?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Эксперт проекта:

ИНГА АДМИРАЛЬСКАЯ
Кандидат психологических наук, психотерапевт. Специалист в области гендера.

ОПЕКУН: РЕЗЮМЕ ГЕНДЕРНОЙ ЛАБОРАТОРИИ


Собрав воедино мнения участников, формирую выводы о гендерной окраске Опекуна и тех маркерах, которые помогают вычислить этот типаж. Спасибо всем поучаствовавшим, добавившим свой голос в наше полифоническое звучание!

Мы можем воспринимать Опекуна как образ, растянутый от середины к краям гендерной шкалы, но никогда не заходящий на «территорию» противоположного гендера. Ни середины, ни полюсов он не касается.

Опекун не «сидит» на Беллуччи и Бандерасе. Хотя Опекуны-мужчины и Опекуны-женщины неуловимо похожи друг на друга, они не андрогинны: Наставников разного пола невозможно спутать, гендер выражен четко, но… представители этого архетипа «одеты» в свою задачу, свое предназначение. Они похожи выражением лица – сосредоточенным, строгим, с легким налетом озабоченности – и осанкой, выправкой. Как если бы футляр был двух форм – на женское тело и на мужское, но все равно оставался футляром. В Опекунах трудно схватить женскую или мужскую суть (которая так выпукло выражена в Магах), зато сразу же и безошибочно «считывается» их задача.

Про сексуальность Опекуна скажу отдельно. Он, будучи на своем месте и имея дела с незрелыми и формирующимися, не может быть сексуальным, не может провоцировать и соблазнять. В этом просвечивает запрет на инцестуозные отношения, поскольку Опекун – символический «отец» или «мать» для своих воспитанников.
Но, он представляет собой надежную и безопасную «площадку», на которой «разминают» свою сексуальность воспитанники. На опекунах и опекуншах гроздьями висят подростки, ученики и подмастерья, о них фантазируют, в них влюбляются, их внимания добиваются. На этом влечении и интересе «младшие» умудряются достигать успехов, выстраивать себя, оформляться, будучи уверенными, что «старший» не предаст, не воспользуется их доверием, не унизит. Наставники в своем отношении к сексуальности воспитанников обучают их самоуважению, бережному отношению к границам, выстраиванию связей с другими. Они являются «мишенями» для незрелой сексуальности, экранами для переноса нереализованной любви к матери и отцу, но сами по себе не «фонят» сексом.

Вот, как это и много другое схватывалось участниками лаборатории (привожу фрагменты комментариев):
• Прямая спина, несгибаемость, возможно, некоторая жесткость
• У Опекуна есть какой-то каркас
• Если сравнивать с Магом, где объединение полюсов было перетекающим из одного в другое, как волшебное превращение, основанное на неустойчивости формы и подвижности, то в случае Опекуна полюса разделены гендером, но связаны общей этикой и целью, стилем;
• Архетип "сидит" одинаково хорошо и на мужчинах, и на женщинах, ему все равно. Хотя, мне кажется, что вот андрогинов -то в нем как раз и нет. Ярко выраженный тот или иной гендер;
• В Опекуне вообще нет сексуальности. Он – ярко выраженный мужчина или женщина, но мыслей о сексе не вызывает, потому что встречается с людьми в обстоятельствах, исключающих секс: он няня, учитель, врач, полицейский, спасатель, психолог на "Телефоне доверия", волонтер, просто ваша соседка, которая опекает всех знакомых, забыв про себя;
• Эмоции фильтруются и наружу только то, что допустимо. Поэтому геометрия, четкость (клетка, полоска, никаких розочек и т.д.) Пуговицы в строгом порядке. Четкие границы. Моё – твоё.


Ключевые слова типажа: пример для подражания, авторитет.

