?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Если вы проигнорируете свою уникальность и попытаетесь стать всем для всех,
вы быстро подорвете то, что делает вас отличным от других"

Дж. Траут, С. Ривкин "Дифференцируйся или умирай!"


Раби Зуся говорил так: «Когда я умру и предстану перед Божественным судом, вдруг меня спросят:
- Зуся, а почему ты не был Авраамом?
И я скажу, что у меня не было умственных способностей Авраама. А если спросят:
- Почему ты не был Мошей?, - скажу, что у меня не было его таланта.
И на каждый такой вопрос у меня будет ответ. Но если спросят:
- Зуся, почему ты не был Зусей?, - на это ответа у меня не будет.

В профессиональной сфере вопрос «Почему ты не был Зусей?», тема личной уникальности, аутентичного способа самовыражения встает в полный рост «уже при жизни». Нет уникальности – нет интересных заказов, клиентов, партнерств, приглашений и предложений.

Давайте заглянем в Google с запросом «стилист-имиджмейкер». В профессиональных манифестах специалистов по стилю написано практически одно и то же:
"помогаю людям увидеть себя по-новому",
"преображаю человека в лучшую сторону",
"раскрываю его внутреннюю красоту",
"подчеркиваю стиль и индивидуальность",
"формирую правильный гардероб",
"помогаю обрести уверенность в себе".


Идем дальше - лайф-коучи:
"я вдохновляю и веду своих клиентов к успешной жизни"
"я вдохновляю стать творцами своего жизненного успеха"
"я открываю перед людьми новые возможности и помогаю им реализовать свой потенциал"
"я помогаю людям раскрыть потенциал, достичь счастья и успеха"
"помогаю своим клиентам сделать жизнь эффективнее, добиваться целей и успеха"
"со мной вы сделаете успех своим верным спутником"


То же самое можно наблюдать практически во всех сферах консалтинга, помогающих практик (юристы, репетиторы, инструкторы по йоге и фитнесу, психологи, бухгалтеры и пр.). Шаблон один: "Я высококлассный дипломированный-сертифицированный специалист, делаю то же, что и мои коллеги по цеху, работаю профессионально, качественно, по доступным ценам, мои опыт и знания являются надежной гарантией эффективного достижения целей и задач, поставленных клиентами". И так 50 раз в разных конфигурациях. Как выбрать своего своего специалиста, если коллеги по цеху в глазах потенциальных клиентов трудноотличимы друг от друга?
Что вы, именно вы, делаете неповторимо?
Какой у вас набор необычайностей, труднокопируемых черт, фирменных особенностей?
В каких вербальных формулах донести это до тех людей, которым нужны именно вы, ваш подход, которым близка ваша история?





В комментариях к посту можно поговорить на эту тему: как выделиться среди россыпи подобных предложений?

Comments

( 43 comments — Leave a comment )
arcobaleno_ru
Jul. 12th, 2016 06:45 am (UTC)
Слушай, а точно Кен Кизи? Я у Торо это читала, Уолден или жизнь в лесу: «Если человек не шагает в ногу со своими спутниками, может быть, это оттого, что ему слышны звуки иного марша? Пусть же он шагает под ту музыку, какая ему слышится, хотя бы и замедленную, хотя бы и отдаленную.»
hloflo
Jul. 12th, 2016 06:51 am (UTC)
У меня подруга это всегда повторяет, говорит из "Пролетая над гнездом кукушки". Сейчас посмотрю
hloflo
Jul. 12th, 2016 06:53 am (UTC)
arcobaleno_ru
Jul. 12th, 2016 07:00 am (UTC)
Слушай, как интересно! Очевидно, либо Кизи цитирует Торо (в оригинале у Торо If a man does not keep pace with his companions, perhaps it is because he hears a different drummer, то есть, скорее не звуки марша, а барабанщика), либо эта фраза вошла в обиход с 1854 года, когда Торо написал "Уолден", либо она уже в нем была и они оба ее используют.
hloflo
Jul. 12th, 2016 07:18 am (UTC)
Устойчивое выражение?
arcobaleno_ru
Jul. 12th, 2016 07:39 am (UTC)
Сейчас уже да, я посмотрела, есть песня, написанная раньше "Гнезда кукушки", и книга с заголовком "Слушая другого барабанщика" 2000 г. Видимо, как "с милым рай и в шалаше" - никто уже не помнит, что это строчка из стихотворения 1818 г. поэта Николая (Нигмата) Ибрагимова :)
shurishka
Jul. 12th, 2016 08:53 am (UTC)
WOW! О_О
Вот это, я понимаю, проникновение в материал!
arcobaleno_ru
Jul. 12th, 2016 08:54 am (UTC)
:))) Я сумасшедший ученый, да. Когда что-то любопытно, не могу удержаться, пока не выясню :))
nina_ru
Jul. 12th, 2016 07:00 am (UTC)

