?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Эксперт проекта:

СВЕТЛАНА КОМАРОВА
Бизнес-консультант, эксперт в области оценки персонала



Была у меня история поиска персонального ассистента владельцу крупного бизнеса. Владелец хотел видеть в своей приемной сдержанную даму с интеллектом, хорошими манерами, безупречной грамотностью, пониманием нюансов дресс-кода и умением держать дистанцию. В резюме по просьбе владельца должна была быть фотография, чтобы секси-крошки, губы-уточки и девственный разум отсекались на входе, без траты времени на чтение резюме.
Мы люди опытные в поиске персональных секретарей, хорошо знаем, с чем столкнемся, но рекрутинг это такой процесс, когда надежда всегда берет верх над здравым смыслом. В вакансии капслоком написали, что основное требование к кандидаткам – обременение интеллектом, грамотной речью и достойным поведением, поэтому, уважаемые претендентки, озаботьтесь тем, чтобы на прикрепленной фотографии вы выглядели интеллектуально и сдержано, а не сексуально и чувственно. И боже ж мой, что на нас обрушилось… Я этот паноптикум надутых губок и прогнутых спин храню и периодически демонстрирую на тренингах по карьере, как пример того, что бизнес-портфолио и портфолио для сайта стремительных знакомств суть разные вещи.

Ассистента мы в итоге нашли через знакомых, и было даме на момент выхода на работу уже за сорок. Дама была обременена семьей, интеллектом, строгими костюмами и отличными манерами. Это я к чему? А к тому, что архетип Любовник – горячо и пламенно любимый образ значительной части наших соотечественниц всех возрастов и типов внешности. И удается он большинству от уровня «не очень убедительно» до уровня «катастрофически плохо». При поиске работы многие впадают в иллюзию, что чем больше секси и ярче краски, тем выше шансы пробиться на заветное место. А все совсем наоборот. И дело не в женской зависти рекрутеров к чужой красоте, а в том, что за любым внешним образом всегда стоят личностные особенности человека. Если ваша фотография в первую очередь демонстрирует насколько вы привлекательны, первым предположением рекрутера будет, что вы придете в офис не работать, а отношаться. Ничего личного, горький рекрутерский опыт и претензии заказчиков – самые убедительные учителя.


Итак, Любовник (Эстета пока оставим в стороне, он про безупречный вкус, который редко не сопровождается интеллектом). Любовник - образ, в котором множество российских женщин выглядит нелепо и противоестесственно. Историческая любовь россиянок к леопардам, стразам, блеску, платьям в цветочек, декольте, коротким юбкам натыкается на историческое неумение слышать себя, радовать себя, чувствовать свои истинные потребности. Чем больше в соцсети фотографий женщины в секси-образе, тем хуже она себя чувствует. Если ей совсем хорошо и насладительно, за смартфон дама не хватается и постоянные селфи не делает. Смартфон нужен, когда было не очень, но «заметьте все, как я была прекрасна в этих шелковых смятых простынях». Все полайкают. Дама убедит себя в том, что радуется жизни.

Так в чем же противоестесственность российского Любовника?
Любовник это про чувственность, идущую изнутри, про внутреннее разрешение на эту чувственность. Не про эмоции и страсти. Не про «в жизни нужно испытать все». Не про «я хочу, чтобы все поворачивали голову в мою сторону». Любовник – про умение слышать и любить свое тело. И тогда внешний образ, и внутренний посыл органично сливаются в притягательный манкий образ. Для проверки задайте своим знакомым Любовникам женщинам вопрос, чем они порадовали себя сегодня утром, и наткнетесь на мучительный мыслительный процесс. Порадовала себя? Утром была кухня, дети, муж, требующий свой бутерброд, кот, вопящий у миски, быстрые сборы и бегом в метро или греть холодную машину. Дополняем образ высоким каблуком, летящим платьем, роскошным декольте и мыслями о квартальном балансе и родительском собрании. Складывается? Не складывается. Что-то из этого манкого образа нужно убрать, и явно не квартальный баланс во взгляде.

