?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мы постепенно завершаем никак не желающего отпускать нас Опекуна:)
Сегодня исследование от архитектора, дизайнера интерьера с 10-летним опытом работы, специализирующегося на интерьере квартир и домов, Наталья Носевич.

Эксперт проекта:

НАТАЛЬЯ НОСЕВИЧ
Архитектор-дизайнер

АРХЕТИП "ОПЕКУН: ДОМ"


Архетип Заботливый: «Возлюби ближнего своего как самого себя»

Характеристики героя:
·        щедрый, благородный;
·        помогает людям сохранить отношения друг с другом и заботится об окружающих.
·        помогает людям заботиться о самих себе
·        Суть архетипа:
- эмпатия— способность смотреть на вещи и чувствовать их с точки зрения другого человека, а не только со своей собственной;
-  общение — слушание — умение услышать то, что было сказано, что осталось    невысказанным и, в особенности, то, что имелось в виду;
-  последовательность - целостные, надежные, неоспоримые обязательства;
-  доверие — краеугольный камень истинной привязанности.
·        Реакция на Попечителя/Опекуна/Хранителя: "это надежно, безопасно, убедительно, благообразный, можно доверять".
·        В человеке усматривают хранителя и взращивателя, учителя, помощника, наставника, приписывают заботу о младших, слабых, нижестоящих.



   Очень сложно подобрать верные слова, чтобы начать разговор об Архетипе Опекун/Заботливый. Он такой знакомый, значимый и ценный. Без простых повседневных действий, которые мы делаем друг для друга и для себя, сложно представить нашу жизнь. Именно благодаря ему может состояться Путешествие Героя: герой окрепнет, возмужает, вырастет из тесных одежек и найдет в себе силы стать Искателем и отправиться в Путь. Заботливый обеспечивает тыл, в его дом возвращаются в моменты слабости и уязвимости. Он хорошо чувствует и предвосхищает потребности других. Он поддержит в трудную минуту, ему можно довериться. Его роль часто второго плана, но так ли это на самом деле? И именно Заботливый является хранителем Дома.

Opekyn- 1.jpg
«Дом» – это место, которое содержит все, что придумали люди для избежания физического
истощения. В нашей постоянной борьбе за выживание нам нужна крепость, чтобы обеспечить защиту, еду, кров и тепло. В то время как телу требуется тепло, пища и защита, душе необходима атмосфера, где сердце найдет себе убежище, тихий уголок, место для спокойного отдыха. Обычно это называют «уютом». Без способности людей проявлять нежную заботу друг к другу человечество могло оказаться вымершим.
                                                                                      Джинетт Парис


  Дом Опекуна - это Дом-крепость.

Надежные границы снаружи - тепло и комфортно внутри. Он построен из проверенных временем материалов: камень, кирпич, бетон. Массивная входная дверь. Понятная, продуманная конструкция, уравновешенная внешне. Всем своим видом вызывает чувство стабильности. Классический, надежный, традиционный. Именно слово традиционный наиболее подходит к описанию пространства вокруг Архетипа. Не будет обилия стекла, не будет футуристических изгибов, пластика, современных материалов. Он как-будто из прошлого. Хранитель. Сохранить то, что было, сохранить то, что внутри.


У М. Марк и К. Пирсон.
“В Средние века для того, чтобы поддерживать порядок и защищаться от набегов викингов, вестготов и вандалов, вокруг деревень сооружали стены, а вокруг замков рыли рвы. Позднее первые американские поселенцы расчищали землю вокруг своих хижин, чтобы было легче увидеть подкрадывающихся диких животных или индейцев. В наши дни угроза благополучию человека носит не столь непосредственный и драматический характер; но люди до сих пор устраивают газоны около дома и строят стены вокруг своих участков, выражая все то же желание безопасности и порядка.

Антрополог Энджелес Аррьен полагает, что люди, ориентированные на устойчивость и стабильность, тяготеют к предметам квадратной формы, подразумевая, что даже физические тела обладают архетипическими свойствами. Поэтому неудивительно, что так много людей в период образования семьи хотят приобрести
・・дом в колониальном стиле・・ — квадратные здания с квадратными же, симметрично расположенными выходами. И, конечно, они предпочитают такой безопасный автомобиль с квадратными формами, как Вольво.

Opekyn- 5.jpg

Заботливый, Творец и Правитель находят удовлетворение в такой среде, которая выглядит стабильной: старой части города; больших основательных зданиях; мощных автомобилях и приборах; окультуренных садах и парках; комфортабельной и хорошо подобранной обстановке; в том, что они сами спроектировали; технологии, которая повышает степень контроля над окружающей средой. ..”