Основные характеристики образа

• Смысловая отсылка платья к военной форме, медицинскому халату, одежде гувернантки, сюртуку воспитателя викторианской частной школы. Английский стиль из романов П. Г. Вудхауса;
• Одежда вне моды и трендов, без лейблов;
• Цвета – серый, коричневый, «припыленные» природные цвета;
• Ткани - практичные, немаркие, держащие форму. Плотные ткани, однотонные или пестротканые. Скорее, натуральные – шерсть, твид, плотный хлопок;
• Верх и низ в комплекте;
• Клетка или полоска, скромный раппорт. Два-три цвета в ансамбле;
• Образ выстроен вдоль вертикали, вытянут вверх;
• Покрой – прилегающий. Рельефные швы, четкие линии, двубортная застежка. Одежда, напоминающая или являющаяся униформой;
• Многослойность, в которой все слои прилегают к друг другу и являются составными частями единого ансамбля;
• Классические аксессуары – галстук/камея или нитка бус, ремень, корсет/жилет, платок, шляпа;
• Тело максимально закрыто. У мужчин – удлиненный верх, у женщин – длинная юбка. Оба не носят короткий рукав. Запрет на декольте. Воротник-стойка или воротник под горло – одна из ключевых деталей. Костюм восточного Опекуна отличается большей просторностью, но длинные рукава, воротник-стойка и «комплектность» образа остаются устойчивыми деталями и там.


Сдвиги к мужскому полюсу могут осуществляться через отказ от аксессуаров и дополнительных цветов в образе, тяготение к «мундиру».
Сдвиги к женскому полюсу могут осуществляться через добавление мягких тканей, складок и драпировок, воротничка (как у Мэри Поппинс), брошки, сумочки, кокетливой шляпки, платка, немного кружев. Через сдвиг одного из слоев одежды (нижнего, едва выглядывающего) в “нежность” – например, розовая шелковая блузка под пиджаком.

И, как и в истории с Магом, у нас снова есть стихотворный образ от cinem_a

опекун - это бабушкины фартуки..
пока ты еще мал и поэтому достаешь ей до коленок
фартуки в основном из прошлого столетия
вынутые и взятые
часто они украшены квадратными карманами
и рисунки на них - клетки квадратные
они пахнут домом мукой
и строгостью
строгостью не характера а сохранения существующего порядка
это важно для молодого растения..
хотела сказать -- так же важно для молодой души
как и для молодого растения
миропорядок должен быть сохранен
это их основная идея

а если расстегнуть пуговицу
то увидишь в их душе бирюзовую дымку
млечный путь
и мечту по несбыточному
но это подождет!

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
duuja
May. 3rd, 2016 12:48 pm (UTC)
Просто хотела сказать спасибо этому проекту. А то радуюсь и наслаждаюсь втихую. Но ведь очень круто!
Так интересно все это читать. Каждый автор вносит свою неповторимую тонну золота. Тексты, наряды, украшения, таблицы, даже стихи! Как интересно в это погружаться. Спасибо!
zi_nina
May. 3rd, 2016 12:55 pm (UTC)
Спасибо большое за текст!
irnik_art
May. 3rd, 2016 03:37 pm (UTC)
Тоже хочу поблагодарить. Читая про каждый архетип везде нахожу много важного для себя и удивляюсь и восхищаюсь сочетанием гибкости и точности формулировок. Ещё нравится ,что это коллективный труд объединяющий разные подходы, ракурсы, взгляды. В результате получается стереоэффект. Архетип становится сверхобьёмным, живым. Читаю и по крупицам собираю себя. С нетерпением жду продолжения...
frosyahadosya
May. 4th, 2016 05:34 am (UTC)
В начале месяца Опекун вызывал полное отторжение, вплоть до злобности! А сейчас люблю его, не могу :)))) но в себе опекунского мало нашла, только в отношении семьи.
lenuchka02
May. 4th, 2016 09:38 am (UTC)
Спасибо!
Alina Shmaneva
May. 5th, 2016 07:25 am (UTC)
Идеальный тип у нас в этом месяце получился, читала текст, прямо чувствую-оживает) Как точно про каркасность и утилитарность его стиля (от военной формы до медицинского халата). Согласна,спасибо за такую точную и буквально живую сводную картинку!
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

Хло
hloflo
Хло-Фло

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com