А как же кофе из фарфоровой чашки в уединении у окна?
А масло для волос с нежным изысканным запахом?
А долго стоять под душем и присушиваться к своим ощущениям?
А медленно перебирать брошки, чтобы выбрать ту, которая про твое настроение?
забежать с утра в кафе, просто так, потому что там помнят какой кофе ты любишь?
Любовник это гедонизм. И не надо про время, мужа, кота и орущих детей. Если ты Любовник, ты найдешь время и деньги для своих удовольствий и не поставишь в приоритет бутерброд мужа перед своим утренним кофе у окна. Одна моя знакомая дама встает в пять утра, потому что йога в уединении занятие не для фигуры и здоровья, а для удовольствия. И масло для тела, и кофе за круглым столиком и прочее, прочее, прочее. И она одна из немногих безмерно органична в своих летящих чувственных платьях.

Если в жизни женщины нет места ее истинным удовольствиям, а есть только суррогатные заменители, она дисгармонична в одежде любовника. Если у нее внутренний запрет на телесность, она приходит на собеседование в мини, подтыкает старательно юбочку и закрывает колени сумкой, и очень хочется задать вопрос: «Дорогая, а зачем тогда было мини?».

Дисгармония чувствуется, но не всегда можешь ее себе объяснить. Неубедительно, правда? Напряженные нервные девочки, но никак не Любовники.


На Белуччи смотришь – Любовник.


В чем проблема?
В пропасти между чувственностью хорошо проявленного Любовника и искусственной призывностью тех, в ком это архетип не прописан. Если телесность заперта на ключ, стоит внутренний запрет на то, чтобы помнить о собственных радостях и уметь их получать, если главное это жить для других, жертвовать собой во имя (дальше у каждой свой список), то где же вы сами в этой жизни? Game over, дамы, снимайте декольте, не поможет. Будет вот так:


А мечталось иначе:


И еще один национальный перекос – откровенная призывность нарядов. Между обнаженкой и чувственностью тоже пропасть. Еще большая пропасть между «обрати на меня внимание» и «мне хорошо но, может быть, я позволю тебе побыть рядом со мной столько, сколько я захочу»
Можно так:

А можно так:


В первом случае тело скрыто и это Любовник. Во втором, наверное, тоже Любовник, но какой-то покалеченный, что ли.

Любовник - это и воинствующая телесность тоже, но этому веришь:


А этому нет.


А что же с мужчинами? С ними все еще хуже. Откуда архетипичные мужчины-Любовники у нации, где стоит чугунный запрет на «чувствовать». Встречаются, конечно, но редко. Если хотите увидеть Любовников стаями, вам в северную Италию, а не на российские улицы. У нас Воины, Правители, Свои парни, но никак не Любовники.

Вот она, Италия. Это страна Любовник.



И не помеха им ни щенячий возраст, ни седая голова. Они умеют чувствовать.

А Эстет? Эстет это про изощренную изысканность всего, что его окружает, включая его самого. И, если с Любовниками часты промахи, но это все-таки узнаваемые Любовники, то с Эстетом - или он есть, или его нет. Эстет не про чувства и тело, он про безупречность, интеллект, вкус и невозможность впустить в свою жизнь то, что не отвечает его требованиям.
И, если Любовника возраст не красит, то Эстету он уж как минимум не мешает, а иногда и добавляет шарма, как выдержанному коньяку.


И возвращаясь к теме собеседований, собеседование вы все же скорее пройдете Своим парнем, чем Любовником. У Эстета шансы высоки, если ваш потенциальный руководитель сам Эстет, тогда он очень чувствителен к тому, чтобы его окружение тоже было изысканным. Дьявол носит Прада помните?