Opekyn- 6.jpg

Традиционный интерьер.

   В целом его можно охарактеризовать как элегантный, добротный. Строгий и сдержанный, как его владелец. Опекун держит эмоции под контролем. Любит порядок. Хаос старается систематизировать и упорядочить. В интерьере это будет отражаться в уравновешенности, в точных и прямых линиях, правильных пропорциях, гармонии форм, любви к симметрии, парным предметам, балансу формы, цвета и фактуры. Рамы зеркал могут быть резными и пышными, картины в строгих и простых рамах. Полки с аккуратно расставленными вещами. Ровные стопки книг. Порядок и покой вносит и цветовая гамма - нейтральная, естественная, приглушенная.
Opekyn- 2.jpg

И  ненавязчивый , организующий орнамент : полоска, клетка, "куриная лапка". Opekyn- 3.jpg

Стиль :
Сдержанная английская классика,  колониальный, традиционный.  Для меня это о мужском направлении образа. Более сдержанном. Опекун/Хранитель.

И есть материнский образ. О заботе. О детстве.  Бабушкин. Деревенский.

"Заботливый всегда связан с Простодушным, потому что обычно именно Заботливый реализует мечты Простодушного о безопасном и прекрасном мире."

Образ Заботливого  тесно связан с едой. Накормить сытно, вкусно, по -домашнему. Стиль кантри. Итальянский классический деревенского стиль (Тоскана), французский Прованс.
Тут смешиваются несколько Архетипов неразрывно. Заботливого, который обеспечивает необходимую атмосферу, и Опекаемого (Простодушный, Свой парень).

И в отделке чуть больше женского, простого и теплого. Появляются цветочные орнаменты, кружева, многослойность.

Opekyn-7.jpg


 Чем же объединить, какие общие черты для всех Хранителей/Опекунов.

1)      Пространство вокруг Опекуна помогает выполнять его основную функцию - сохранить то, что есть. Защитить , создать оболочку для беззащитного и мягкого. Опекун - это про надёжные внешние границы, и тепло, уют, комфорт внутри них. 

2)      Интерьер Опекуна  - удобен и комфортен.

Опекун - это интровертная сенсорика,  способность ощущать органами чувств цвет, звук, вкус, запах, тактильные ощущения, эстетику предметов. Человек с выраженной сенсорикой ощущений умеет создавать комфорт, ощущает удобство и неудобство вещей, наслаждается произведениями искусства, чистоплотен и опрятен.

Натуральные материалы мягкой мебели: шерсть, хлопок, лен - теплые на ощупь, будут создавать необходимую атмосферу удобства, расслабленности, удовольствия.

Opekyn- 4.jpg

3)      Опекун – порядок и организация повседневных дел.

Архетип Заботливого присутствует во всех видах работ, связанных с заботой о людях и физическом мире (М.Марк и К. Пирсон)… - Ведение домашнего хозяйства, приготовление еды, садоводство, стирка, уборка, ремонт одежды… и всего того, что сломано…

Заботливый любит то, что помогает ему по хозяйству: гаджеты для кухни, удобные системы хранения, подсобные помещения и гардеробные.

Opekyn - 11.jpg

Заботливый  - про аккуратно разложенные вещи на полках. Хаос, которому придали структуру.
Opekyn-12 .jpg

4)      Хранитель прошлого. Вектор Опекуна - из прошлого в настоящий момент.

·        Любовь к классике. Все меняется, и только классика остаётся. Классический костюм, классический интерьер. Проверенное временем, спокойное, уравновешенное, стабильное.

·        Вещи с налетом истории из бабушкиного сундука, механические настенные часы, винтажные  шкафы для хранения. Эти вещи свидетельства того, что ими пользовались, их любили. Они говорят о том, что время идет. Помогают вспомнить об настоящих ценностях.

Вещи прошлого сохраняются в неизменном, законсервированном виде. Используются  в повседневной жизни. Отличие от Искателя, который ищет новые варианты применения прошлого.

Opekyn-13.jpg

Вспоминаю английский классический смеситель.



Отделочные  материалы и фактуры:

Материалы традиционные, проверенные временем, прочные, надежные: дерево, камень, бетон, штукатурка, кирпич, натуральные плотные ткани ткани без блеска (лен, хлопок, шерсть), металл (бронза, состаренное серебро, темный потёртый металл).

Дерево  благородных пород своего естественного цвета - мебель, отделка стен деревянными панелями,  полы из  доски или паркет.

