?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня о Творце и его носителях расскажет Светлана Комарова, известный практик в сфере карьерного консультирования, обучение руководителей и HR, бизнес-консультант, эксперт в области оценки персонала, автор журналов "Наша психология", "Справочник по управлению персоналом", "Генеральный директор".

Эксперт проекта:

СВЕТЛАНА КОМАРОВА
Бизнес-консультант, эксперт в области оценки персонала



Созидательное начало есть почти в каждом, но в одних оно проявляется мощно и ярко, в других - робко и по мелочам, а в третьих - самым идиотским способом из всех возможных.
Почувствуйте разницу, что называется:
От чего зависит продукт? Качество – от интеллекта, масштаб – от силы нервной системы и уверенности в себе. Чем сильнее темперамент и выше самооценка, тем более глобальным будет замысел Творца.

Что отличает разум Творца от ортодоксального разума?

Творцы делают выводы и принимают решения, опираясь не на существенные признаки предмета или явления, а на те признаки, которые ортодоксальному разуму кажутся второстепенными и незначимыми. Комбинация вроде бы не значимых признаков дает новую картину, поэтому земля закрутилась вокруг солнца, слезла со слонов и черепах и повисла в пустоте, Джордано сожгли, Галилей вовремя сообразил, что спорить с дураками себе дороже, а Гауди в ответ на обвинения в долгострое сказал, что его заказчик никуда не торопится (речь шла о строительстве Саграда Фамилия).

Они мыслят не так, как мыслят «нетворцы», замечают то, что не видит знающий, «как все есть на самом деле» зашоренный обыватель, делают выводы на основании увиденного и создают гениальные концепты или дурацкие идеи. Их картина мира отлична от общепринятой, но хорошо социализированный творец чаще молчит об этом, чем говорит публично. Чем отличается сумасшедший от нормального? Тем, что последний больше молчит, чем рассказывает) Не всегда тому, что становится явным для Творца, пришло время. Скажешь раньше времени – пожалуйте, сударь, в карету скорой помощи с дружелюбной бригадой крепких парней.

Циолковского считали городским сумасшедшим, Королев стал создателем космической отрасли. Так и живут Творцы на разрыв в двух мирах сразу – общепринятом, чтобы не отторгал социум, и истинном, понятном только самому Творцу.


Если повезет, найдутся люди одной крови, с которым Творцу будет, о чем поговорить на одном языке. Если не повезет, остро чувствующий свою инаковость человек скрывает свой внутренний мир от постороннего взгляда и язвительного языка и делает вид, что совпадает с окружением во взглядах на космогонию. Стремление скрыть и сберечь сокровенное проявляется вовне, отсюда и футлярное оформление внешности – балахонистая одежда, длинные волосы, челки, закрывающие глаза, щетина и бороды, куча карманов с вечной свалкой внутри и сумки, в которых никогда ничего не найти.

Или же несоразмерность и дисгармония в облике, странные манеры, странные позы. Творец не из иного мира, он не от мира сего.


В нем нет провокации Шута, таинственности Мага, умудренности Мудреца.
Творец созидатель и разрушитель одновременно. Вокруг него всегда хаос (с вашей, но не с его точки зрения), призвать его к порядку сложно, у него всегда будет бедлам хотя бы в одном ящике комода, он не попадает в физиологический возраст, не понимает обывательских правил и норм, забывает поесть и поспать, если приспичило творить. Если вам повезло, и ваш ребенок Творец, не мучайте себя и его призывами к наведению порядка. Смиритесь. Всем станет проще жить, от конфетных бумажек, спрятанных под диван, рисунков на стене и полного ящика камней еще никто не умер.

Вы никогда не знаете, какая бредовая идея может возникнуть у Творца, кинется ли он ее воплощать и не отбросит ли во имя очередного замысла. Не творить Творец не может. Посмотрите на этих людей, один из них без рук, второй слепой. Останавливает ли это их?


Если хватит масштабов личности и мужества открыть себя миру, Творец изменит мир. Не сможет выражать себя в полную силу – будет тихо вышивать крестиком. Это высшая радость - проявлять себя в мир через творчество, и одновременно смелость и отвага. Критиков, боящихся творить, но упоенно критикующих, всегда было в достатке. Творцы за редким исключением ранимы.

Творчество и монетизация сотворенного суть разные вещи. С первым у Творца хорошо, со вторым часто не очень, и в этом случае рядом возникают фигуры других архетипов, которые меценатствуют, пробивают дорогу или наживаются на Творце.

К чему применить Творца?
Творчество — это же не только архитектура, дизайн, музыка, живопись, но и любое стремление создавать из ничего что-то: новый мир, новые теории и методики, новые компании. Проще сказать, куда творцов брать нельзя – в рутину, регламенты, бюрократические структуры, абсолютное беспрекословное подчинение. Не вынуждайте человека жить против себя самого. Выгорит, сбежит или натворит вам такого, что сами не рады будете. Творец не может делать «как надо», ему обязательно нужно что-то поменять, докрутить, предложить новый способ решения. Поэтому, если у вас система, которую не нужно менять, вам лучше без творцов.
Увидев в модели компетенций крупного банка «инновативность», умилилась донельзя и живо представила, как будут выглядеть бизнес-процессы банка, если тысячи их операторов разом проявят требуемую компетенцию. Оператором в банке лучше быть без инновативности. А вот если все встало, и никто не знает, что делать, поищите творца, он найдет путь, которым еще никто не ходил.

А еще один футуролог сказал мне, что будущий мир резко разделится на высокоинтеллектуальных Творцов и всех остальных, кто будет выполнять простую примитивную работу. Мир будет миром Творцов. Сказал, что недолго ждать осталось.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
shurishka
Aug. 3rd, 2016 10:01 am (UTC)
Любопытно было бы пожить в таком мире :))))
Во мне Творец проявляется только в критических ситуациях, в стрессе.
arcobaleno_ru
Aug. 3rd, 2016 10:46 am (UTC)
А хаос-то с чего бы всегда? :) Абсолютно не согласна.
Мария Фисенко
Aug. 3rd, 2016 07:45 pm (UTC)
очень понравилась ваша статья. Нашла в ней ответы на свои вопросы. Вспомнился случай, как я, работая в банке, со своим творческим отношением, завалила одно регламентное мероприятие. Долго потом репутацию пришлось восстанавливать).
Точно, в хорошо отлаженном механизме творцу делать нечего, надо издалека, понемногу, в порядке эксперимента что-то пробовать менять и внедрять.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

Хло
hloflo
Хло-Фло

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com