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
livejournal
Oct. 14th, 2016 10:30 am (UTC)
ПРОЕКТ ПО АРХЕТИПАМ "РОЛЕВЫЕ ГАРДЕРОБЫ". ЛЮБОВНИК
Пользователь foralicey сослался на вашу запись в своей записи «ПРОЕКТ ПО АРХЕТИПАМ "РОЛЕВЫЕ ГАРДЕРОБЫ". ЛЮБОВНИК/ЭСТЕТ. СВЕТЛАНА КОМАРОВА» в контексте: [...] взят у в ПРОЕКТ ПО АРХЕТИПАМ "РОЛЕВЫЕ ГАРДЕРОБЫ". ЛЮБОВНИК/ЭСТЕТ. СВЕТЛАНА КОМАРОВА [...]
(no subject) - brightist - Oct. 21st, 2016 04:18 am (UTC) - Expand
viscerias
Oct. 14th, 2016 12:16 pm (UTC)
Спасибо большое, прочитала с удовольствием. После вашей статьи я точно поняла, что эстет у меня есть, и при чем немало. Просто он у меня в стиле не выражается, а точнее, выражается, но не традиционным способом, поэтому мне его было трудно в себе распознать. А кофе/чай пить из красивой чашечки - это наше все ))
Elena Peskova
Oct. 14th, 2016 12:34 pm (UTC)
Светлана, спасибо.
Очень точно, элегантно и эстетично написано.
Но для меня все написанное большей частью про эстета. Но может быть, я вижу эстета, потому что во мне этот архетип проживается именно в эстетском проявлении, оставляя любовнику возможность проявляться спонтано и ситуативно, а не от необходимости.
cinem_a
Oct. 14th, 2016 03:54 pm (UTC)
Спасибо! замечательный текст, так хорошо проиллюстрированный! Про чувственность, идущую изнутри, и что происходит, когда запрет..
voneisenstein
Oct. 14th, 2016 11:18 pm (UTC)
Шикарно написано. Я, как осознанный Эстет в действии )), наслаждаюсь вашим текстом. Перечитала его несколько раз. Огромное спасибо!
smartiemm
Oct. 15th, 2016 09:07 am (UTC)
Свой парень согласен на мало денег и никак не поможет очаровать клиентов, если речь о продажах. Не все работодатели готовы брать на должности специлистов своих парней (уже не говоря о менеджменте).
Хотя для успешного собеседования присоединиться к эгрегору компании необходимо, а также найти общность с собеседующим. Это действительно тактика `своего парня´, вот только скрываться под ней может почти любой архетип.
(Deleted comment)
c_niluigh
Oct. 16th, 2016 09:00 pm (UTC)
Относительно истории с бизнесменом у меня промелькнула мысль, что надо ему было поставить ограничение по возрасту - не моложе 30, например. ;)
(no subject) - brightist - Oct. 21st, 2016 04:20 am (UTC) - Expand
ty_style
Oct. 18th, 2016 05:06 am (UTC)
спасибо,
ощутилось все, что в архетип заложено и все, что видишь на улицах в реальности)))
evelyn_apple
Oct. 18th, 2016 07:36 am (UTC)
огромное благодарю за пост, мне реально повезло, что я наткнулась на ваш журнал)))
kirakostukova
Oct. 19th, 2016 01:37 am (UTC)
Прочитала и решительно не согласна с тем, что написано.
Вот уже многие, многие годы я слышу постоянные вздохи стилистов и модных журналистов на страницах светских журналов " Россиянки всегда носят леопард, каблуки, перья и стразы".

В других -то странах ого-го, как развит стиль, а у нас, у россиян, одни леопарды и стразы на уме, кошмар просто.

И вот всегда мне хочется спросить, где они находят таких россиянок? Может, я не в той России живу.
По улицам толпами ходят женщины совсем в других стилях. Молодые - почти сто процентов в облике "Славного парня", в джинсах, клетчатых рубашках и пуховиках, женщины постарше чаще всего или Опекуны, или тоже Славные парни. Скромные темные тона, закрытость, общая неброскость...И если вдруг появится среди них кто-то с "исторической любовью к леопардам, стразам, блеску", то будет настоящей белой вороной.
А вот мне кажется, что источник порчи вкуса - Голливуд и всевозможные красные дорожки. Вот где Любовники и псевдо Любовники прямо кишмя кишат, и среди них немало прямо-таки отвратительно одетых.Впрочем, их положение обязывает - вышел на красную дорожку, изволь выглядеть как Любовник.


