?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжаем эксперимент Школы образных решений IDEA-class. Основатель Школы Татьяна Бондаренко и ее команда решили изучить, совпадает ли архетип - история, которую "считывают" с внешности человека, и стилевые решения, которые бы порекомендовали профессионалы в области стиля для наиболее выигрышного раскрытия внешних данных.

Из всех заявок для эксперимента были отобраны три кандидата, которых незнакомые люди большинством голосов определили в Творцов.

Эксперт проекта:

ШКОЛА ОБРАЗНЫХ РЕШЕНИЙ IDEA-class
Татьяна Бондаренко - основатель Школы образных решений IDEA-class, имидж-стилист

АРХЕТИП "ТВОРЕЦ"

Героиня третья – Наталья

Благодаря Наталье нам придется забежать немного вперед, к архетипу Эстета. Я долго думала прежде чем выбрать именно эту героиню для разбора стилевого решения. Но пришла к выводу, что для наглядности будет даже интересно, если одна из трех героинь изначально окажется не столь близка к исследуемому архетипу.



Как только более легкими, более воздушными становятся черты лица, так образ переходит из разряда «телесно - творящих» в «чувственные, вдохновенные». Эмоциональный выплеск сменяется на созерцание, а хенд-мейд техники хочется заменить на что-то нерукотворное, очень тонкое и изящное.
Изначально я бы отдала здесь главную роль Эстету – настолько утонченным видится мне образ Натальи. И немного разделила бы ее с Ребенком, благодаря легкости, нежности и света в чертах нашей героини, а также какой-то «вечной юности» одновременно с «вневременностью» образа, в котором чувствуются веяния прошлых эпох.

Образ Натальи можно проассоциировать с романтизированным «пажом» – светлым, вдохновенным и верным своим идеалам. Такая стилевая история одновременно отобразит и классическую сдержанность, и романтическую утонченность и связь с другими эпохами, и наивно-романтическую легкость.


Формула стиля

Цветовая гамма преимущественно светлая, легкая, пастельная. Преобладают оттенки белого, серо-жемчужного, бежевого и дымчато-голубого. Другие цвета также встречаются в разбеленно-дымчатых оттенках. Весь образ может быть решен не то чтобы в одной цветовой гамме, но даже в одном оттенке, фокусируя взгляд на тонкостях отделки, нюансах кроя и игре фактур.


Основные формы крояжакеты, блузы и жилеты с аккуратными брючками (чаще укороченными) или юбками немного за колено.
Детали кроя могут заимствоваться из исторического костюма: широкие рукава, присобранные на узкий манжет или рукава с манжетами-воланами, блузы с рюшами или жабо, шарфы, завязывающиеся на бант и др.
Образы очень чистые, целомудренные, сдержанные, поэтому преимущественно закрытые.


Фактуры благородные, тонкие, изысканные, а также с деликатным свечением или отливом. Могут быть полупрозрачные, создающие эффект легкости, воздушности, вдохновенного полета. Шелк, шифон, матовый атлас, хлопковый бархат, тонкий вискозный трикотаж, панбархат, кружево, тонкие смесовые шерстяные ткани, замша. Для того, чтобы подчеркнуть и оттенить чувственность и тонкость легких тканей, в комплекте могут присутствовать и более плотные трикотажные или вязанные изделия (только гладкая вязка).



Рисунки. Ткани преимущественно однотонные, но может встречаться изысканный и очень нежный цветочный принт, а также вензельные узоры, как правило неконтрастные.


Характерные украшениякулоны с «секретом», имитация старинных брошей, камеи, броши с лентами, а также аккуратные серьги с ажурным металлическим декором и жемчужными горошинами или каплями. На украшениях хорошо будет смотреться декор в виде миниатюрных бантиков.


Аккуратная обувь лодочки с овальным мысом и декором в виде брошек или бантов, ботильоны, невысокие сапожки преимущественно из замши или нубука.

Случай Натальи – это тот самый случай, когда все волшебство образа может разрушиться, если делать от него слишком далекие шаги вправо или влево по стилистическому пространству. Внутренний Эстет настолько тонок, что, пожалуй, больше других архетипов не терпит отступлений от стилевого ядра. Именно поэтому я больше внимания уделила изначальному, Эстетскому воплощению образа.
Но и здесь, если понадобится, или если душа попросит, можно найти решение в пользу усиления Творца, правда делать это стоит очень деликатно, т.к. для Эстета любые отклонения более ощутимы, чем для представителей других архетипов.

Вот один из вариантов: цветовую гамму делаем ярче (хотя все равно выбираем немного приглушенные оттенки, а самые звучные акценты берем в небольших пропорциях, как правило в аксессуарах). Оставляем общую основу кроя с характерными украшениями. Можно добавить принтованную вещь, например, укороченные брючки из бело-красной ткани с розами. Связующим звеном комплекта станет брошь с кружевом и жемчугом, напоминающая очертаниями и размером розы в принте брюк.


