?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Эксперт проекта:

ИНГА АДМИРАЛЬСКАЯ
Кандидат психологических наук, психотерапевт. Специалист в области гендера.

ЭСТЕТ: РЕЗЮМЕ ГЕНДЕРНОЙ ЛАБОРАТОРИИ

Собрав воедино мнения героических участников, поделившихся сквозь негу и расслабленность последних дней лета своими идеями и соображениями, формирую выводы о гендерной окраске Любовника/Эстета и тех маркерах, которые помогают вычислить этот типаж. Спасибо всем откликнувшимся, вместе у нас получилась изысканная, наполненная деталями картина!

Персоны, распознанные участниками лаборатории как Эстеты – это молодые Карл Лагерфельд, Ален Делон, Софи Лорен и Орнелла Мути. Женщины представляют собой полюс феминной гендерной шкалы, а мужчины, в принципе, распределены по маскулинной половине. Возможно, это отражает общественное представление о красоте (женщина – должна быть красивой, мужчина – опционально, причем даже лучше, если он некрасив, поскольку красивые – опасны, избалованы женским вниманием и ненадежны). Возможно, это отражает интересы и вкусы представленной в лаборатории выборки участников и, будь нас больше, результаты были бы разнообразнее. Но, я склоняюсь к первой гипотезе, так как общество действительно предъявляет к женщинам более строгие требования в отношении внешности и привлекательности, а сексуальность и соблазнительность находятся в топе списка ожиданий. Мужская (гетеросексуальная) сексуальность менее детализирована и фетишизирована в одежде.
Вот, как описывают Любовника участники гендерной лаборатории:
• Любовника невозможно представить прячущим тело. Обязательна обнаженная кожа - даже не всегда для соблазнения, чтоб чувствовать ею мир;
• Эстет уже не ребенок, даже не подросток, но и далек, очень далек от пожилого возраста;
• Возраст – скорее от молодого к среднему. Половозрелые и фертильные мужчины и женщины, в общем;
• Это всегда утонченность, в нем нет места стервозности;
• Что же касается сексуальности, я думаю, что она направлена как в мир, так и внутрь себя. Потому что получать удовольствие от мира без себя – нереально;
• Детали и украшения могут быть очень разными, но никогда не перекрывающими самого эстета - он главный.


Ключевые слова типажа: чувственность, наслаждение, соблазнение, любование.

Образ Эстета – это однозначная заявка, ее не спутаешь ни с чем. Одежда выступает как оправа для драгоценного камня. Она – про сексуальность, на которую может указывать как конкретная деталь, так и походка, осанка, характерный двигательный почерк. Эстет двигается так, как будто все шарниры его тела отлично смазаны - в его движениях есть легкость, ленность и плавность, но он находится в тонусе. Его голос вибрирует – как говорит оперная певица, психотерапевт и педагог по вокалу Татьяна Куинджи, кроме интонации, на которую мы можем влиять и контролировать, в нашем голосе есть еще просодии – оттенки, указывающие на телесное состояние. Просодии Эстета – это мурлыканье и стон наслаждения. Ему хорошо, он говорит: «Ммм…»

Еще одна отличительная особенность Любовника – ухоженное тело, которому уделяется много внимания. Волосы, ногти, кожа, общий тонус – все это поддерживается в идеальном состоянии просто потому, что Эстету нравится ухаживать за собой, холить себя.
Кроме этого, Любовник – это образ-хамелеон, поскольку каждый наполняет его своим содержанием в соответствии со вкусами, сексуальной ориентацией и личными триггерами. В силу этого обстоятельства он может легко «мигрировать» из одной части гендерной шкалы в другую и, в том числе, «залезать» на андрогинную середину: кому-то нравятся LP и Тильда Суинтон, а кому-то - Том Хиддлстон и Эдвард Нортон (а О’ Коннери – всем, сказала бы моя мама).