Цветовая гамма – нейтральная в теплых тонах. Соломенные, цвет пшеницы, различные оттенки бежевого и серого. Основное правило заключается в использовании неярких, приглушенных тонов. Спокойный зеленый, темно-синий, бордо. Цнейтральны цвет объединяет пространство и создает атмосферу расслабленности и покоя. Архетип Опекуна через цвет близок к Мудрецу.

Opekyn- 9.jpg

Пледы, подушки, драпировки, тяжелые оконные портьеры, изголовья кроватей.
Особое внимание уделяется текстилю.  –  мягкий и теплый, однотонный или с легким орнаментом – полоска, клетка, геометрия. Он также организует пространство и добавляет тепла, осязаемости предметам.


Мебель, детали интерьера и декор Опекуна:
1)      Защищенность  – это не только стены. Мебель основательная, массивная, устойчивая, простой формы, без лишней декоративности.  Что не мешает ей быть удобной и комфортной. Плотные шторы на окнах. Прочные ткани.

Opekyn- 10.jpg
2)      Парные вещи, симметрия: светильники, кресла, умывальники.


3)      Места для общения  – комфортные диваны и  столовые группы, для отдыха – большая удобная кровать. Мягкая мебель, подушки, пледы  – мебель, которая даёт физическое ощущение комфорта.
4)      Все - для  организации (поддержания порядка) домашнего хозяйства и безопасности.


Общий итог.

1)      Дом – крепость. Защита, надежность, стабильность
2)      Комфорт, уют, удобство – внутри.
3)      Систематизировать хаос:  цветом, формой, порядком, симметрией.
4)      Хранитель прошлого – традиционные материалы и вещи м налетом истории.
5)      Сдержанный и спокойный – цветовая гамма, простая и понятная форма.

Общий каталог "Опекун" на доске в Pinterest со ссылками на использованные изображения.


А теперь Задание.

Предлагаю общую схему для исследования Архетипа.

  1. Рассматривать архетип по следующим показателям.


открытое - замкнутое  пространства. закрытое, дом- крепость.
функциональность - эстетика.
традиционное - современное (материалы, форма)
динамика - статика (движение, энергия - спокойствие, равновесие).
пустота - наполненность , чем бы ни было ( текстурами, вещами).
цвет: монохромный, полихромный, насыщенность, яркость, контраст. сдержанный
фактура:  гладкая, плоская - объёмная. теплая, тактильная, простая.


2)      Какие места в интерьере ассоциируются у Вас с Опекуном.

Приготовление еды для семьи, представляю Итальянскую кухню и людей, которые  готовят. А потом собираются вместе за большим столом.

Заботливый – это детская. Светлая, безопасная и нейтральная. Где ребенок сможет     беспрепятственно развиваться, наполняя её своими сегодняшними увлечениями.

3)      Что у Вас дома  есть от Опекуна? И для чего используется? Какая связь внешнего и внутреннего?
4)      Какой интерьер в духе Опекуна был бы вашим?

По желанию, можно составить коллаж из мебели, аксессуаров, отделки, светильников, которые для Вас – Про Опекунов, и очень нравятся.  И поделиться.

Он-лайн составление коллажа
https://pixlr.com/express/


Comments

( 10 comments — Leave a comment )
smartiemm
May. 14th, 2016 11:56 am (UTC)
Я встречала когда-то мнение что представителям помогающих профессий в интерьере ближе образ круга.
Сейчас вижу так - квадрат и круг в случае Опекуна совмещаются (что отлично видно на Вашей подборке фото, круги легко читаемы) - чем больше квадрата тем больше упор на сохранение стабильности, чем больше круга тем больше упор на окружить заботой.

В этом смысле принт пейсли, как я его вижу, может быть про Опекуна, но это как раз случай когда есть свобода впустить часть хаоса в систему, и насладиться мягкостью. А так да, клетка наше все... Опекуны единственные кому урбанистические клетки окон многоэтажных домов не наносят значимого вреда, смотри на них и наслаждайся `пароль-отзыв´:)
sunici
May. 16th, 2016 04:59 pm (UTC)
Интересное замечание про круг и квадрат. Я не заметила сразу. И правда , это одно из выражения мягкого.
Для себя определила, как шкала баланса "мягкое- твердое", "любовь - границы".
С пейсли я бы тоже так поняла, добавить женского и мягкого.
kirakostukova
May. 14th, 2016 12:44 pm (UTC)
Из всех интерьеров мне больше всего нравится тот, с серыми книжными шкафами. Правда, на мой вкус, в этих опекунских интерьерах маловато красок. Я бы непременно покрасила стены в яркий цвет или еще что-то в этом духе.
А вообще, увы, идеальный опекунский порядок в интерьере для меня недостижим. У меня непременно в этот порядок будет внесено куда больше хаоса и смятения.
sunici
May. 16th, 2016 06:34 pm (UTC)
У меня тоже. Предпочитаю раскладывать за матовым стеклом. Но в организации пространства, сортировке вещей и подбора места под функцию, Опекун точно есть.
khousha
May. 14th, 2016 01:20 pm (UTC)