А не планируешь ли ты что-нибудь эдакое на октябрь-ноябрь? У меня отпуск и я думаю, что вот же как прекрасно было бы побывать на таком событии.

hloflo
Jul. 12th, 2016 07:17 am (UTC)
Скорее всего, на конец октября - начало ноября будет Израиль, после 20 июля будет видно по планам:)
nina_ru
Jul. 12th, 2016 07:45 am (UTC)

Иэх. Невыездные мы. Но поживем-увидим.

fridka
Jul. 12th, 2016 07:21 am (UTC)
Я занимаюсь квестами, играми и прочими праздниками. Как ни странно, в нашей области очень многие клиенты боятся чего-то оригинального. Вообще, идея "А давайте сделаем не просто абстрактный квест (абстрактную свадьбу, абстрактный День Рождения), а конкретно для вас, про то, что вы любите" - вгоняет в ступор. При том, что я реально делаю квесты под любые пожелания. И меня не смущают формулировки "Хотим искать ежиков на ВДНХ" или "Хотим весь квест пить шампанское, а в конце кого-нибудь убить" (это цитаты из реальных заказов).
Обычно, люди предпочитают выбирать из готового и привычного. И это очень грустно.

А убивали, кстати, вот эту ведьму:

lamia_venomari
Jul. 12th, 2016 07:30 am (UTC)
Я безумно обожаю вот такие вот бесшабашные, абсурдные, нелепые затеи вроде поисков ежей на ВДНХ! Сразу появляется устойчивое осознание, что у тебя "всё не как у людей", которое произносит внутренний зануда, укоризненно размахивая дерматиновым портфельчиком и неодобрительно поправляя очёчки на длинном носу. В такие минуты мой внутренний нелепый взъерошец (очень похожий на капитана Джека Воробья) даёт этому зануде пинка и идёт пить ром на крышу, горланя матерные частушки))
fridka
Jul. 12th, 2016 07:46 am (UTC)
Это здорово. Но блин, в скольких же людях этот внутренний зануда - главный. Вплоть до того, что в сети можно найти кучу шаблонов "историй знакомства". То есть, кто-то хочет, чтоб фотографии были не про реальную историю (в постановке, но все равно - реальную), а про "как у всех" - с зонтиком на пляже и обниманием березок.
lamia_venomari
Jul. 12th, 2016 07:51 am (UTC)
Бррр!
Мне, кстати, в этом отношении очень нравятся фотосессии Нэсли и Линдала, если знаете таких :) Там тоже всё дико и абсурдно, но так живо!
fridka
Jul. 12th, 2016 08:01 am (UTC)
Не знаю. Покажете?
lamia_venomari
Jul. 12th, 2016 08:06 am (UTC)
http://irondragonfly.livejournal.com/ Там прям вторым, что ли, постом идёт свежая история про кибердевушку.
fridka
Jul. 12th, 2016 08:11 am (UTC)
Ох, как здорово!
hloflo
Jul. 12th, 2016 07:48 am (UTC)
Обожаю абсурд! Но да, целевая аудитория таких любителей не в массовом сегменте:)
fridka
Jul. 12th, 2016 07:52 am (UTC)
Так не обязательно же абсурд. Просто, любые запросы. Но обычно запрос выглядит как "Вот у Ивановых была пиратская вечеринка, кажется, было весело". Блин, молодец, а сам-то ты чего хочешь? Вот без Ивановых? Основная часть работы над сценарием - опрос клиента про то, что произвело на него впечатление. Книги, фильмы, картины - что угодно.
tochka_zyu
Sep. 27th, 2016 05:45 pm (UTC)
Мне кажется, если бы они знали, что они хотят, то сами бы придумали бы все. И тут еще играет роль, что обычно делают для кого-то другого(одного+гости, для гостей), а как им угодить, чтобы было для всех ВАУ - непонятно, если бы для себя любимого, то проще.
fridka
Sep. 27th, 2016 06:00 pm (UTC)
Тут не на уровне "какую ты именно хочешь вечеринку, с каким историями и так далее", а просто на уровне "что ты любишь?". Цвет, животных, запах, место, время - вот на чем угодно можно построить историю. Причем интересную для самых разных людей. Идеальный запрос у меня выглядит так: "Я люблю розовый цвет и Семейку Аддамс. Хочу, чтобы было страшно, но смешно. Придут мои коллеги по клубу любителей кактусов, им от десяти до девяноста лет. Так что не должно быть ни одного упоминания кактусов - они всем надоели, но хорошо, если кактусы будут. А еще хочу, чтоб в какой-то момент внесли кота породы рэгдолл и прозвучала шутка про мышку". В общем, чтоб выполнить любой каприз, приходится долго учить заказчика капризничать.