Edited at 2016-10-19 01:53 am (UTC)
kirakostukova
Oct. 19th, 2016 02:38 am (UTC)
"Так в чем же противоестесственность российского Любовника?"
Я бы сказала - просто противоречие псевдоЛюбовника, любой нации, т.е. человека, который старается выглядеть как Любовник, не будучи им. Таких людей масса во всех странах мира, например женщина в сиреневой сетке, судя по подписи к фото - Шон Сэнд.
Вот что думаю я.
На самом деле, эти люди вовсе не стремятся выглядеть Любовниками, они хотят выглядеть "Правителями", но используют приемы Любовников. При этом сами они, скорее всего, и не Правители и не Любовники.
ПсевдоЛюбовник это человек, который хочет повысить свой социальный статус визуально, подражая богатым и знаменитым людям. Но в качестве образца он выбирает не то,что нужно - вместо королей и королев подражают Голливуду etc., потому что они на слуху. Возникает путаница: некто с огромным декольте и томным взглядом кажется богатым и влиятельным.
Вторым источником порчи вкуса являются стилисты. Кто бы ни пришел к стилисту, непременно тот сделает из этого человека Любовника средних лет.

По-моему, архетип вовсе и не зависит от образа жизни и материального положения. Если у человека архетип Любовника проявлен, то он как раз будет очень гармонично смотреться в таких нарядах. Ведь одну и ту же ситуацию каждый проживает по-своему.
Например, семейная сцена в статье описана с точки зрения Опекуна, причем его тени. Такой злой, замученный жизнью Опекун. Муж у него требует бутерброд, кот орет, дети орут, машина не прогрета, все надоело.
А вот подлинный Любовник описал бы ту же картину совсем по-другому.
Например, так.
"Утром я выхожу на кухню, улыбаясь лучам солнца, и начинаю готовить простой, но вкусный завтрак. Делаю бутерброд для мужа и подаю ему так, чтобы он губами коснулся моих пальчиков. Обожаю прикасаться к своему мужу. Нежно целую своего малыша, восхищаясь его красотой.Кормлю кота, наслаждаясь прикосновением его бархатистой шерстки к моей голой ноге в ту минуту, когда он проходит мимо.Быстро одеваюсь, мельком улыбаюсь своему отражению в зеркале и спускаюсь в метро летящей походкой, не переставая улыбаться".
Тут уже костюм Любовника будет куда более к месту, не так ли? И никакие родительские собрания и квартальные балансы ничего не изменят.
Любовник - это не возможность ходить в кафе, это особое, чувственное восприятие мира.
И российский Любовник в нарядах Любовника совсем не противоречив.
Кроме того, наряд Любовника это вовсе не обязательно декольте, леопард и стразы, как написано в статье.. Тут вообще возникла путаница между дешевым безвкусным нарядом и образом Любовника. Наряд Любовника вполне может быть прекрасен.
amethisto
Dec. 16th, 2017 09:13 pm (UTC)
в двух примерах сверху (фото из каталогов одежды, предположу) видна попытка в другие архетипы. слева более неудачно, справа - менее. потому левое фото выглядит как провинциальная марка одежды (фасон детский, рукав-фонариком, юбка - всё от "простодушного", но цвет роднит с правым фото). а правое фото - как крутая марка из Италии. здесь "герой-любовник", аватар Ксены собственной персоной. Лица у моделей "геройские", мужские, потому на левом фото нелепица, а вот правое уже что-то.
как обладатель не то, чтоб подобного, но где-то с такими же нюансами лица, скажу, что с обнажением действительно проблема. пока оно выглядит, как попытка соблазнить, оно выглядит жалко (почему на девушках-спортсменках часто странно выглядят короткие платья с рюшами). но как только обнаженка и обтяжка идет из посыла спортивности, функциональности "аля амазонка" - всё становится на места.

( 15 comments — Leave a comment )

Profile

Хло
hloflo
Хло-Фло

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com