Дркзья, просто бьюсь в экстазе, как это может быть у 100% опекуна по внешности (лицо), поведению и психологии ТАКОЕ неприятие одежды и антуража "предписанных" специалистами опекуну?

kirakostukova
May. 15th, 2016 07:31 am (UTC)
Так ведь, вроде бы, не бывает стопроцентных опекунов. Всегда присутствуют и другие архетипы. Вот, наверное, другой архетип, управляя поведением, и не хочет принимать этой одежды и интерьеров.
sunici
May. 16th, 2016 05:08 pm (UTC)
Очень интересно, а расскажите, какой интерьер подошел бы Вам.
У меня Опекуна тоже определили ( не основным, но в одежах лицо смотрелось гармонично+ упоминалась Эдвардианская Англия), но не могу сказать, что внешне он мне близок. Скорее всего профессия накладывает отпечаток, и другие факторы. Опекун присутствует бесспорно, ведь по сути я Опекун, оказывая услуги. Но способы действия в профессии, мне кажется, у меня другие. И от случая и настроения, одеваюсь по разному. И в интерьере тоже предпочтения скорее Мудреца. И Искателя.
marusyas
May. 16th, 2016 08:13 pm (UTC)
ооо, это то, с чем я тоже столкнулась!
Сейчас работаю над гардеробом с Любовью Молотковой, она меня навела, что основной мой архетип - Опекун, но в сочетании. Для работы - Опекун+Маг, для повседневности - Опекун+Мудрец или Искатель.
Я вот сейчас образы подбирала - и невообразимо страдала от этой "хорошедевочковасти" в Опекуне! Прямо вот "буэ" какое-то!
А потом у меня сложилось. Что стержень - это Опекун, а сверху - что-то другое. Это вот многослойная история должна быть, с многозначностью.
И это будет отражать мою историю превращения хорошей девочки в зрелую женщину. Кстати, начала искать картинки по стилю "для тех, кому за 50" и стоооолько интересного для себя нашла (хотя по возрасту мне еще далеко до заявленного ;))
sunici
May. 18th, 2016 10:54 am (UTC)
Спасибо за комментарии. В вашем для меня оказалось интересным замечание про "стержень" - Опекун. раскручиваю эту мысль. Ведь Опекун по сути даёт такой внутренний стержень, помогает сформировать, благодаря которому можно дальше идти самому. Будет внутри прочная созданная и проверенная в домашних условтях база.

В интерьере, который Вы показали, я увидела немного Искателя . Как и в одежде есть смесь.
В книге относительно брендов компаний написано. Обычно(и лучше для понимания миссии) есть один основной архетип и несколько дополнительных. И из этого выстраивается многообразие образов, и уникальность. Так и с людьми. И с интерьерами.
marusyas
May. 16th, 2016 08:05 pm (UTC)
Я недавно призналась себе в наличии черт Опекуна. Очень многое из описания дома подходит мне

Пространство прежде всего БЕЗОПАСНОЕ, отсюда - закрытое, продуманное с точки зрения расположения электрики/розеток, недоступности опасных вещей для маленьких детей. Минимум острых углов.
цвет: монохромный, сдержанный

2) Какие места в интерьере ассоциируются у Вас с Опекуном.
Детская, школьный стол в детской, стеллажи с книгами и игрушками - все расставлено по полкам.

3) Что у Вас дома есть от Опекуна? И для чего используется? Какая связь внешнего и внутреннего?
У меня - цветовая гамма, очень спокойная. Цвет мебели - белый дуб, обои - неяркие (нежно-голубые в детской, зеленоватые в спальне). Мебель очень простая, с гладкими дверцами. И везде с доводчиками, чтобы мягко закрывалась))) Нам хотелось расслабляющий интерьер, а не такой, чтобы из глянцевого журнала. Правда, в моем интерьере есть скопления хаоса, но каждое утро я начинаю с "благословения дома" - приведения из сонного состояния в рабочее дневное.

4) Какой интерьер в духе Опекуна был бы вашим?
Вот этот. Правда, я думаю, что этот интерьер был бы хорош для Опекуна, смешанного с Мудрецом.

( 10 comments — Leave a comment )

Profile

Хло
hloflo
Хло-Фло

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com