рубашка или свободный жакет.
Спасибо)


Edited at 2016-11-10 02:46 pm (UTC)
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

Хло
hloflo
Хло-Фло

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com