А уж сделать так, чтобы все желания объединились в стройную историю, чтобы всем гостям было вау, и так далее - в этом и состоит моя работа.
arcobaleno_ru
Jul. 12th, 2016 08:59 am (UTC)
Не думаю, что это грустно, это реальность. Стабильность и конформизм - условия существования больших социальных групп. Из человечества веками выбраковывались "иные". Вернее, немного их нужно для развития, а много - опасно.
fridka
Jul. 12th, 2016 09:16 am (UTC)
Это-то понятно. Но речь не идет о действительно каких-то переменах в жизни. Просто "назовите то, что вам нравится". Набор "роза-яблоко-пираты" не менее банален, чем набор "тюльпан-груша-русские забавы", но одним нравится одно, другим - другое. Если бы конформизм был столь глубок - достаточно было бы одного магазина с одним набором продуктов - а их куда больше и разнообразнее.
lamia_venomari
Jul. 12th, 2016 07:33 am (UTC)
Хе, я вот тоже этим озадачилась - как выделиться? Особенно если я не сильна в вербальных пассажах, всё больше руками...

Офф: кстати, про руки. Фото украшений для Творца пришлю в следующий понедельник.
hloflo
Jul. 12th, 2016 07:46 am (UTC)
Отлично, жду очень:)
yaagatha
Jul. 12th, 2016 09:57 am (UTC)
о, у меня тоже половина украшений (если не больше) - про Творца :)
fridka
Jul. 12th, 2016 07:58 am (UTC)
У Вас очень сказочные украшения. В смысле, про каждое из них можно написать сказку. Если хотите - могу это сделать. Ради удовольствия. Вот про орнитолога, который искал в каждой девушке - птицу. И нашел ту, что почти не касалась земли. Но такие долго не живут... Мда, печальная история, очень. Хотя, можно придумать забавный викторианский рассказ про орнитолога, внезапно нашедшего перо редкой африканской птицы в Лондоне - и в поиске этой птицы обнаружившего девушку, которой отец когда-то прислал из Африки шляпку с этим пером. Она дорожила шляпкой, так что возвращение пера для нее было - почти как возвращение туфельки Золушке.
lamia_venomari
Jul. 12th, 2016 08:10 am (UTC)
Слушайте, у меня аж мурашки! Вон, вон они, побежали!))
Я тащусь с людей, которые умеют сочинять истории. У меня только один раз так вышло. Я делала украшение про постапокалиптический мир, и вдруг в голове зазвучал голос, который рассказал мне про девочку оттуда. С именами, деталями и такими подробностями, которые я сама не придумала бы! Теперь я время от времени возвращаюсь к своей Унке. Кстати, в коллекции украшений для Творца будет новая Штука из мира Унки и Бирса ;-)
fridka
Jul. 12th, 2016 08:20 am (UTC)
Ох, уже очень хочется на них посмотреть.
А может, попробуем историю со сказками? Вы мне дадите ссылки на пару-тройку украшений, я про них напишу (как вижу), выложим, будет "перекрестный пиар" - и удовольствие.
lamia_venomari
Jul. 12th, 2016 08:31 am (UTC)