Основные характеристики образа противоречивы:
• Дорогие натуральные ткани, приятные для тела, доставляющие тактильное наслаждение;
• Прозрачные ткани - шифон, кружево, органза, ткани с металлическим блеском;
• Звериные принты, мех, лакированная кожа, корсеты, шпильки, высокие прически;
• Приталенный силуэт, акцентированная фигура;
• Мягкая расслабляющая небрежность или, наоборот, опасная и привлекающая отточенность и завершенность;
• Если тело закрыто, оно обтянуто. Если одежда свободна, то она демонстрирует тело в вырезах;
• Демонстрация запястий, ключиц, лодыжки – расстегнутая верхняя пуговица, подвернутые рукава и брюки;
• Вуаль или маска сопровождаются открытым декольте или вовсе обнаженным телом. Пожалуй, Эстет – единственный архетип, который может быть абсолютно обнажен и при этом не терять своего образа.


Исследуемый нами архетипаж отчетливо распадается на два класса – «сексуальный наружу» и «сексуальный внутрь».
Первый класс – это открытая демонстрация тела, вызов и соблазнение, искушение для зрителя.
Ключевые слова – обладание, влечение и страсть. Подростковые саги про вампиров («Белла – ты мой наркотик!»), элитный эскорт, группа Виагра, истории при привороты и любовные эликсиры – все отсюда. Сексуальность здесь имеет центробежную природу, в эпицентре – Любовник, а уж кого там накроет взрывной волной, неизвестно...
Второй класс – это чувственность, гурманство, эстетический вкус, различение тонких оттенков ароматов, шелковое белье и кашемировые свитера, танго, проступающие через тонкую кожу мокасин пальцы ног, расстёгнутая на груди рубашка, опера – история о человеке, наслаждающимся шоколадом с морской солью. Сексуальность здесь имеет центростремительную природу: Эстет втягивает в себя мир и кайфует от этого.
Ключевые слова – чувственность, наслаждение, различение деталей и оттенков.

Образ двигается по шкале с помощью деталей и изменения силуэта:
чем больше округлостей и складок, декоративности (макияж и длинные волосы), тем женственнее;
мужественность достигается через упор на четкие линии (Джеймс Бонд и его галстук-бабочка), простоту и лаконичность.

Вот, что у нас получилось:



В качестве бонуса поделюсь образами, оставшимися в черновиках:

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
kitaika
Sep. 15th, 2016 03:39 pm (UTC)
Пожилой Лагерфельд уже не Эстет?
riomyrio
Sep. 15th, 2016 05:57 pm (UTC)
Еще как Эстет, эстетее многих! Просто на фотошкале он запечатлен в молодые годы и сильно отличается от себя самого в наше время.
kitaika
Sep. 15th, 2016 08:04 pm (UTC)
Я тоже так думаю) А в тексте дважды подчёркнуто, что Эстет (и Лагерфельд в этом типе)) молод — или "далек, очень далёк от пожилого".

Эстет ведь та крайность Любовника, которая не про желание, как таковое) Он может быть и старым, хоть автор так не считает. В Эстете есть холод, в Любовнике — никогда.
riomyrio
Sep. 15th, 2016 08:34 pm (UTC)
Автор - это я))) Молодым или зрелым Любовника видят участники лаборатории. Я-то как раз считаю, что Эстет зреет, как вино, и, взрослея, активно сдвигается из модуса "соблазняю" в модус "любуюсь и наслаждаюсь". Нам не хватило мнений - в августовской лаборатории поучаствовало всего три человека. Зато сейчас, ретроспективно, можно увидеть, какие зоны остались неохвачены.
kitaika
Sep. 15th, 2016 09:44 pm (UTC)
Понятно! :] Спасибо за работу, кстати, очень интересно.
homoludens68
Sep. 15th, 2016 09:46 pm (UTC)
Прочитав про "любовника невозможно представить прячущим тело", всерьез зависла над этим детективом)))
И над тем, какого архетипа - можно?
viscerias
Sep. 16th, 2016 04:08 am (UTC)
Которых можно - это наверное Опекуна и Мудреца, как мне кажется. Может быть еще Мага )
himba
Sep. 16th, 2016 07:47 am (UTC)
Все старшие архетипы целенаправленно скрывают тело - Мудрец, Маг, Правитель и Шут. Кроме них, тело никогда не открывает Опекун.