Можно поискать многоцветные предметы одежды или аксессуаров или создать комплекты со сложным сочетанием цветов.




Эклектичные варианты тоже возможны (как в достаточно ярком, так и в нежном пастельном колорите), когда в комплекте встретятся современные вещи и вещи, с историческим звучанием. В таком случае важно найти ритмические связки через цвет, фактуры или формы, чтобы комплект не «развалился» на отдельные предметы.


В заключение хочу сказать, что Творец дает очень много возможностей для поиска новых решений внутри уже готовой и опробованной стилевой истории. Его приемы могут оживить и привнести новые краски в абсолютно любой образ, когда вы вдруг ощущаете жажду «чего-то новенького». Необычные решения в одежде толкают вас на столь же непредсказуемые поступки в жизни, от чего все вокруг может неожиданным образом измениться и вывести вас на какие-то другие дороги, поэтому образ Творца время от времени я бы посоветовала примерять каждому, чтобы почувствовать себя в полной мере Создателем своей жизни.
И пусть среди ваших знакомых, вероятно, нет тех, чьи картины или симфонии будут жить из века в век, но зато, наверняка, есть те, кто удивил вас креативным подходом к решению какой-то проблемы, необычными мыслями или идеями. Приглядитесь, Творцы среди нас, и они делают наш мир ярче!



Общая харакуетристика стиля архетипа: http://hloflo.livejournal.com/956560.html
Стилевой разбор для первой героини: http://hloflo.livejournal.com/956799.html
Стилевой разбор для второй героини: http://hloflo.livejournal.com/957037.html

P.S. Хотите разбираться в тонкостях стилевых направлений и уверенно выбирать одежду, понимая, какой посыл Вы шлете в окружающий мир? Получите бесплатный курс «7 волшебных нот стиля» - и станьте Творцами своих стилевых историй: http://idea-class.ru/7not

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
f_i_s_e_r
Aug. 1st, 2016 03:26 pm (UTC)
Простите за физиологичную метафору, но у меня от этого поста прямо-таки оргазм случился. :)) Какие необыкновенно красивые образы, и каждый в отдельности, и общая их направленность. Крой, цвет, фактура, все эти жабо и воланы - каждый предмет до единого хочется заполучить в свои загребущие ручонки, и тем больнее осознавать, что и я сама, и внешние мои черты далеки от всего этого бесконечно.:( Хотя вот иллюстрация к абзацу "Рисунки" не дает мне покоя. Вот этот жилет с вензелем и брюки с цепью вкупе с кружевной блузой - это же какой-то интересный микс? Я так сразу угадать не берусь - но Правитель? Бунтарь там проглядывает? Чрезвычайно любопытный образ хочухочу такой же

Наталья в образе пажа мне кажется очень убедительной. И блузы с шейным бантом - прямо самое оно. :) И последние эклектичные образы ей будут чрезвычайно к лицу, и, как по мне, они как раз очень "творцовые".

Татьяна, спасибо вам за такой подробный разбор Творца, вы один из любимых моих экспертов в этом проекте. :) Жду конца года с нетерпением, очень хочу попасть в ваш разбор Героя.
tatiana_stylist
Aug. 2nd, 2016 07:34 am (UTC)
Спасибо большое за ваш отзыв, приятно:) Про иллюстрацию к абзацу "рисунки" - если говорить про архетипы, то тут, конечно, добавлен Правитель,если смотреть на вензели да короны. Но в основе остается эстет. Мы скорее считываем тонкость и изысканность, нежели "превосходство". В данном случае мы понимаем, что это "паж" с королевского двора :)
f_i_s_e_r
Aug. 9th, 2016 06:56 am (UTC)
Спасибо за ответ, действительно, теперь вижу, что изящества в образе больше, чем чего-то иного.:)
n_artemova
Aug. 1st, 2016 03:55 pm (UTC)
Ух ты, да это же я! И вообще знакомые все лица в Творцах)

Интересное прочтение моего образа, спасибо, под таким ракурсом я на него не смотрела. Особенно любопытные миксы современных и исторических вещей, подумаю над этим направлением.
Правда, образы из двух других разборов Творца кажутся мне ближе по духу.
tatiana_stylist
Aug. 2nd, 2016 07:36 am (UTC)
Да, нам очень часто могут казаться другие стилистики ближе по духу, потому что мы можем активно проживать именно такие настроения и ценности. И на такой случай существуют миксы - когда и от себя далеко не уходим, и то, что ценно - подчеркиваем.
shpy
Aug. 2nd, 2016 10:50 am (UTC)
Не могла пройти мимо поста -узнала героиню :). Я виртуально раньше знала Наталью, жаль, что она перестала вести ЖЖ) Приятно было сейчас её увидеть.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

Хло
hloflo
Хло-Фло

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com