Когда я была против хорошего кипиша?))) Буду просто счастлива, честно! Вы можете написать про любые, какие будут к душе. Они у меня все в ЖЖ по тэгу "ручная работа" - http://lamia-venomari.livejournal.com/tag/%D1%80%D1%83%D1%87%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%B0
fridka
Jul. 12th, 2016 08:34 am (UTC)
Вас понял, капитан, приступаю!
Но я ничего сочинять не буду - у вас все истории есть, я просто их словами запишу.
polyn_yanta
Jul. 12th, 2016 03:17 pm (UTC)
уважаемые творцы-сотворцы, где вас почитать-то? )
fridka
Jul. 12th, 2016 03:57 pm (UTC)
lamia_venomari
Jul. 12th, 2016 04:27 pm (UTC)
А сказки у вас живые, вот! :)
lamia_venomari
Jul. 12th, 2016 04:11 pm (UTC)
Буду очень ждать, мне правда интересно!
puho
Jul. 12th, 2016 08:33 am (UTC)
Кстати, да! Вот ювелиры, идущие в похожем направлении: http://innan-jewellery.com/gallery#1
У них каждое украшение отснято или с клиентом, или на человеке, вдохновившем на создание этой штуковины. А люди все очень характерные. Разглядывать интересно.
lamia_venomari
Jul. 12th, 2016 04:29 pm (UTC)
Ооо, это то, о чём я всегда мечтала! Вот люди докатились до жизни такой, а мне ещё катиться....
Украшения и вправду приобретают жизнь и характер ,когда отсняты на владельце. Сами по себе они не всегда зацепят взгляд.
puho
Jul. 12th, 2016 08:30 am (UTC)
Мне нравится путь через уязвимость.

Как про прибабах (цитируя тебя): "Там, где у нас самое железобетонное убеждение «я на такое не способен (а), потому что я...» — туда нам и дорога".

То есть: рассказать, что было важным, личным и убеждением. И почему это мешало жить. А потом: вот как я нашел путь наружу - и по дороге выяснил, что есть много разных путей, а еще важно иметь того, кто верит в то, что ты найдешь дорогу наружу. И в конце: я верю, что вы тоже найдете. На собственном опыте.
shurishka
Jul. 12th, 2016 08:59 am (UTC)
Интересная версия. Не всегда, должно быть, работает.
Я, к примеру, ни в чем не убеждена. Не желаю иметь шаблоны, которые рвутся с таким треском. :))))
puho
Jul. 12th, 2016 09:08 am (UTC)
На мой взгляд, в наших взглядах нет противоречия. Можно искренне рассказывать о том, почему оказалось важным быть не убежденным и не иметь шаблонов. Ведь про треск откуда-то стало известно!
shurishka
Jul. 12th, 2016 09:13 am (UTC)
А, ну, конечно, они у меня были раньше - куда же без этого! В детстве это очень помогало социализироваться, все правильно.
Но постепенно я от них избавлялась, и спроси меня сейчас: "Сашка, айда с парашютом прыгнем?" - Я радостно закричу: "Где и когда и что с собой брать?" :)))
hloflo
Jul. 12th, 2016 09:35 am (UTC)
Вкрапления личных историй и трансляций чем хороши - они сразу разделяют тех, кто читает их, на "о, это про меня" и "это вообще не мое". У одних появляется отклик и доверие, у других срабатывает сигналка "это не мой практик".
( 43 comments — Leave a comment )

Profile

Хло
hloflo
Хло-Фло

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com