Любовник-Эстет тело не просто не прячет - он его демонстрирует и он им работает. Еще один архетип, для которого демонстрация тела необходима в качестве демонстрации силы - Воин-Герой. Их тела - результат их усилий и заботы и их сообщение миру. Для Невинных-Простодушных-Сирот обнаженные участки тела могут служить сообщением об их уязвимости.

Остальные могут как показывать тело, так и нет, но это является не характеристикой архетипа, а, скорее, характеристикой отдельной личности (к примеру, Творец может как заматываться многослойно, так и совсем обнажаться, это не про Творца, а про конкретных людей).
homoludens68
Sep. 16th, 2016 08:41 pm (UTC)
Большое спасибо за такое развернутое разъяснение.
Но во всех перечисленных Вами случаях речь идет, все же, о СВОЕМ СОБСТВЕННОМ теле)))
Надо мне меньше детективов смотреть...
himba
Sep. 18th, 2016 10:35 am (UTC)
А мне, кажется, надо все-таки покрепче кофе с утра.
Потому что я просто не доперла до шутки :-)
homoludens68
Sep. 22nd, 2016 08:57 pm (UTC)
Что ж, нам обеим есть куда совершенствоваться!))))
alannah_plant
Sep. 16th, 2016 11:28 am (UTC)
Воина ещё как можно)))
riomyrio
Sep. 17th, 2016 08:58 pm (UTC)
Ваша шутка до меня дошла только через сутки! Классная! Поняла, что легко представляю себе прячущим труп Искателя, Правителя, Воина и Простодушного. Творец сделает из трупа арт-объект, а Попечитель уйдет из жизни вслед за убитым. Вот кого не могу представить прячущим тело, так это Любовника)))
homoludens68
Sep. 22nd, 2016 08:59 pm (UTC)
)))
Попечитель - это Опекун? Я бы на его месте не торопилась ходить вслед, если это не знакомый убитый или убитый не собственноручно... ;)


Edited at 2016-09-22 09:01 pm (UTC)
voneisenstein
Sep. 17th, 2016 11:22 am (UTC)
Прочитала сначала про обязательно обнаженную кожу и демонстрацию тела и подумала, что как-то не отзывается в душе. Моего Эстета не тянет демонстрировать тело без надобности. Но потом добралась до идеи о двух типах: «сексуальный наружу» и «сексуальный внутрь», и все встало на свои места. Все верно. Так и есть.

Когда прочла фразу «история о человеке, наслаждающимся шоколадом с морской солью», то просто все затрепетало.))) Шоколад с морской солью! Ох.
Спасибо!
f_i_s_e_r
Sep. 20th, 2016 04:31 pm (UTC)
Спасибо большое за проделанную работу, очень интересно! Я была одной из тех, кто поучаствовал в обсуждении Любовника в этом месяце, и, действительно, вижу, что "эстетскую" составляющую архетипа мы как-то упустили, всё больше в соблазны ушли. :)
И да, от "бонусных" Любовников мурашки по коже (Кассель, ах, Кассель!)))), будь эти портреты представлены в шкале в вашем предыдущем посте, я бы указала на них, без вариантов.
alenapichujkina
Oct. 6th, 2016 08:11 pm (UTC)
Вот и я про шоколад с солью и красивый фарфор...Даже облизнулась))Прекрасная статья,вкусная)
А Эстет внутрь,мне кажется,тоже открывает тело, но не агрессивно и не с вызовом, да и по чуть-чуть))
Спасибо за приятное резюме сего прекрасного персонажа)
cinem_a
Nov. 11th, 2016 06:11 pm (UTC)
Спасибо!
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

Хло
hloflo
Хло-Фло

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com